Православные жители Саянска не согласны с увековечиванием памяти Ленина без предварительного опроса горожан. Они подписали обращение к исполняющему обязанности губернатора области, которого призывают вмешаться в неоднозначную ситуацию. Сбор подписей проводился в Благовещенском храме 28 и 29 марта. Предлагая опубликовать обращение в нашей газете, прихожане рассчитывают на поддержку горожан.

ВрИО губернатора Иркутской области И.И.Кобзеву

Обращение жителей города Саянска

Уважаемый Игорь Иванович!

Просим Вас вмешаться в неоднозначную ситуацию по установке в городе Саянске памятника В.Ульянову (Ленину). Этот памятник устанавливается мэром города О.В.Боровским без согласования с городским обществом. 3 февраля 2020 года мэр озвучил свою инициативу на совещании с руководителями общественных организаций и местных отделений политических партий, но не счёл нужным спросить мнения "рядовых" горожан. Мы считаем это недопустимым, потому что формирование городской среды должно происходить с привлечением всех граждан, а не избранных администрацией представителей общественности.

Мы выступаем против установки памятника и уверены, что в этом нас поддержит большинство жителей города. Время, когда фигура "вождя мирового пролетариата" являлась краеугольным камнем государственного строительства, прошло. Ныне мы знаем истинную историю жизни и деятельности Ленина, который, захватив власть, развязал кровавый террор против народа. Подобный исторический деятель не может быть фигурой, консолидирующей общество.

В этом убеждает и реакция горожан на инициативу установки памятника. С 6 по 20 февраля общественный опрос о том, нужен ли в Саянске памятник Ленину, проводила редакция газеты "Новые Горизонты" - участие в нем приняло около тысячи человек; против проголосовали 728 человек (74%) - см. "Опрос НГ" / "Новые Горизонты" № 8 от 20.02.2020 г., стр. 3.

Кстати сказать, на сайте администрации города опрос горожан об отношении к Ленину проводился 14 февраля - 14 марта 2017 года. Вопрос звучал так: "Надо ли восстанавливать оформление фасада дома № 65, выполненное в 1980-х годах прошлого века? Тогда фасадная надпись, включавшая портрет В.И.Ленина, гласила: «Саянск основан в юбилей В.И.Ленина»" - 75% принявших участие высказались против (правда участников было 58 человек).

Установка памятника оправдывается тем, что Саянск был основан 22 апреля 1970 - в день, когда "советская общественность широко отмечала 100-летие вождя мирового пролетариата". Если эти события и связаны, то не настолько, чтобы считать Саянск городом Ленина. Не случайно в новом городе, закладка которого была приурочена знаменательной дате только в силу политических причин, никогда - даже в годы "развитого социализма" - не было памятника Ленину. И Саянск остался Саянском, а не стал "Ленстогорском". И мы хотим, чтобы он оставался таким сегодня.

Пусть городские скверы украшают памятники созидателям - тем, кому город действительно обязан своим появлением: это легендарный руководитель Минсредмаша СССР Ефим Павлович Славский, организатор строительства Саянска Юрий Яковлевич Васин, осуществивший строительство города директор "Восточно-Сибирского управления строительства" Григорий Тимофеевич Бабаев, первый глава города Борис Владимирович Бабушкин... Нужно увековечивать память реальных людей, а не мифических фигур или одиозных исторических деятелей, далёких от нашей земли и нашей жизни.

Просим вмешаться в ситуацию и обязать мэра провести народное голосование по установке спорного памятника, чтобы принять окончательное решение на основе волеизъявления горожан, а не личных обещаний бывшему губернатору С.Г.Левченко. Пусть голос народа, а не политические игры мэра определяют облик нашего города!

Обращение подписали 70 человек (сканы подписных листов прилагаются).0904202 1

От редакции

Ну, а пока суд да дело, решение установить памятник уже принято. Что ж, памятнику в Саянске — быть. Каким он представляется мэру — можно увидеть в публикации от 3 февраля с.г. в «Фейсбуке» у Олега Боровского. Правда, там у него представлена фотография памятника Ленину в Ялте. А это один из самых дорогих и внушительных монументов образца 1954 года: постамент из красного мрамора, скульптура из бронзы. Авторы памятника: украинский скульптор, лауреат двух Сталинских премий Петр Яцыно и архитектор Игорь Фомин А кто авторы нашего памятника? Где найти нам сталинского лауреата? Саянский Ильич изготовлен в мастерской скульптора из Тельмы Ивана Зуева. Об этом сообщил мэр Олег Боровский в интервью «Студии ОСТ» 2 апреля. Этот же мастер является автором скульптуры Ямщика в Зиме. Стоимость фигуры Ленина — 200 тысяч рублей. По словам мэра, работа оплачена из внебюджетных средств. Вечно молодой Ленин ждет своей встречи с удивленным Саянском.

Добавить комментарий

Комментарии  

# андрей 11.04.2020 11:43
как можно говорить про весь Саянск на основе кучки из 70 человек. Совсем ваша газетенка завралась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# 2 11.04.2020 14:08
На самом деле большинство людей действительно против и это радует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# вася 11.04.2020 18:34
все бы не плохо но пусть бы построили где он должен быть по ген плану , а не на оживлённом перекрёстке закрыв дорогу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Василий 21.04.2020 23:35
Опрос вообще то проводился, я помню. На сайте СГС проводился. Надо было участвовать в голосовании принимать активное участие. А сейчас когда решение принято, смысл эти письма писать??? После драки кулаками не машут. Так у нас говорят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# пенсионер 30.06.2020 11:27
Я бы этих бумагомарак взял бы в один кулак, а вторым бы растёр ! Вот они "недобитки" ! А мы ахаем - как много было репрессий после революции ! Мало ! До чего же подленький народец - всё забыли ! Кто выжимал из рабочих последние соки, кто морил голодом крестьянство, замордовывал солдат !? Правильно говорят - чтоб "поправить " народец нужна время от времени небольшая ВОЙНА! Зажрались ! Добро от Зла перестали отличать !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# пенсионер 29.07.2020 18:51
...а теперь давайте построим памятник - композицию "первостроители "
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать