В марте в Саянской городской больнице сломался компьютерный томограф, тот самый, что поступил к нам в 2011 году благодаря областной программе модернизации здравоохранения. Тогда томографы установили в четырех больницах Иркутской области, что позволило открыть в них полноценные сосудистые отделения для помощи больным с инфарктами и инсультами. Называлась и стоимость томографа — 30 миллионов рублей. И вот оборудование в Саянске из строя вышло.

- Наш томограф проработал, наверное, дольше других томографов, что поступили в рамках программы. Все они уже ремонтировались, - сказал заместитель главного врача СГБ Андрей Лаптев. - Стоимость ремонта оборудования определена сегодня в 9 миллионов 500 тысяч рублей. Реальный срок запуска томографа - четвертый квартал 2019 года.

По словам Андрея Ивановича, ремонт будет произведен за счет министерства здравоохранения области, однако выделение денег зависит от депутатов Законодательного Собрания. На этот вопрос они должны ответить на майской сессии. Сейчас пациенты, которым требуется томографическое обследование, направляются в Иркутск, ну а пациентам стационара ставится клинический диагноз, как и семь лет назад.

Софья ВОЛОДИНА

Добавить комментарий