Субтитры, антенны и высокая четкость

3 июня 2019 года в Иркутской области завершился переход на цифровое эфирное вещание. Аналоговые передатчики федеральных телеканалов были отключены. Местные и региональные телеканалы продолжили вещание в аналоговом формате, например, в Саянске продолжил работу телеканал РЕН-ТВ с врезкой местных новостей. Что дал переход на цифровое эфирное телевидение жителям города? Подведем промежуточные итоги.

Итак, к положительным моментам перехода на цифровое эфирное телевидение (далее - ЦЭТВ) можно отнести возможность бесплатного просмотра и прослушивания 20 федеральных телеканалов и трех радиостанций в хорошем качестве (SDTV), запись телевизионных передач.

В номере «НГ» за 27 февраля было опубликовано пожелание читательницы Венеры Пешкун о том, чтобы в Саянске во Дворце «Юность» демонстрировались кинофильмы с субтитрами. В связи с этим сообщу, что на сегодняшний день восемь каналов в первом мультиплексе ЦЭТВ транслируются с субтитрами, среди этих каналов есть и канал для детей – «Карусель». Со временем количество транслируемых каналов с субтитрами будет увеличено.

Для просмотра субтитров на приставках DVB-T2 необходимо нажать на ПДУ кнопку «TXT», а затем набрать «888»; на телевизорах с поддержкой DVB-T2 для включения субтитров необходимо руководствоваться инструкцией к телевизору.

Кроме текстового сопровождения передач, в субтитрах доступны телепрограмма и другая информация (для канала ТВЦ транслируется курс валют и прогноз погоды для Иркутска и Красноярска).

Есть и отрицательные моменты. Например, практика показала, что в низинах, окруженных естественными или искусственными препятствиями на пути прохождения сигнала (Саянская деревня, Мостовик, Буринская Дача), для стабильного приема обоих мультиплексов установка приемной антенны должна осуществляться на максимально возможной высоте. К сожалению, такая возможность есть далеко не всегда. Наружную антенну необходимо заземлять. В грозу и при прохождении грозовых облаков рекомендуется выключать приставку и телевизор и отсоединять антенный кабель, так как возможен выход оборудования из строя.

Стоит еще отметить, что ЦЭТВ проектировалось, исходя из условий, что прием будет осуществляться на наружную ДМВ–антенну, установленную на высоте не менее 10 метров; собственное усиление антенны – не менее 12 Дб. Усиление антенны обычно указывают в паспорте. Если указана цифра более 18 Дб, значит антенна оснащена встроенным усилителем, размещенным на плате согласования. Грубо об усилении антенны можно судить по ее длине. Антенна ДМВ-диапазона, обладающая собственным усилением сигнала не менее 12 Дб, имеет размеры около 120 – 150 см в длину. К встроенным усилителям надо подходить осторожно, так как усилитель размещен на плате согласования антенны, и при выходе из строя усилителя антенна перестанет работать. Лучше использовать при необходимости отдельный малошумящий усилитель. В случае, если конструкция антенны, место и высота ее размещения не позволили поймать сигнал, то никакие усилители не помогут!

Что ожидает телезрителей впереди? В новостных изданиях неоднократно звучала информация о том, что планируется переход с телевидения стандартной четкости (SDTV) на телевидение высокой четкости.

Сегодня при обработке цифрового транспортного потока применяется кодек H.264/MPEG-4; планируется использование кодека H.265/НЕVC.

Сколько времени займет переход, и какие каналы будут транслироваться в повышенном качестве с использованием нового кодека, пока неясно. Однако ясно одно - когда произойдет переход на кодек H.265/НЕVC – оборудование стандарта DVB-T2, не поддерживающие данный кодек, не сможет обработать сигнал и просмотр цифрового телевидения станет невозможен. Но огорчаться раньше времени не стоит. Средний срок службы приставок DVB-T2 – от трех до пяти лет. Когда произойдет переход на новый кодек, нынешние приставки DVB-T2 уже успеют «умереть».

Дополнительно отмечу – зрителей кабельного, спутникового ТВ, интерактивного телевидения, вещающего через интернет-ресурсы, данные изменения, не затронут.

Сергей Баянов

Инженер, Саянск