«В сентябре 2019 года в газете была статья, где говорилось об открытии диализного центра в Зиме. В Саянске 10 человек тяжело больны, а по всему району около 20, да и в близлежащих немало. Все с облегчением вздохнули и ждем. Ждем один, два, три месяца, и вот уже пятый месяц пошел, а центр не работает. Когда же наконец начнет работать долгожданный диализный центр? Неужели это было сделано для галочки и нас обманули? Обманули людей, которые очень несчастны, у них не работают почки, и они вынуждены ездить в Ангарск , чтобы очистить организм, через день, в такую даль?» - это письмо такого содержания пришло от жительницы Саянска Галины Георгиевны.

Как ответила редакции Наталья Наливкина, главный врач Зиминской городской больницы, отделение гемодиализа в Зиме работает с сентября 2019 года. На сегодняшний день здесь лечатся девять больных, однако больница получает финансирование только для шести пациентов. Галина Георгиевна, вероятно, ездит в Ангарск потому, что именно ангарскому отделению гемодиализа Территориальным фондом медицинского страхования выделяются средства на ее лечение.

По словам Натальи Эрнстовны, Зиминская городская больница предпринимала попытки решить проблему таких пациентов, как Галина Георгиевна, чтобы они лечились в Зиме, однако пока они не увенчались успехом. Наталья Наливкина посоветовала Галине Георгиевне обратиться в Зиминскую городскую больницу, к заместителю главного врача Василию Тележкину, возможно, ее проблему удастся решить.

С вопросом, какие действия нужно предпринять обратившейся женщине, и таким, как она, чтобы лечиться в отделении гемодиализа в Зиме, редакция обратилась в Министерство здравоохранения Иркутской области более недели назад. Пока ответа нет.

Ксения КУСТОВА

Фото из архива редакции

Добавить комментарий