За то, что саянский РКЦ собирает квартплату с населения, управляющие компании платят расчетному центру 3 % от собранной суммы. Но директору РКЦ А.Г.Котову этого мало. Он берет еще 1 % от стоимости коммунальных услуг с каждого квартиросъемщика. У кого это выходит 10 рублей в месяц, а у кого и 36. Суммы меняются каждый месяц, как будто тарифы скачут.

И ни один кассир РКЦ не может ответить — с какой суммы берется 1% и почему каждый месяц комиссионные разные? Зато ходят достоверные слухи, что начальник Саянского отделения «Иркутскэнергосбыта» Ю.В.Голоперов взял кредит якобы для организации «Энергосбыт» и поручил директору РКЦ собирать комиссионные с населения, чтобы таким образом погасить кредит. Возьмем в среднем размер комиссионных с квартиры в размере 15 рублей. Умножим на 17500 (число квартир). Получится 262500 рублей в месяц, а в год 3 млн. 250 тысяч. Задумайтесь, люди! Кого мы содержим? И сколько это может продолжаться? Когда начнем оплачивать за квартиру и коммунальные услуги без комиссионных, напрямую в ресурсоснабжающие организации, без услуг РКЦ, который все больше придумывает, как бы с населения вырвать еще по «рублику». Валентина Кривенко, Людмила Щукина, жильцы дома № 17 микрорайона Строителей.

Александр Котов: «На нас свет клином не сошелся»

С этими претензиями мы ознакомили директора РКЦ Александра Котова. По его словам, 3 процента — это плата за услуги, которые центр оказывает компаниям по договорам с ними — за ведение лицевых счетов, распечатку платежных документов и различные другие операции. Причем компании выбрали самый дешевый для себя вариант, заключая договоры с РКЦ. Сборы комиссионных с населения на погашение кредита «Иркутскэнергосбыта» Котов назвал натуральной выдумкой. Ну, а на что же тратятся те самые три с лишним миллиона рублей? Надо учесть, что в штате РКЦ 35 сотрудников. Центр должен принять деньги, пересчитать их, сдать в банк, заплатив банку за это определенную сумму. Принятые средства «расщепляются» и перечисляются каждой предоставляющей услуги и ресурсы организации. Плюс расходы на охрану, на работу с должниками, которую также ведет РКЦ.

Можно ли платить организациям и предприятиям непосредственно? Можно. Например, приезжаете в «Водоканал-сервис» и платите в его кассу за потребленную воду. Комиссию с вас не возьмут. Ну, а как по другому? Операционист Сбербанка с вас возьмет 3 процента за перечисление. ВСТКБ — 2 процента. Через Интернет — 1 процент. По почте — впятеро дороже.

- На нас свет клином не сошелся, - говорит Александр Котов. - Можно вносить платежи через любую кредитную организацию, через систему он-лайн или напрямую исполнителям. Но за удобства надо платить. Мы работает в полном соответствии со 103-м федеральным законом, который предусматривает прием денег в конкурентной среде. Мы даже ставили на третьем участке терминал ВСТКБ, чтобы люди вносили туда деньги в случае больших очередей в кассу. И девушка-консультант дежурила. Но через терминал платили единицы. Не пошла в Саянске и система «Автоплатеж» Сбербанка. Смысл ее - каждое 10 число месяца система списывает с вашего счета определенную сумму. В любой момент можно взять у нас квитанцию и посмотреть свои балансы...

Тема платежей через единые расчетные центры волнует не только саянцев. Вот что говорит в газете «Аргументы и факты»(№ 13, 2016 г.) член ЦИК, бывший депутат Госдумы Валерий Гальченко: «Знаю, что в одном городе расчетный центр берет за свои услуги 4,5% от всей платежки, в другом — до 18% от жилищной услуги. В разных муниципалитетах проценты больше или меньше, но они есть. Получается, что внутри самой системы ЖКХ внаглую «стригут» деньги с населения. С этим пора заканчивать и ограничить комиссию хотя бы до 1%». Бывший депутат самой Госдумы как бы жалуется корреспонденту «АиФ», а сам как законодатель ничего не мог поправить в наших порядках.

