17 октября в администрации Саянска состоялось очередное заседание общественного совета. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, был вопрос о демографической ситуации и миграции населения. Согласно докладу начальника отдела по труду Управления экономики администрации Оксаны Бескровной, тенденция прошлого года по естественному приросту населения Саянска, когда рождаемость превышает смертность, сохраняется и в 2013-м.

За девять месяцев на 29 человек родилось больше, чем умерло – 414. Тем не менее, с начала года численность постоянного населения Саянска уменьшилась на 442 горожанина и составляла 39 тысяч 453.
Миграция – этот фактор Оксана Валерьевна назвала существенным и влияющим на социально-экономическое и демографическое развитие Саянска. Впервые миграционный отток населения из города начал фиксироваться в 2007 году. В 2012 году в город на постоянное и временное жительство прибыло 1202 человека, убыло 1680. С начала 2013 года на ПМЖ прибыло 706 человек, на временное - 472, выбыло 1055. Результатом длительных демографических изменений является увеличение доли пенсионеров – до 21%. На начало 2012 года в Саянске проживало 8107 человек старше трудоспособного возраста, за год это число увеличилось на 776. Тем не менее, 24,2% пожилых людей продолжает трудиться.
Как отмечает Оксана Бескровная, проблемой продолжает оставаться высокий уровень смертности трудоспособного населения – 36,7%. Основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, травмы различного происхождения и несчастные случаи в быту. Настораживают цифры 2013 года: средний возраст умерших мужчин – 56 лет, женщин – 73 лет.
Процент трудоспособного населения Саянска довольно большой – 60. Проведенный специалистами Управления экономики мониторинг показывает, что наиболее востребованными являются профессии рабочих специальностей – слесарь, электромонтер, электрогазосварщик, водитель, а также строительные профессии. Также остро не хватает высококвалифицированных специалистов – врачей, педагогов, инженеров. При этом в Саянске один из самых низких уровней безработицы – 1,1%.
Заслушав эту, в общем-то, не слишком оптимистичную информацию, священник Игорь Бартенев, заметил, что городу для улучшения демографической ситуации необходимо разработать программу воспитания горожан против абортов, ведь на одно рождение приходится один аборт. Священник также призвал горожан не относиться легковесно как к браку, так и к разводу.

Софья ВОЛОДИНА

Добавить комментарий