В январе 2019 года пропал сигнал второго мультиплекса в районе Мостовика и УДО (Промбаза), при этом прием первого мультиплекса остался. По всей видимости, на приемо-передающем оборудовании ЦЭТВ, установленном в Делюре и Саянске, в начале этого года проводились планово-профилактические работы (ремонт, настройка и т.д.). После этого пропал пакет второго мультиплекса в вышеуказанных местах.Почему это произошло? Пробуем разобраться.

Прием цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) зависит от многих факторов: места, мощности и высоты установки передатчика, типа, места установки и направления принимающей антенны, рельефа местности (возвышенность или низина), наличия деревьев, высоких зданий, времени года (состояние атмосферы), уровня электромагнитных помех и другого. Кроме этого, первый мультиплекс вещает на более низкой частоте (482 МГц), чем второй (570 МГц). Чем выше частота, тем хуже электромагнитная волна огибает препятствия, поэтому при одинаковой мощности передатчика принять первый мультиплекс проще, чем второй. Также стоит заметить, что в редких случаях, в зависимости от места приема, антенна может принимать сигнал от двух передатчиков ЦЭТВ. Передатчики, работающие в одночастотной сети, должны передавать строго синхронизованный сигнал/данные, если сигнал/данные будут передаваться не синхронно, то при приеме сигнала с двух передатчиков одновременно цифровой тюнер и демодулятор приставки / телевизора не сможет правильно обработать сигнал.

Дополнительно стоит сказать, что цифра боится цифры, то есть приему ЦЭТВ может мешать ВЧ-оборудование, предназначенное для мобильной связи и интернета. Что можно посоветовать? В сложных местах для приема ЦЭТВ прием должен осуществляться только на наружную антенну, расположенную на достаточной высоте, в направлении на передатчик (Саянск/Делюр). Естественно, антенна должна быть заземлена. Собственное усиление антенны должно быть высоким. Этим могут похвастаться многоэлементные направленные антенны без усилителя. К примеру: антенна ДМВ « Мир Х100» или аналогичные.

Сергей БАЯНОВ,

инженер

Добавить комментарий