Юрий СОЛОВЬЕВ

Обсуждение закрыто. Вы больше не можете оставлять комментарии.

Комментарии

#25 ржака 24.05.2016 00:19
ржу немогу. на сайте нг призрачный педагог людмила пиарит другую газету. вот маразм. вы здоровые на голову вообще? а говорят простые работяги сродни быдла-оказывает ся интелигенция когда жжёт рабочий класс отдыхает.
#24 саня 24.05.2016 00:03
о мадам как всё запущено то. я к вам значит как к мадам а ты походу на сайте то нараскоряку-я и баба и мужик. за минуту скока разных челов комменты то настрочили! и всё одно по одному! ну не дай божа ты леди ещё и мужиком окажешься. вы чего на сайте то этом торчите? сделайте сайт своих зорь и там в уши самим себе дуйте. людям разница какую газету читать - объявления нужны и програма. или нравится читать эту газету а не вашу вы чего людей достали то? в чужой монастырь со свои уставом не ходят и грядки не топчат.
#23 никола 23.05.2016 23:44
уважаемые люди! если вам не угодна газета горизонты какого ферта вы на сайте то ошиваетесь? вот те на: месяцами комментов не было, а здесь ух ты-все разом зашли люди разные и как давай строчить! побойтесь бога, люди и не смешите народ. не бывает так. я про вторую газету слыхом не слыхивал-как выписывают заводчане горизонты годами так и будем. и если правду сказать людям не столь важно содержание сколько объявления и программа и когда о заводе что пишут, о людях. и нисколько не сомневаюсь, что и вторая газета хорошая и журналисты там хорошие и прочее но мне лично вторая газета ни к чему. вы свои разборки о мастерстве и кто чего пишет устраивайте не на людях. а вторая газета вместо того чтобы здесь всякую лабуду от имени тех же педагогов строчить взяли бы и создали свой сайт-и писали бы что хотели. со своим уставом в чужой монастырь не ходят. вот и не надо в чужом дому сыр-бор устраивать. караул какой то - впервые такие драчки на пустом месте. и начали как я понял отнюдь не хозяева монастыря-тогда почему они то завидуют? кажется, совсем всё наоборот. ребята, жить дружно надо. хотя повеселить народ тоже можно-меня повеселили уже. или это такой пиар ход?
#22 педагог ДУ ирина 23.05.2016 22:42
Готова поспорить, разнообразнее про людей и город, разный город! - Саянские зори. Открывайте, почитайте!
#21 Артур 23.05.2016 22:32
Вот спасибо мэру, прояснил ситуацию. и НГ ждать не надо пока им отмашку дадут. прикольно-таки, когда мэр в соцсетях, кажется, кому-то из присутствовавши х здесь это не по нраву было:-)) если б руководство химпласта подключилось узнавали бы новости из первых уст. а то все некрологи раз в пол года пишем в своей газетке.
#20 Г. 23.05.2016 22:23
26 мая с комментариями Круглов? кажись в феврале вся эта заваруха началась, пару раз после того покомментировал и и вот дождались третий! Спасибо! сами то не в силах, да и не пытаетесь, журналисты называется, ждете указаний -нельзя говорить-можно. чем вы отличаетесь тогда, какой свободой слова печатного, если и вы под колпаком?
#19 никола 23.05.2016 21:04
да видим уже: пришла весна, птицы потянулись на север, психи - на форум. харе базар разводить. кто скажет: химиков нынче хоть словом добрым поздравят? а о премии, по всей видимости, лишь мечтать?
#18 саня 23.05.2016 20:19
о! точно! понял - вы моя училка с 5 класса! и тут достала оль владимировна, что я вам такого сделал? поомню вашу присказку -напрасно думают, что последней умирает надежда. последней умирает зависть. хотя чессно не врулил я чего же такого желчного написал и кому чего ссделал. и ещё вопросик мой тиче-а чё вы на сайте то этом ошиваетесь если газета плохая? ашииибки проверяете? шоб потом моозг выносить, да, мадам. удачи вам)))
