Зиминцы Сергей Вовканец и Татьяна Зорина уже давно не дети, но когда-то они стали сиротами, а значит государство обязано было обеспечить их отдельным жильем по достижении 18 лет.Но деньги на реализацию этих гарантий стали выделятся только несколько лет назад. В прошлом году на областные и федеральные деньги в Зиме было приобретено восемь квартир, нынче планируется 14. Выделенная сумма составила более восьми миллионов рублей.

Две квартиры в начале текущей недели уже обрели своих счастливых хозяев. Ключи Сергею и Татьяне вручил мэр города Владимир Трубников. Он также сообщил, что всего в областном реестре нуждающихся в жилье сирот по Зиме на 1 августа числился 51 человек. Как заверил мэр, по оставшимся 12 квартирам сейчас ведется работа, и к концу года такое количество очередников справит новоселье.

Было очень непросто найти на вторичном рынке подходящее по благоустройству и площади жилье, - рассказал Владимир Трубников. – По норме оно должно быть от 28 до 38 квадратных метров. Но сейчас верхнее ограничение сняли, что существенно облегчит поиск. Ведь если на отпущенные деньги мы сможем приобрести нужное количество не однокомнатных, а двухкомнатных квартир, разве это плохо?

Сразу после вручения ключей Сергей Вовканец и Татьяна Зорина поехали смотреть свои квартиры. Сергей получил жилье в микрорайоне «Ангарском». Чистенькая, ухоженная квартирка на первом этаже вызвала такую бурю восторга, который может познать только человек, никогда не имевший своего угла. До настоящего времени Сергей с женой Анной и двумя детьми ютился в доме сестры.

Татьяне с сыном досталась квартира в поселке Сенном, на втором этаже добротного кирпичного дома. «Прямо завтра же и съеду из своей комнаты в общежитии!» - ликует Татьяна.

Строить новое жилье для детей-сирот пока не получается. По норме стоимость одного квадратного метра в новом жилье не должна превышать 25 тысяч рублей (во вторичном – 20 тысяч), а строители соглашаются строить не менее, чем за 27 тысяч. По словам Владимира Трубникова, сегодня в области рассматривается вопрос об увеличении выделяемых денег именно на новое жилье.

Оксана Распутина Фото автора

Добавить комментарий