Жильцы четырехэтажного дома № 4 по улице Новокшонова, что в Зиме, бьют тревогу. В подвале стоит вода уже месяц, и покидать его не собирается. Пройти в подвал можно только в болотниках, что в присутствии корреспондента и проделал местный сантехник. Жильцы беспокоятся не столько о картофеле, хранящемся в кладовках, сколько о том, что дом разрушается. В начале октября к жильцам прибыла комиссия, состоящая из работников городской мэрии и управляющей компании «Западная». Диалог получился бурным.
- Как дожди пройдут, так подвал полный воды, - говорит Валентина Горковенко. – Воду коммунальщики откачивали два раза, и все без толку. Мы считаем, что где-то бегут трубы. Кроме того, недавно проводились канализационные работы, и все стоки спускались прямо в подвал, вот и результат.
-  Это грунтовые воды, - отвечает Светлана Пац, заместитель директора «Западной».
- Не надо говорить, что это грунтовые воды.
- Вода появилась и в подвале шестого дома. Зимой, когда холодно будет, она уйдет.
- Нет, это не грунтовые воды! (жильцы хором)
Представитель «Западной» замечает, что если б где-то была течь, то вода бы прибывала. Нет, спорят жильцы, промывали батареи, сливали в подвал, потом прошли дожди - и вода не уходит, а прибывает, уже заливает вторую ступеньку. Тут же выясняется, что управляющая компания уже раз делала отсыпку подвала, на что ушло четыре машины гравия. Жильцы удивляются.
В 2010 году означенный дом вошел в федеральную программу капремонта жилья. На встрече с жильцами прозвучал отчет о сделанном, как то: заменена система водоснабжения, отремонтированы сети внутридомового водоснабжения, установлены приборы учета. Итого на сумму 2 миллиона 115 тысяч рублей. В 2012 году на средства, заложенные на текущий ремонт, были выполнены работы по ремонту канализации. И снова жильцы спорят: ничего не делалось. Кто-то из коммунальщиков предлагает пройти посмотреть в подвал. В ответ кто-то из жильцов смеется.
Дому № 4 исполнилось уже 45 лет, и, по всей видимости, латай его сколько угодно, ветшать он будет быстрее, чем держаться ремонт. Особенно, если ремонтировать частями. Взять тот же упомянутый  капремонт. Я спросила заместителя начальника отдела по ЖКХ администрации Бориса Скворцова, почему ремонт делался на доме выборочно? Он ответил: «Нас бы не поняли, если б мы сделали на одном доме от и до, а на другом только крышу. В целом дом невозможно было взять, существуют критерии отбора, а главное, зависит от количества выделенных на город денег».
Сегодня жильцы жалуются не только на холод в квартирах на последнем, четвертом, этаже (грешат на некачественный капремонт), но и на протекающую крышу, на то, что дождевая вода стекает из водосточных труб прямо на фундамент, и на грибок на стенах подъездов. Крыша под капремонт не попала, а подъезды красили в 2009 году, но, по всей видимости, сырость непобедима. В третьем подъезде жильцы вынуждены держать открытой дверь на чердак, чтобы была хоть какая-то вентиляция…
Самое время вернуться к затопленному подвалу, ради которого и состоялась встреча во дворе, и цене вопроса. Светлана Пац озвучила сумму, которая необходима на осушение подвала – 1 миллион 300 тысяч рублей. Компания согласна выполнить работы в рассрочку.
- Да, мы знаем Жилищный кодекс, - сказала жилец дома Александра Федотенко. – Работы нам необходимы. Мы согласны как собственники ремонтировать свой дом, но после того, как наше муниципальное образование выполнит свои обязательства, которые давались в 1991 году законом о приватизации.  Статьей № 16 за бывшим наймодателем, то есть администрацией, сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Эта статья не отменена! Денег у нас нет, здесь одни инвалиды и пенсионеры живут. Дом наш рушится и ускоренно ветшает, потому что стоит вода. Дом поражен грибком. У нас стихийное бедствие, мы в опасности. Кто нам докажет, что подвал топят грунтовые воды? Пригласите специалистов.
Старший по дому Владимир Смирнов добавляет, что также подвал топило лет 10 назад, когда прорвало водовод, проложенный прямо за домом. Кроме того, есть и еще «источники», с которыми жильцы пытаются бороться годами. Прежде всего, непересыхающая лужа во дворе и переполняемые весной и осенью колодцы. Дом находится ниже уровня дворовой дороги, а колодцы со временем стали более похожи на вулканические кратеры, настолько провалились в землю. Александра Федотенко рассказала, что в ноябре прошлого года вместе со старшим по подъезду лично видела, как из-под стены в подвал лилась река – с шумом и гулом - и топила третий подъезд. После второго звонка в диспетчерскую мэрии приехали работники «Водоканала» и заявили, что колодец пуст. «Конечно, пуст», - говорит Федотенко, ведь вся вода ушла в подвал.  Из-за лужи, которая разливается после каждого дождя, к подъезду не пройти. Этим летом здесь застряла полицейская машина, и сотрудники так и не попали в подъезд.
Итак, образовалось несколько версий причин затопления подвала: течь в самом подвале, грунтовые воды, переполняемые колодцы, дождевая вода с крыши, лужа, с которой, как выразилась одна из жилиц, она уже состарилась… Какая из них по душе администрации города, управляющей компании, жильцам?.. Но итог встречи был – Борис Скворцов заверил, что отделу капитального строительства администрации будет дано задание найти проектную организацию для заключения: грунтовые воды или не грунтовые? Кроме того, пообещал рассмотреть возможность отсыпки рельефа дома песчано-гравийной смесью, которая у администрации имеется в резерве.
Старший по дому Владимир Смирнов рассказал мне, что дом строил совхоз «Глинкинский». После того, как в начале девяностых совхоз развалился, жильцы сами «тянули» этот дом на протяжении пяти лет, как сейчас бы сказали – создали ТСЖ. Но сил хватало до тех пор, пока не случилась авария, и не прорвало горячую воду. Силы жильцов оказались небезграничны. С тех пор прошли еще годы, никто из них богаче не стал, и ремонтировать старый дом самим не под силу. И таких домов по стране многие тысячи. История дома № 4 по улице Новокшонова одна их них.
Светлана ЛУКИНА
Фото автора


Добавить комментарий