К 50-летию Саянска «Новые Горизонты» начинают серию материалов под рубрикой «От первого лица». Люди, в разное время возглавлявшие стройку, горком, город, как никто могут рассказать о времени и о себе. И первым начинает рассказ Виктор Михайлович Спирин: первостроитель, бывший заместитель начальника треста «Зимахимстрой» (1971-1977 гг.), потом - первый секретарь Зиминского горкома КПСС (1977-1983 гг.), последний первый секретарь Иркутского обкома КПСС (1990-1991 гг.). В 90-е он - председатель совета директоров Зиминского химзавода. Сейчас Виктор Михайлович работает заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области. 19 февраля ему исполнится 80 лет. Виктор Михайлович, как и герои уже вышедших очерков о первостроителях — Сергей Вениаминович Пленкин, Юрий Яковлевичем Васин — вышел из простого народа. И это очень характерно для 60-х, именно деревня питала индустриализацию, бурно начавшуюся в Восточной Сибири в эти годы. Крепкие, ответственные, трудолюбивые, грамотные специалисты составляли костяк строителей.

Рассказывает Виктор Спирин

Работая в Ангарске заместителем главного инженера СМУ-2 АУС-16 я, конечно же, мечтал попасть на строительство Зиминского химзавода в Зиму, где осенью 1968 года высадился строительный десант под руководством начальника СМУ-3 АУС-16 - легендарного Юрия Яковлевича Васина.

В январе 1970 года именно Юрий Яковлевич пригласил меня пойти работать главным инженером СМУ-16 треста «Зимахимстрой». Я согласился. Увы, наша первая встреча оказалась неудачной, мы с Юрием Яковлевичем сожалеем об этом, но я отказался тогда с ним работать. Таким образом, я потерял возможность участвовать в значимом событии – закладке нового города Саянска в апреле 1970 года в день рождения В.И. Ленина.02202007spir2

В июле 1971 года я был вновь приглашен в отдел кадров АУС-16, где меня ждал новый начальник треста «Зимахимстрой» Вячеслав Георгиевич Машаров, и предложил мне должность заместителя главного инженера треста «Зимахимстрой». Я с радостью согласился, поскольку предстояли масштабные задачи по строительству одного из самых мощных комбинатов химической промышленности в стране и возведению нового города на 250 тысяч жителей.

Сегодня я благодарен судьбе, что мне пришлось стоять у истоков начала строительства Зиминского химкомбината и Саянска. Объемы работ были колоссальными. По сути, это была одна из крупнейших строек не только в Сибири, но и всего Советского Союза.

Все делалось и развивалось ускоренными темпами. Постановлением правительства разрешалось начать строительство без сметно-финансовых расчетов, без полной технической документации по единым сметам к рабочим чертежам. При строительстве химзавода и нового города было принято много продуманных взвешенных решений, на десятилетия вперед определивших облик Саянска.

Как быстро летит время! Кажется все это было совсем недавно. Нас торопили, да и сами мы работали не покладая рук. Все надо было строить быстро!

К большому сожалению, за срывы сроков строительства тех или иных объектов меняли руководителей треста «Зимахимстрой» и директоров Зиминского химического завода. Хотя все руководители были высококлассными профессионалами, настоящими патриотами своей Родины.

За событиями, которые встают в памяти, стоит титанический труд людей. Вот в апреле 1974 года сдан первый жилой дом № 2, в котором 12 июля в городе родился первый ребенок – Вера Выборова, а 10 сентября 1980 года уже родилась Оля Мамсик – тысячная новорожденная Саянска. Рождаемость в Саянске была высокой, средний возраст его жителей составлял 30 лет. Город Саянск назывался городом колясок. 1 сентября 1974 года открылась начальная школа в недостроенном детском садике.

В 1975 году было открыто движение автобусного маршрута Зима - Новый город по временной дороге. Сдано первое детское учреждение «Журавленок». 1 сентября состоялось открытие первой средней школы в Саянске, за парты сели 318 учеников. Начальник треста Владимир Александрович Шегало возложил на меня, своего заместителя, обязанность отвечать за объекты жилья и соцкультбыта. На строительстве этой школы я проводил по две планерки в день - утром и вечером, в 23 часа.

