24 июля в межрайонную прокуратуру Зимы поступила жалоба от некоего гражданина Морозова. В ней содержались сведения о незаконных действиях заместителя начальника Зиминского отдела полиции Светланы Малыш. Проверку по жалобе провел старший помощник прокурора Валентин Люцай.
Суть жалобы в следующем. 12 июля в районе села Чиркино Зиминского района местные жители обнаружили незаконную вырубку леса и сообщили в полицию. На место прибыли сначала участковые Лисенков и Фролов, а чуть позже следственно-оперативная группа, в составе которой были эксперт-криминалист, следователь, оперативный работник и еще один участковый. Чтобы не позволить порубщикам на тяжелой технике скрыться с места происшествия, участковый Лисенков перегородил лесную дорогу своим личным автомобилем. Такие действия полицейского были вполне в рамках закона «О полиции», и никакого нарушения он не допустил.
Но поработать полицейским не дали. На деляну неожиданно приехала Светлана Малыш и, пользуясь своим начальственным положением, в приказном тоне настаивала на том, чтобы выявившие это преступление Лисенков и Фролов собирали материал только «на объект» - этот внутренний полицейский термин обозначает, что на месте преступления не было обнаружено возможных виновников. Более того, она указывала Лисенкову отогнать свой автомобиль, чтобы грузовая техника смогла беспрепятственно выехать с места порубки. Машина была личная и, опасаясь за ее сохранность, полицейский отогнал ее. По словам участкового, если бы это был служебный автомобиль, он бы в любом случае остался на месте. Лесовозы, естественно, ушли.
Тем не менее уголовное дело по факту незаконной порубки было возбуждено, а прокуратура проверила факты, указанные в жалобе и нашла их достоверными. К слову, к жалобе прилагались и фотографии, на которых запечатлена Светлана Малыш на месте порубки.
По результатам прокурорской проверки было направлено представление в ГУВД на проведение служебного расследования и в следственный комитет на возбуждение уголовного дела в отношении Светланы Малыш за злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщил Валентин Люцай, 9 августа уголовное дело по статье 285 было возбуждено.
Наверняка у читателей возник вопрос: а что же случилось после всего вышесказанного с теми полицейскими, которые, не взирая на чины, пытались честно выполнить свою работу, не пострадали ли они от начальственного произвола? По словам Валентина Сергеевич, все они продолжают работать в Зиминской полиции на своих должностях, и ни о каких угрозах в их адрес прокуратуре неизвестно.
Оксана Распутина