Мы продолжаем юбилейную рубрику «Когда Саянск был маленьким», начатую в «Новых Горизонтах» №4 от 23 января 2020 года.

1203202012С неделю назад в редакцию пришел пожилой мужчина. Крепкий, с громким голосом, представился Николаем Павловичем Мотовиловым из Зимы. Сказал, что читал в нашей газете о первостроителях и предложил посмотреть фотографии. На стол легли полтора десятка черно-белых снимков. И каких снимков! - Живых, оттуда, из Саянска изначального. Вот пикник после митинга в честь закладки города. Это 22 апреля 1970 года. На месте пенька, где раскладывается еда, со временем будет кафе «Солнышко». А дамы все в резиновых коротких сапожках, да сапожки на каблучках, и эта мода продлится до тех пор, пока Саянск не оденется в асфальт.

Тяжелая техника по льду Оки переправляется на правый берег. Руководит переправой главный геодезист треста «Зимахимстрой» Валерий Колычев. Моста еще нет, он будет позже.

И вершина, главная фотография – девчушка, застенчивая и радостная одновременно, символ, суть Саянска, стоит, стеснительно улыбается у временной стеллы - «Здесь будет Новый город».

- А можно было бы опубликовать ваши фотографии в газете? - спрашиваем мы в один голос, чуть ли всей редакцией.

- Мне было бы лестно, если бы эта было возможно — соглашается Николай Павлович. Он смущен. Рад.

Конечно же, завязался разговор с нашим гостем и мы узнали, что он - фотограф- любитель с 1959 года, снимал фотоаппаратами 1203202014«Киев» и «Зенит». Сегодня у Николая Павловича хранится дома 17 фотоальбомов, а это более 10 тысяч фотографий. Сейчас, в «цифре», он не работает. Раньше то, как было? Отснял, фотолаборатория на кухне, занавешенное окно, ночные бдения под ворчание жены, заряжение фотобачка пленкой на ощупь, проявитель, закрепитель, температура, время… Покачиваешь ванночку - и на фотобумаге проступает изображение… Чудо. Нынешняя цифровая фотография этого чуда лишена, да и цифрового фотоаппарата у Николая Павловича нет.

- А что вас заставило снимать Новый город? — продолжили мы разговор.

- Я фотографировал по собственной инициативе, мне было интересно. В будущем городе я часто бывал поделам ТЭЦ-3. Приезжал и снимал для себя. Никто меня не подталкивал к этому, но и никто не запрещал.

Дальше Николай Павлович рассказал, что проработал всю жизнь на зиминской ТЭЦ-3. Сегодня Мотовиловы — династия энергетиков. Дело Николая Павловича продолжили сын и внук. Подрастают правнуки. На пенсию Мотовилов пошел в 60 лет, в 1996 году. Поначалу тяжело было, потом выручила дача.

«Сушу доски, строгаю, сколачиваю, — продолжает вспоминать Николай Павлович. — потом вырезаю из них зверушек. На бане у меня лиса, два льва. На крыше дома гнездо для аиста, один аист в гнезде, два других к нему подлетают. Над трубой петух, вырезанный из жести».

Дача у Николая Павловича на Шехалае, в садоводстве «Ока», рядом бегут три реки — Ока, Зима, Шехалайка. Места хорошие, летом можно купаться. Еще одна достопримечательность этих мест — березовая роща с качелями и беседками.

1203202015«Березовая рощица, четыре сотки всего, ее хотели вырубить. Жалко. Пошел в исполком, — вспоминает Николай Павлович. — объяснил, чего хочу, мол, деревья сохраню, ничего не буду там сажать, это будет детская площадка для всех ребятишек. Заставили написать расписку и отдали мне эту рощицу. Налоги уж, сколько лет плачу, все как положено. Сейчас там играют мои правнуки с соседскими ребятишками».

Николай Павлович надел куртку, начал прощаться: «Я вот 83 года прожил, почти 84. Хочу 90 прожить, а знаете почему? В 90 лет на 10 тысяч пенсию прибавят (смеется). Живу один, без жены, холостяк, — Николай Павлович стал серьезным, присел, не раздеваясь. — 19 лет я уже без жены. Дети есть, внуки, правнуки. Все нормально, но, но… Я ненормальный мужик, жену люблю до сих пор, она у меня была очень замечательная, красивая, нам завидовали. Одним словом была хорошая семья. Она умерла в 62 года, мне тогда было 65. До сих пор у меня фотографии жены везде - в спальне, в детской, в зале. Семь фотографий и одна картина, я ее сам нарисовал… Ложусь спать - прикоснусь к фотографии: «Спокойной ночи, моя хорошая». Утром встаю - «Доброе утро, моя хорошая». Я вот так с ней разговариваю. Пишу ей стихи на день рождения, на Новый год, отвожу на кладбище эти открытки, кладу на могилку. Меня, наверное, осуждают. До сих пор я с женой переписываюсь. Да, 19 лет без жены, одному, это так-то просто, да? Тем более, я-то без дефектов, руки, ноги есть, курить — не курю, водку больше 150 грамм, одним словом — три рюмки, хоть поминки, хоть свадьба… Так, что вот так...». Поднялся, руки почти по швам, сфотографировался, застыл перед камерой, цифровой…

Весной, в начале лета Николай Павлович приглашал к себе на дачу. Бог даст, увидимся — поговорим.

Уважаемые саянцы, если кто-то из вас узнал на этих фотографиях себя, своих родственников, друзей, знакомых, пишите, звоните в редакцию, нам интересна ваша судьба, судьба ваших близких, все это история Саянска.

Игорь Аброскин

Фото автора  их архива Николая Мотовилова

Добавить комментарий