В редакцию обращаются жители Саянска. На участке РКЦ по приему квартплаты им вручают визитки с телефоном фирмы, ведущей поверку водомерных счетчиков, предупреждая, что их показания не будут учитываться, если в ближайшее время приборы не пройдут положенную по срокам поверку. А значит, платить первые два месяца придется по-среднему, а потом — по нормативу, то есть — по максимуму. Люди звонят по указанному номеру. Диспетчер просит сообщить марку счетчиков, а узнав, что производит их ЗАО «Тепловодомер», отказывается принимать заявку.

Такие счетчики на дому уже не поверяются. Разочарованные жильцы обращаются в свою управляющую компанию, которая шесть лет назад устанавливала такие приборы. В УК советуют покупать новые счетчики. А ведь совсем недавно поверку продукции «Тепловодомера» спокойно проводили на дому. Цена услуги — 500 рублей за прибор.

Теперь посчитаем. Покупка двух счетчиков — на холодную и горячую воду — обойдется хозяину в 1400 рублей, плюс 700 рублей за их установку слесарем управляющей компании. Итого — 2100. А есть квартиры, где требуются четыре счетчика. Дороговато! Да еще и по магазинам надо побегать. Невольно задумаешься о том, стоит ли овчинка выделки. Но что же поменялось в практике саянского ООО «Теплоприбор», который и занимается поверкой приборов учета?

- Завод-изготовитель изменил методику поверки и разослал об этом инструкции по всей стране. Теперь поверка должна производиться только в стационарных условиях, - говорит руководитель фирмы «Теплоприбор» Владимир Константинов. - При наших возможностях это займет трое суток. Ресурсов не хватает, ведь мы занимаемся еще и общедомовыми приборами учета тепла. Вот поэтому граждан и просят покупать новые счетчики. Хотя приборы ЗАО «Тепловодомер» считаются надежными и хорошо себя зарекомендовали. Они установлены примерно в трети городских квартирах. Но сейчас завод-изготовитель сообщает, что методика поверки вновь меняется, и в ближайшие месяцы все может возобновиться по-старому. Будем обследовать счетчики на дому.

Действительно, странно получается. Возникает впечатление, что предприятия кровно заинтересованы в ускоренном обороте их изделий, раз меняют туда-сюда свои методики. А где еще, кроме «Теплоприбора» можно в Саянске провести поверку водосчетчиков? Оказалось, что нигде. В государственной организации — Отделе поверки средств измерения службы стандартизации и метрологии ( микрорайон Центральный, 21) в настоящее время нет для этого специалиста, а нужен, как мне сказали, именно мужчина, обладающий физической силой.

Юрий СОЛОВЬЕВ

Добавить комментарий