Несмотря на то, что правительство России говорит о необходимости поддержки и развития малого бизнеса, в реальности этой поддержки как не видно, а скорее наоборот. Как мы уже рассказывали на страницах нашего еженедельника, в прошлом году вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных напитков в остановочных павильонах.

А если учесть, что в Саянске абсолютное большинство киосков именно такие, а львиная доля их прибыли поступает от продажи пива, то будущее у таких предпринимателей, мягко говоря, не завидное. С 1 января сего года ужесточения в продаже слабоалкогольных напитков вступили в полную силу, и отныне пиво запрещено продавать в любых нестационарных объектах, то есть киосках, и теперь содержать павильон становится просто бессмысленно. Но и это еще не все.

Изменена система отчисления взносов в Пенсионный фонд России для частных предпринимателей. Как рассказала редакции начальник управления по экономике администрации Саянска Галина Плакина, если ранее предприниматель в год отчислял в ПФР 14 тысяч 380 рублей, то сегодня после нововведений это цифра увеличилась в разы – 32 тысячи 479 рублей, и это мы исходим из минимальных расчетов. И эта реформа вновь бьет по микробизнесу, в том числе таким предпринимателям, как, например, владельцы киосков. И реакция не заставила себя ждать. По информации отдела потребительского рынка городской администрации, из 28 саянских павильонов уже четыре демонтировано. Поэтому не исключено, что в скором времени Саянск вернется в славные советские времена, когда после одиннадцати вечера купить хоть что-либо в городе было невозможно.

Денис МАЛЫШЕВ
Фото автора