#17 Леди 23.05.2016 19:46
Вот видишь "саня", а желчи то поменьше стало))) Все таки мои слова на тебя подействовали)) ) Эх, хороший ты ученик саня)))) Продолжаем в том же духе!!!
#16 Боровский Олег 23.05.2016 17:45
Светлане Лукиной. Официального подтверждения окончания ремонта в Ангарске со стороны Роснефти на сегодня 23.05.2016 нет. Есть устная информация из правительства, что этилен в Саянск начнёт поступать не раньше 1 июля. Это по информации Минэкономразвит ия Иркутско области, повторяю письменной информации от Роснефти нет.
#15 Боровский Олег 23.05.2016 17:31
Чувствую расшевелил серпентарий. Не надо ругаться, надо уважать мнение каждого. После любого моего комментария, которые я всегда подписываю своим именем проходит бурное обсуждение, а так все новости идут без обсуждений. Ещё раз сообщаю- я беспартийный, моя Партия -город и я буду делать все только на благо города, а не в угоду чьим-то амбициям. Тем кто считал себя хозяином города , независимый мэр мешает, но на это не обращаю внимания, тем более на мелкие уколы прессы, которая отрабатывает свою зарплату и журналисты тут нипричем, они люди подневольные. Независимой прессы нет!
#14 саня 23.05.2016 17:17
-официант, что это за круги в супе? -слюнни зависти, сэр!". вы улыбнулись мадам? а вот ещё: еврейка выдаёт за муж дочь, ей соседка орёт-ну и шо, что твоя дочь удачно выходит за муж. ты бы знала, какие люди платят ей алименты! ещё не улыбнулись мадам? нищий просит у разодетой толстой тётки милостыню. "о, я не ел неделю!" мне бы вашу волю - вздохнула тётка. прощайте мадам какая уж из тебя леди
#13 Лукина, редактор НГ 23.05.2016 16:44
Ответственно говорю: никто из журналистов "НГ" не занимается комментирование м нашего сайта, поэтому принцип "сами пишем - сами читаем" не про нас. Работаю в газете с первого дня, и то и дело слышу: "А газета-то пожелтела". Ладно хоть не посерела. Причем, что такое желтизна, на самом деле никто не имеет понятия.И говорят-то те, чье самолюбие газета так или иначе затронула. По поводу "умиления" Олега Боровского статьями Соловьева могу сказать следующее - если б в вашей газете работал этот высококлассный журналист, то вы считали бы по-другому. Более и разнообразнее, чем мы, про Саянск никто не пишет, и без поклонов мэру на каждой странице. Да и не собираюсь делать нашей газете рекламу, а тем, кто нас поддерживает, огромное спасибо. Тут некоторые выражали уверенность, что нас кто-то "гнобит", то заверяю - ерунда. Информацию - да, чиновники всякий раз пытаются зажать, а имеют право отвечать на вопросы наших журналистов только пресс-секретарь и сам мэр, видимо, нету в мэрии доверия друг другу. Ну что ж, мэры приходят и уходят, а газета остается, довольствоватьс я информацией только из чиновничьих уст не привыкли. По поводу ситуации на заводе... Она пока сложна, а то, что мы пытаемся даже сейчас рассказать о тружениках завода, о его ветеранах, что тут плохого? Кстати, в номере за 26 мая на газете будет опубликован комментарий Виктора Круглова о последних событиях и предположительн ых сроках окончания вынужденного простоя.
#12 саня 23.05.2016 15:12
бесспорно мадам это зависть)). а у нас всегда так-чуть чего не так сказал сразу и человек никчёмный. а что вас мадам напрягло то? мэру завитки плести штука неблагодарная и ненужная. леди а вас то кто слушает и чем вы так замечательны? чёт стойкое ощущение что у вас то и рыльце в пушку. что сидела тихонько под себя гребла а тут люди на сайт писать стали? и сразу стали какашками. и мэр не прав и ты голуба не права и не бесся
