На днях Зиминское общество охотников и рыболовов, наконец, рассчиталось с администрацией области в лице министерства лесного комплекса и перечислило два миллиона рублей для заключения охотхозяйственного соглашения сроком на 49 лет. Иначе говоря, наши охотники должны были собрать деньги за возможность охотиться на своих районных угодьях. В противном случае угодья, а их площадь — 399 тысяч 589 гектаров - были бы выставлены на аукцион.

Ставка платы в Приангарье еще щадящая — пять рублей за гектар. Во многих других регионах она вдвое выше. Хотя в Кемеровской области — почему-то всего один рубль. Тут многое от губернаторов зависело.

- Четыре года собирали, мороки было достаточно, - говорит председатель правления общества Виктор Варламов. - Теперь можно вздохнуть спокойно. У нас 56 охотничьих команд, каждая сдала по 30 тысяч. Одиночные охотники, пенсионеры — по три, две тысячи.

- Что нового даст заключение соглашения?

- Новшеств ожидается немало. Например, нам — охотоведам, егерям — предстоит съездить на учебу, сдать экзамены. Тогда мы наряду с государственными охотинспекторами получим право составлять протоколы на нарушителей. Сейчас же составляем так называемые сообщения для передачи охотинспектору.

- Помню, прежде сами охотоведы составляли протоколы.

- Но затем вышло постановление правительства РФ о плате за угодья, и все изменилось.

Несмотря на то, что членов охотобщества становится меньше в связи с разными административными ограничениями, все равно желающих походить по лесу с ружьем, побывать на вольной природе остается достаточно. По словам Виктора Варламова, в прошлом году 234 человека взяли разрешения на охоту на водоплавающих. За сезон охотник имел право отстрелить 25 уток. По окончанию сезона он должен сдать в правление разрешение, в котором расписано — когда и какую птицу он добыл. Есть отменные «утятники», вплотную приблизившиеся к лимиту. Среди них учитель из села Новолетники Василий Журавлев, саянец Владимир Филев, кадастровый инженер Владимир Карпачев. Мест утиной охоты в районе сравнительно немного. Это чиркинские болота, ордайские, мординские озера. Раньше охотились за селом Перевоз, соблюдая положенное расстояние в 200 метров от населенного пункта, но в прошлом году выяснилось что территорию села увеличили, и теперь это место для охотников закрыто.

31 декабря завершился сезон охоты на копытных. Было выдано 120 разрешений на добычу косули. Почти все, за исключением восьми, использованы и закрыты. Каждое разрешение стоит 7500 рублей. Берет его один человек, а охотятся обычно всей командой. При этом составляется лист для коллективной охоты с фамилиями участников. Добыты все пять разрешенных на отстрел лосей, четыре из пяти изюбрей. Хороший результат в охоте на копытных показали команды Леонида Минаева, Анатолия Баранчукова с Михаилом Алешиным, Федора Дроздюка, Алексея Каляпина.

- Косуль в лесу нынче много, их численность растет, - делится Виктор Варламов. - В минувшем сезоне зафиксированы обычно крайне редкие случаи их захода в город. Так, 22 декабря на территорию железнодорожной больницы зашла косуля. Судя по следам крови, она была подраненной. Потом она ушла к гаражам. Ранее в Старой Зиме видели бегающих двух косуль. В октябре - драма в микрорайоне «Ангарский». Возле магазина «Орбита» люди обнаружили лежащую косулю с повреждениями тела. Она тяжело дышала. Мы с егерями подъехали, загрузили ее в машину и доставили в ветлечебницу. Но спасти ее так и не удалось. Когда отвозили, чтобы выпустить в лес, животное скончалось...

Надо отметить, что Варламов и другие охотоведы борются с браконьерами, промышляющими в полях запрещенной охотой из под автомобильных фар, часто проводят специальные ночные рейды. Один из них состоялся в минувшую субботу. Ночью глаза животных отражают свет, косули же почему-то не убегают. Люди этим безжалостно пользуются и бьют их оружием с оптическим прицелом. Правда, застигнуть нарушителей с поличным непросто. Другая сегодняшняя забота охотоведов — учет всей живности в тайге. Только по следам на снегу можно определить примерную численность копытных, пушных зверей, боровой дичи.

Я спросил Виктора — актуальна ли ныне охота на волков? Оказывается, да. Серых в лесу по-прежнему избыточно, за них платят премии. За два последних года добыто 18 волков — по девять в каждом году. Но премии выплатили только за отстрел десяти хищников, потому что шкуры остальных были повреждены. Например, не хватает одной лапы. Возникает подозрение, что зверь попался в капкан. А их использование недопустимо.

29 октября в урочище в районе Больше-Воронежа волки зарезали двух овец и поранили третью, которой удалось добраться до своего подворья. Так что хищники остаются весьма опасны. Удачнее других охотятся на них опытные волчатники Александр Козлов из Батамы и Владимир Глотов из Басалаевки.

В минувшем сезоне охотникам не повезло на медведей. Ни одного из них так и не было взято. Хотя в тайге их встречают. Вот что рассказал саянец Андрей Пименов. По взятому разрешению на одну косулю он участвовал в середине ноября в коллективной охоте. Гонщик без ружья криками гнал косулю на стрелковую линию, где стояли остальные. Возле помятого ольховника заметил нору. Барсук, видать, подумал он, и заглянул в нору. А оттуда морда медвежья высунулась. Косолапый еще дремал, а в спячку не успел впасть. Потревоженный криком он тут же стал выбираться из своего убежища. Гонщик оказался проворнее. Побежал, заскочил на колоду и заорал что есть всей мочи: «Стреляйте, стреляйте!». А те, что на линии огня, метров за триста от него. Выскочивший, тоже перетрухавший медведь, к счастью, не напал на человека, а бросился прочь. Спустя минуту один из стрелков присел, чтобы завязать шнурки. Слышит, сзади него какой-то шум. А это тот самый медведь. Он обежал охотников и скрылся среди деревьев. Инцидент завершился благополучно. В настоящее время не закрыта еще охота на кабана. Она продлится по 29 февраля. Пока трофеев нет. Впрочем, и разрешений на вепрей выдано всего три. В зиминских угодьях численность кабанов невелика. В соседнем Заларинском районе, где много кедрача, и звери питаются шишками, кабанов гораздо больше. Там на них охотникам выдают аж по сорок разрешений в сезон. Интересную новость распространили средства массовой информации. В Госдуме одобрили в первом чтении изменение в закон об охоте. Законопроект разрешает (за приличные деньги) ныне запрещенную вольерную охоту, когда диких животных помещают на ограниченную огороженную территорию, где их можно легко выслеживать и расстреливать. Хотя загон может быть в десятки, сотни гектаров, в стране ширится движение противников «загона в законе». Но есть и горячие сторонники, том числе среди депутатов и сенаторов. А что думает по этому поводу председатель правления охотобщества? - В настоящей охоте идет честное соревнование между животным и человеком — кто кого перехитрит, - говорит Варламов. - Мы порой неделями гоняемся за зверем. Вольерная же добыча - это убийство. Беззащитному животному некуда скрыться. Надеюсь, в наших краях до этого дело не дойдет.

Юрий Соловьев

Фото автора