Справка. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения студентов гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. У наших горожан вновь появилась уникальная возможность стать участниками этой всемирной акции по проверке грамотности. Тотальный диктант во всей стране и за рубежом состоится 13 апреля.

Да-да, даже за границей! В 2018 году столицей ТД был Владивосток, а в 2019-м главным городом акции стал… Таллин. Его выбрали голосованием из 13 городов-претендентов. Именно в выбранной столице грамотности на главной площадке текст читает сам автор. Теперь автопробег Тотального диктанта пройдет из точки «В» - Владивосток - до точки «Т» - Таллин (это около 10 000 км).

Кстати, автором текста для желающих написать диктант в этом году стал Павел Басинский — российский писатель, литературный критик и литературовед, специализирующийся на творчестве русских писателей конца XIX — начала XX века. В Саянске по традиции площадки будут организованы в читальном зале центральной городской библиотеки, в библиотеках «Истоки» и «Берегиня», в актовом зале школы № 4.

В наш город уже пришла посылка с ручками от спонсора акции - компании Berlingo. Первым пришедшим на диктант достанется на память ручка с логотипом Тотального диктанта. Преподавателям, которые будут проверять работы, тоже достанутся фирменные ручки с красной пастой. Регистрация на площадки Тотального диктанта откроется 3 апреля. По-прежнему можно будет прийти на диктант и без предварительной регистрации, но только на большие площадки. Можно подписывать свои работы настоящим именем и фамилией, можно – псевдонимом, но без цифр и английских букв.

Девизом всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» являются слова: «Писать грамотно — модно». Будьте грамотными, модными!

P.S. Интересно, а в этом году будут отличники?

Елена ЧУМАКОВА локальный координатор акции

Добавить комментарий