Каждый раз отчет начальника отдела здравоохранения и социальной помощи населению зиминской администрации Павла Марчука напоминает сводку с поля боя: здесь прорыв, там экологическая бомба. Вот выдержки из его доклада на майском заседании городской Думы. «Территория города в целом характеризуется неблагоприятным экологическим состоянием. Ежегодно Зиму отмечают в тройке городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы. Неэффективно в городе работают канализационные очистные сооружения, очень много объектов города канализованы местными выгребными ямами, стоки которых дренируют в грунтовые воды или без какой-либо очистки вывозятся на свалку. Отсутствует ливневая канализация. Полигон твердых бытовых отходов, точнее свалка, не отвечает требованиям санитарных норм и давно уже превысил нормативные сроки эксплуатации. Сохраняется проблема подтопления отдельных участков города грунтовыми водами. Не решается проблема переработки отходов лесопереработки».
Обсуждали услышанное депутаты бурно. И если вопрос строительства новых очистных сооружений за 400 миллионов рублей для Зимы по-прежнему остается в сфере фантастики, то вот решить проблему с отходами лесопереработки, по мнению депутатов, можно и на местном уровне – нужно только захотеть. Справедливости ради стоит отметить, что администрация не бездействует, уже 12 котлов в городских котельных работают на древесных отходах. Как сообщил Павел Марчук, предприниматель Денис Шлыков намерен построить завод по производству плит МДФ из древесных срезок и опилок. Уже определена площадка под строительство и закуплено оборудование. Но конкретные сроки запуска завода пока неизвестны. По словам начальника управления экономической и инвестиционной политики Людмилы Степановой, строительство этого завода было запланировано в программе социально-экономического развития Зимы на 2012-2013 годы. Поменялся только собственник, раньше это был ООО «Байкал-Форест», а сейчас вновь созданное предприятие «Производственная компания МДФ». Главное сейчас, чтобы этот завод не стал очередным воздушным замком, которых немало построили разные руководители Зимы.
Задали депутаты вопрос и о предпринятых мерах по устранению очагов возгорания в районе Песчанки. Как сообщил первый заместитель мэра Андрей Коновалов, этот участок отдан в аренду одному из предпринимателей-лесопереработчиков именно под складирование и постепенное уничтожение древесных отходов. Горящие опилки арендатор потушил. «Конечно, не совсем правильно выделять такие участки в городской зоне, но географически больше подходящих мест в Зиме просто нет. Район также отказал нам в выделении участков под складирование древесных отходов. Со стороны контролирующих органов мы наблюдаем полное бездействие, которые они объясняют одной причиной: дескать, вот откройте официальный полигон для промышленных отходов, проблема и решится. Но у города сейчас нет возможности организации такого полигона, так что теперь и проблему не решать совсем? К тому же мы всем лесопереработчикам предлагали рассмотреть вопрос о выделении временного участка под отходы, но никто к нам не обратился. Неужели на официальный полигон все сразу же добросовестно повезут опилки и срезки?».
Мог бы решить проблему с древесными отходами и запуск работы Тулунского гидролизного завода. Несколько раз его специалисты делали запрос в Зиму об имеющихся объемах сырья, но пока дальше пробного производства дело в Тулуне не продвинулось.
Возможно, поможет и обсуждаемый сейчас проект нового областного закона, который наделит муниципалитеты контролирующими функциями в области утилизации отходов лесопроизводства. Появится ответственный специалист, будут выделены и деньги. Но если закон все будет принят.
Оксана РАСПУТИНА
Фото Светланы Лукиной: «Древесными срезками завалены окрестности Зимы»