В последнее время в социальных сетях набирают популярность так называемые «группы смерти». Группы с названиями «Киты плывут вверх», «Синий кит», «Море китов», «Рина», «50 дней до моего...» (заблокированы Роскомнадзором) и многими другими в форме игр, заданий, квестов подводят подростка к мысли, что все его проблемы закончатся, если он совершит суицид. Как распознать, что ваш ребенок уже вступил в эту смертельно опасную игру, как уберечь его от рокового шага? Об этом рассказал врач-психиатр Саянской городской больницы Олег СУТЫРИН.

- Олег Сергеевич, расскажите, почему подростку интересно общение в таких группах, и как уберечь его от последнего шага?

- Прежде всего, нужно научиться наблюдать за своим ребенком. Эти социальные группы ни что иное, как альтернатива свободе, свободному мышлению, свободному поведению. Уходом в такие группы подросток реализует свою потребность в самовыражении. Похожая ситуация складывалась в 90-е годы, когда дети из успешных, добропорядочных семей попадали в среду наркозависимых. Многие говорили, что у ребенка были предпосылки, ничего подобного! Так они реализовывали свою потребность в свободном общении, в неформальном выражении своих чувств и взглядов. На тот момент среди наркоманов было много неординарных, творческих людей. Между словами «рок» и «наркотики» вообще ставился знак равенства. Примерно такая же ситуация и здесь. Ведь подростка всегда больше притягивает то, что запрещено. Распространение этих идей среди молодежи имеет занавес таинственности. Проще говоря, происходит затуманивание мозгов, введение подростков в трансовое состояние. Подготовка к решающему событию идет постепенно, в разных группах по-разному, от 15 до 50 дней. А решающее событие – это суицид или какое-то насилие над собой. Еще одна из причин появления такого рода групп и интереса подростков к ним, это отсутствие идеологии, как это было в советское время. Детям некуда приткнуться. Сейчас очень сложно организовать поход, куда-то поехать. Требования к организации детского отдыха таковы, что проще запретить, чем организовать. А в соцсетях ребенок может делать что угодно, с кем хочет общаться. Детей привлекает и выброс адреналина, который происходит при обсуждении таких вопросов. И подросткам это состояние нравится.

- Как вести себя родителям, если они заметили, что ребенок посещает сайты самоубийц?

- Родителям нужно суметь вовремя обратить внимание на своего ребенка. Заметить, как меняется его поведение, манера общения, способ обозначать свои проблемы. Может быть, он по-другому стал одеваться, выбирает другой цвет одежды, изменились предпочтения в еде, нарушился сон. Лучший психотерапевт для ребенка — это его родители! Никто лучше, чем они, не знает, каким ребенок был раньше, и что изменилось. Постарайтесь найти диалог. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, проконсультируйтесь у психологов , психотерапевтов, позвоните по телефону доверия. Не стоит действовать запретами и наказаниями, нельзя обвинять ребенка в чем-то и тем более не стоит отбирать телефон, обрезать Интернет. Хотя бы потому, что подросток всегда найдет способ выйти в сеть. Вместо этого его нужно отвлечь от мыслей о суициде, переориентировать.

-Какие дети больше всего подвержены такому влиянию?

- Подростки лет 12 и старше. В силу возраста и физиологических особенностей они преувеличивают свои проблемы.

- В Саянске родители к кому могут обратиться за помощью?

- Обращаться можно к школьным психологам, социальным педагогам. Даже в психиатрическую службу. Проблема вовлечения подростков в группы самоубийц существует, и не стоит этого не замечать. Организовывают такие группы не вполне психически здоровые люди, которые хотят власти, хотят манипулировать другими людьми. Задача родителей - настроить на то, чтобы они задумались о ценности своей жизни. Что она только началась не должна закончиться в подростковом возрасте.

Ксения КУСТОВА