Журналист «НГ» потратил несколько часов на изучение поправок в Конституацию

Пожалуй, в последние месяцы одна из главных новостей страны, если не считать пандемию и падение курса рубля, это предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ. Общероссийское голосование, назначенное на 22 апреля 2020 года, из-за сложной эпидемиологической ситуации отложено на неопределенный срок, поэтому у граждан еще есть время, чтобы внимательно изучить поправки в основной закон.

Все поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом и одобренные парламентом, вносятся в главы с третьей по восьмую. Касаются они федеративного устройства государства, полномочий президента, правительства, парламента, затрагивают судебную власть и местное самоуправление. Стоит отметить, что для внесения изменений в названные главы Конституции РФ проведение общероссийского голосования не требуется. Так, в статье 135 Конституции РФ сказано, что поправки к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального закона. Несмотря на это, президент принял решение внести изменения в основной закон только после народного одобрения.

Знают ли граждане, за что будут голосовать? Поправки, которые планируется внести в Конституцию, опубликованы в СМИ, их без труда можно найти на просторах всемирной паутины. Список поправок довольно большой. Чтобы ознакомиться с ними, сравнить, как было и как будет, без преувеличения, нужно несколько часов. Еще больше времени потребуется, чтобы понять (или хотя бы предположить), к чему эти поправки приведут в будущем. В любом случае несколько поправок вызвали жаркие обсуждения в обществе.

В частности, неоднозначную реакцию общества вызвало упоминание бога в новой редакции основного закона. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» - так звучит часть 2 добавленной статьи 67-1 Конституции РФ. Граждане разделились на два лагеря. Пока одни считают упоминание бога вполне уместным, другие уверены, такая поправка станет покушением на светский характер государства и приведет к усилению роли религии в общественной жизни. Правда, тем и другим стоит знать, что статья 14 Конституции РФ, в которой говорится, что «Российская Федерация – светское государство», не изменится.

В той же статье сказано о детях как важнейшем достоянии государства. Вообще сразу несколько поправок касаются семьи и воспитания подрастающего поколения. Так, статья 72, в которой говорится о полномочиях Российской Федерации и ее регионов, дополнилась пунктом «ж1» который звучит так: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях»

Из смысла данной поправки можно сделать вывод, что государство по-прежнему планирует поддерживать традиционные семейные ценности. В ближайшее время в нашей стране вряд ли появятся однополые семьи, с родителем № 1 и № 2, как в Европе. Несколько смущает упоминание обязанности взрослых детей заботится о родителях. Правда, в ныне действующем Семейном кодексе РФ уже есть аналогичная норма. Но все же возникает закономерный вопрос, не приведет ли данная поправка в Конституции к тому, свою обязанность по содержанию нетрудоспособных граждан государство переложит на их детей?

Большая группа поправок касается перераспределения полномочий президента, правительства, Государственной Думы и Совета Федерации. Здесь довольно сложно понять суть изменений и спрогнозировать, к каким последствиям приведет их принятие. К незначительным здесь можно отнести появление понятия «сенатор» вместо «член Совета Федерации». Кроме того, в Конституции появляется понятие «пожизненный сенатор» (статья 95), коим вправе стать и бывший президент.

Говорить подробно о так называемом обнулении президентских сроков смысла нет. В последнее время эту тему не обсуждал только ленивый. Остановиться можно на поправках, которые ужесточают требования к кандидату в президенты. Главой государства по-прежнему может быть избран гражданин России не моложе 35 лет. Однако прожить на территории страны он теперь должен 25 лет вместо 10 ранее. Кроме того, президентом может быть избран гражданин, не имеющий и никогда не имевший гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Не касаются данные изменения только крымчан.

В новой редакции Конституции РФ предлагается закрепить запрет для президента, сенаторов, депутатов, судей, прокуроров иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, а также открывать и иметь счета и вклады за рубежом. В то же время о недвижимости за границей, принадлежащей данным лицам, в поправках нет ни слова. Предполагалось, что после принятия поправок в Конституцию необходимо будет распустить Государственную Думу и провести досрочные выборы, поскольку многие депутаты имеют двойное гражданство. Однако в начале марта президент высказался против такого шага.

Так называемые социальные поправки (статья 75) выглядят неоднозначно. На первый взгляд, неплохо, что Конституцией будет закреплено, что минимальный размер оплаты труда не может быть менее величины прожиточного минимума. Но к чему данная поправка приведет на практике? Эксперты считают, что такая поправка своего рода - официальное закрепление бедности. К тому же президент недавно вполне серьезно заявил, что к среднему классу в России относится около 70 процентов населения, люди, которые получают от 17 тысяч рублей.

Столь же неоднозначно выглядит поправка (пункт 6 статьи 75) об индексации пенсий не реже одного раза в год. Важно понять, что речь идет не о повышении пенсий, а значит и уровня жизни пожилых людей, а только об индексации согласно официального уровня инфляции. Правда, в этом же пункте говорится о справедливости формирования пенсионного обеспечения, но пока это только слова.

Пункт «е5», дополнивший статью 114 Конституции РФ, порадует экологов и зоозащитников. В нем говорится об обязанности правительства обеспечить снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, сохранять уникальное природное и биологическое разнообразие страны, формировать в обществе ответственное отношение к животным. Как эти обязанности будут реализовываться на практике, покажет время, если, конечно, поправки будут приняты.

Поправки в Конституцию внесут изменения и в организацию местного самоуправления. Так, статья 131 дополнена пунктом 1-1: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и в случаях, установленных федеральным законом». Главный вопрос, который возникает в связи с данной поправкой: сможет ли, к примеру, губернатор уволить всенародно избранного мэра? К слову, президент сейчас вправе прекратить полномочия избранного губернатора. Будет ли данная поправка аналогично применяться в отношениях глав региона и муниципалитета?

В поправке к статье 132 органам местного самоуправления добавляется функция, в пределах свей компетенции, обеспечивать доступность медицинской помощи. Пока не ясно, о каких функциях идет речь, однако с принятием поправок глава муниципалитета не сможет говорить, что все вопросы по работе медицинской организации следует адресовать региональным властям.

Как видно, поправок достаточно много. Кроме перечисленного, они касаются волонтерской деятельности, помощи инвалидам, культуры, образования и много другого. Кто-то хотел бы проголосовать за одну поправку и против другой. Увы, такой возможности не будет. В бюллетене, форма его уже утверждена, будет один единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Ответить на его можно будет только «да» или «нет».

Ксения КУСТОВА

Комментарии  

# андрей 11.04.2020 11:40
ДА