#11 Леди 23.05.2016 13:31
Знаете "саня" я прочла ваш комментарий и была в полном ужасе, что в нашем городе вообще живут такие люди как вы!!!! В вас столько желчи, черноты, обиды.....мне очень вас жаль.Вы видимо несчастный человек, вас никто нигде уже не слушает, вот вы под псевдонимом только и можете людей на сайтах оскорблять..... .вам заняться больше нечем?))))) И тут еще кстати парочка вам подходящая..... тоже желчь ото всюду лезет)))) Ребята, это называется ЗАВИСТЬ!!!!) А Боровский молодец!!! Люблю таких мужчин!!!! Все ваши "слухи" одним словом развеял!!!!
#10 Соловей-разбойник 23.05.2016 12:04
да ни в НГ ни в СЗ читать нечего. одни изо всех сил из пустого места пытаются сделать "сенсацию, разоблачения, расследования", а в итоге только комментарии слухов выходят. другие дают одну официальщину. всем надо на мастер-класс к настоящим журналистам.
а то что мэр - на всех сайтах - это разве плохо. наоборот ,голос народа слышит и даже отвечает.
#9 Артур 23.05.2016 12:00
а мэр-то современный! не чайник:-) маладца!
#8 Г. 23.05.2016 11:58
кого-то может и умиляют, а нас бесят. такая п... на химпласте, а они ни слова, ни полслова, ни слуха! цельную страницу занимают схп крупным планом, типа единство замысла и результата кажись так называется. кому надо такие новости? в СЗ если и появляются проблемы местные, дак пишут же! мэр тут как тут с пояснениями!.
#7 Георг 23.05.2016 11:49
)))))) точно сказал)
#6 кощей 22.05.2016 20:04
о, ягуся - подхалим, вы не правы. перекрывать журналистам информационный поток считается преступлением. пытаются любыми путями раскрутить саянские зори и придушить нг. вот и вся политика. ну , не пиарят они администрацию, пиарят зато химпласт и круглова. люди подневольные. а сайты местные, кот администрацию пиарят читать же невозможно: мэр один типа хороший. чуть начнут люди тему острую обсуждать-про змеевик в тех же зорях так тему бум и прикроют. цензура хальная везде. хотя вы правы-все нормальные журналисты при их з/п разбежались из новых горизонтов. оставшихся нормальных гнобят. э, чё вам надо то-чтобы от сладких хвалебных статеек попа склеилась? да невозможно же всё это прилизанное читать то. я и не читаю. денег скока уже сэкономил. не кури и не читай всякую парашу-здоровен ьким помрёшь
#5 Бабуся Ягуся 22.05.2016 11:59
То что НГ заметно пожелтели очень заметно. Про город либо ничего, либо слухи. Мэр тут прав, газета Кузьмича, что вы хотите. А мэр молодец не прогибается под ним, вот и бесятся.
#4 саня 21.05.2016 09:50
ыххии: журналисты нг оскорбились и ринулись в бой. но затычкой мэра (неплохого кстати) назвать. ыххихи - вы ещё тампоксом назовите. что касается информации - так администрация давала бы её вовремя а не через две недели и пиариала бы никому не нужную саянскую звезду или как она там называется и всё было бы норм. а соловьёв и правда чувак нормальный, пожилой только, представляю скока лет пишет-он про коллектив наш писал. всем понравилось
#3 мэру 20.05.2016 22:44
Мэру больше делать нечего, кроме как быть каждой бочке затычкой? На всех сайтах сидит
#2 кристи 20.05.2016 19:03
журналист приводит лишь письмо жительницы города, а не сочиняет претензию сам. очень хороший журналист соловьёв. его статьи актуальны и читают их люди с удовольствием.
#1 Олег Боровский 20.05.2016 14:43
Умиляют статьи Соловьева. Теперь журналисты НГ печатают городские слухи. Может смените название газеты- Новые слухи или Слухи Саянска. В прошлом написали ходят слухи об увольнении Безродных О.В. , сейчас достоверные слухи о кредите, что дальше?