Оптимизация численности работающих на "Саянскхимпласте", это, по сути, вопрос развития предприятия, реакция на продолжаю-щийся кризис. Такой вывод сделали журналисты после разговора с председателем совета директоров Виктором Кругловым.

— Процессу оптимизации предшествовала большая работа, — сказал Виктор Кузьмич. — Сначала мы прописали все бизнес-процессы, действующие на нашем производстве. И увидели, что работников, необходимых для их выполнения, требуется значительно меньше, чем мы имеем сегодня. Это объяснимо. Ведь наше предприятие было построено в период социалистической экономики, которая основывалась на максимальной загруженности населения в народном хозяйстве. Функции дублировались, ответственность перекладывалась с одного на другого. Не зря ведь в то время родилось выражение: на одного раба четыре прораба.

Сейчас в экономике действуют законы рынка. И люди ориентируются на современный образ жизни, хотят высокие зарплаты. Но если сравнить с аналогичными западными компаниями, то там и производи-тельность труда значительно выше: на одного работающего производится продукции в разы больше, чем у нас.

Мы только в последние годы стали оптимизировать свою численность. Сразу решили, что кампанейщины в этом серьезном вопросе не допустим. И предложили в самих коллективах привести численность в соответствие с необходимостью выполнения прописанных бизнес-процессов. Там, где эта работа была выполнена четко и грамотно, заработная плата у многих работников выросла значительно, ведь мы оставили за подразделениями прежний фонд оплаты труда.

Идея оптимизации не в том, чтобы сократить численность. А в том, чтобы люди работали эффективно, занимались своим делом добросовестно, профессионально, отвечали в полной мере за свой участок работы и получали за это достойную заработную плату.

Численность на "Саянскхимпласте" с начала года уменьшилась на 361 человека. В основном, это естественная убыль. Часть людей ушла на пенсию. Часть перешла на новое предприятие "Саянскгазобетон". По статье "сокращение" уволены сорок человек. Думаю, это корректный подход к оптимизации. В последнее время повысилась текучесть кадров, она составила около 4 процентов. Но это показатель удовлетворительный.

Слухи о массовых сокращениях беспочвенны. На таких предприятиях, как наше, это опасно как с точки зрения безопасности техногенной, так и социальной. Мы развиваем свое производство. Только в этом году пустили новую печь крекинга и склад сжиженных углеводородов. Все это в расчете на увеличение выпуска продукции. И нам нужны хорошие, повышающие свою квалификацию специалисты, преданные предприятию люди, которые ценят его историю, беспокоятся о будущем.

Скажу, что у нас по-преж-нему есть участки, где функции дублируются и соответственно "размыта" ответственность сотрудников. Нам еще необходимо совершенствовать структуру управления, освободить работников с дублирующими функциями, четче прописать должностные обязанности. Порядок, говорят, сделал из немцев нацию. Я думаю, что идеальный порядок на нашем предприятии позволит нам четче организовать производственный процесс, укрепить промышленную безопасность, жестче исполнять требования охраны труда. И, конечно, повысить уровень доходов наших работников.

Прокомментировал Виктор Кузьмич и последнюю перестановку руководителей ряда цехов и производств. Он сказал, что ни к одному из них нет вопросов и претензий, и поблагодарил их за работу: "Нужна ротация. Нельзя засиживаться на одном месте. Есть талантливая молодежь, которой надо про-двигаться по карьерной лест-нице. Отдел подготовки кадров ведет большую работу по резерву. И у нас много перспективных хороших организаторов".

На встрече зашла речь и о перспективах прихода природного газа в Саянск. На что В.Круглов заметил: "Мы, к сожалению, медленно продвигаемся по этому пути. Не все оказалось так легко, как думали вначале. Вопрос с Ковыктинским газоконденсатным месторождением, вообще с газификацией Иркутской области, очень серьезный, сложный и быстро его не решить. Сейчас месторождение перешло в собственность "Газпрома", и его руководство однозначно высказалось в пользу саянской площадки для газопереработки. Такого же мнения и ученые.

В Жигалово сто с лишним километров газопровода уже проложено и законсервировано. Все инфраструктуры там готовы к эксплуатации. Осталось проложить две трети трассы. Есть технико-экономическое обоснование проекта газопереработки в Саянске. Трубу вообще провести недолго. Сложнее построить само газохимическое производство, подготовить для него кадры.

Но я скажу так — если двинется газификация, в Саянске по части развития двинется все: и инфраструктура, и социальное развитие, и доходы населения, и строительство".

Ольга АРТЕМЬЕВА
Фото Юрия Соловьева

Комментарии  

# ЕКАТИРИНА 22.08.2013 19:59
КАК МЫ БУДИЕМ ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