В феврале в Саянске проведен перерасчет платежей за потребленное тепла.

Весь прошедший год горожане платили за отопление по факту 2018 года.

Теперь же теплоэнергетики подсчитали — сколько тепла, согласно показателям приборов учета, потребили многоквартирыне дома в минувшем году. Если больше, чем в 2018-м, то проводится доначисление платы, если меньше — то жильцам возвращается разница.

Корректировка показала, что подавляющее большинство домов (118 из 135) потребили меньше. В основном, сказались более теплые погодные условия в 2019 году. Имеют значение и состояние самих домов, их инженерных сетей и тепловых узлов. За этим обязаны следить управляющие компании.

На городском собрании собственников жилья мэр Олег Боровский объявил, что в целом саянцам вернут 9 миллионов 485 тысяч рублей. Но жильцам семнадцати домов придется доплатить 570,5 тысячи. По информации управляющих компаний сами жильцы некоторых домов просили поднять температуру в их жилищах.

Наивысшая сумма доплат ждет в марте жильцов дома 2 Олимпийского микрорайона — 19, 63 рубля за квадратный метр. 16, 56 рубля за каждый метр доплатят в доме 60 Юбилейного микрорайона. В 74-м доме доплата составит 15, 82 рубля, в доме 23 микрорайона Мирного — 14, 24 рубля. В других тринадцати домах размер доплат меньше. В доме 70 Юбилейного, например, всего 36 копеек.

В отличие от Саянска жители зиминских МКД платят за отопление только в отопительный период, а не одинаково по месяцам в течение всего года. Поэтому перерасчеты за тепло в Зиме не производятся. Какой способ лучше и удобнее — об этом до сих пор идут споры.

Юрий Соловьев

Добавить комментарий