При строительстве города мы старались сохранить каждое живое дерево и с этой целью организовали монтаж домов с колес, то есть на стройплощадке категорически запрещали складировать железобетонные элементы и панели. Чтобы развернуть работу по строительству жилых домов именно таким способом, я предложил организовать четвертую базу УПТК, предназначенную исключительно для сборных конструкций жилья и соцкультбыта, начальник треста «Зимахимстрой» Владимир Шегало согласился. За короткий период было организовано строительство этой базы в чистом поле на промплощадке. Были подведены ветки железной дороги, установлено несколько башенных и козловых кранов. За это меня новый начальник АУС-16 Н.Ф. Фирсов чуть не снял с работы. Спасли меня директор химзавода Владимир Иванович Денисов и его легендарный заместитель Леонид Евграфович Селиванов – они профинансировали все затраты по базе УПТК №4, понимая необходимость строить Саянск аккуратно и быстрыми темпами. И мое решение оказалось верным, в городе со временем был достигнут рекордный ввод жилья – 47 тысяч квадратных метров в год. И Саянск стал самым лучшим городом Восточной Сибири.

В мае 1977 года, по рекомендации первого секретаря Иркутского обкома КПСС Николая Васильевича Банникова, меня, заместителя начальника треста, избрали первым секретарем Зиминского ГК КПСС и поставили главную задачу - заниматься строительством химзавода и Саянска.02202007spir3

Полетели дни работы в должности первого секретаря горкома с опытнейшим председателем горисполкома Иваном Касьяновым и председателем райсполкома Николаем Катькало. За шесть лет дружной работы мы много сделали полезного по проектированию и строительству Саянска, вносили существенные корректировки при рассмотрении генплана нового города, предложенных Ленинградским институтом. Мне пришлось летать в Ленинград, в проектный институт вместе с Леонидом Селивановым – заместителем директора химзавода, – помогать ему отстаивать наши позиции. Мы не допустили прокладки железной дороги через Саянск, и ее запроектировали (благодаря нашей настойчивости) в обход города, на промплощадку. Железная дорога была построена. Жаль, что в лихие 90-е годы ее разобрали и сдали на металлолом.

Вместе с Касьяновым мы не допустили строительства ни одного временного здания или сооружения на площадке Саянска, хотя намерения были, особенно со стороны заместителя министра среднего машиностроения Петра Георгиевского, который с целью ускорения строительства настойчиво рекомендовал строить бараки для строителей. Сегодня такие бараки стоят памятниками прошлого в Ангарске и Байкальске. Мы вместо бараков построили микрорайон «Ангарский» в Зиме.

Город Саянск мне очень близок и дорог, я горжусь его успехами прошлыми и настоящими. Он действительно самый зеленый и 02202007spir4благоустроенный из новых городов Восточной Сибири! Чтобы город таким оставался и продолжал строиться, необходимо развиваться в первую очередь градообразующему предприятию - «Саянскхимпласту», а для этого должно быть гарантированное обеспечение сырьем. Следует от разговоров на всех государственных уровнях о создании газохимического комплекса на площадке АО «Саянскхимпласт», как наиболее оптимальной, перейти к делу - по имеющему проекту построить установку по производству этилена, а в качестве сырьевой базы использовать конденсат Ковыктинского ГКМ. Правительство Иркутской области последовательно занимается этой темой, но без поддержки государства на мой взгляд, не обойтись. Сегодня с приходом врио губернатора Иркутской области генерала-полковника Игоря Кобзева появилась надежда эту задачу осуществить в жизнь.

В тяжелые 90-е могло случиться непоправимое, мог окончательно встать химзавод, а следом обезлюдеть Саянск. Такой вариант реально обсуждался, было кошмарное время, время всеобщих неплатежей, надвигался крах. Тогда я в роли председателя совета директоров Зиминского химического завода совместно с заместителем гендиректора по комерческим вопросам Виктором Кузьмичем Кругловым стучались во все двери, порой не зная где и как найти выход. Временами практически жили в Москве, встречались с членами правительства, депутатами Госдумы, сенаторами из Совета Федерации, но сделали программу реструктуризации, и так постепенно выкарабкались. В итоге нам удалось сохранить завод, а значит и любимый Саянск.

Сегодня имеется возможность в рамках ТОСЭР воспользоваться налоговыми преференциями, развивать малый и средний бизнес в Саянске, создавать новые рабочие места. Хочется пожелать успехов мэру Саянска Олегу Боровскому, хочется чтобы росло благосостояние саянцев, и чтобы никому не хотелось уезжать из нашего города.

Виктор СПИРИН