Сделать под шумок – эта технология принятия любых: политических, экономических, социальных решений – явление, увы, массовое. И не надо думать, что оно только в большой политике популярно. Саянский «политикум» этот ход осваивает уже седьмой год. Периодически и целенаправленно создавая шумы вокруг текущих проблем и взаимоотношений, руководство Саянска таким образом отвлекает население города от решений, которые в пору информационного штиля у этого же населения вызвали бы массу вопросов и, возможно, сопротивлений.

Но пока саянцы скрещивают шпаги в группах «Фейсбука», «ВКонтакте», инстаграма, руководство города удовлетворенно потирает руки, радуясь и наслаждаясь от того, что наши горожане превращают себя в орудие его пиара.

В этом виртуальном балагане порою через грубые чистки администраторов пробиваются разумные комментарии. Но все-таки правят бал у нас реальные пацаны. Мыслящий народ от общественной жизни потихонечку отстраняется.

3 апреля всех «убило» теле- и аудиообращение господина Боровского об открытии в Саянске кафе, ресторанов, фитнес-центров, салонов красоты, парикмахерских - объектов не из разрешенного правительством страны и губернатором области списка. И в то же время было опубликовано его же обращение, в котором всем жителям Саянска, цитирую, «по 12 апреля включительно запрещается выезд из города на дачные участки, в лес на пикники, на берег реки Оки. Будет проводиться патрулирование по городу Саянску и прилегающей территории».

Пир во время чумы разрулила прокуратура, которая опротестовала это решение нашего главы. Здорово, что в данном случае ему указали на то, что закон все-таки писан. Но почему Боровский пошел на нарушения? Из стремления спасти малый бизнес или ему, как говорится, выкрутили руки? Да, мэр в течение всех лет своего пребывания во власти опирался на индивидуальных предпринимателей и понятно его желание их поддержать. А где в этой цепочке зависимостей 40 тысяч саянцев, которым дорога жизнь своя и своих близких? Можно только представить, сколько бы в открытых заведениях собралось «свободолюбивого» народа из округи, где власти закрыли все развлекательные центры. Также можно представить и страх горожан, которым даже на улице гулять не дозволено.

Но если говорить, что Боровский радеет за бизнес в принципе, поскольку в наступившее время спасти экономику так же важно, как и жизнь человеческую, то как-то не вяжется с этой концепцией очередной скандал, затеянный против АО «Саянскхимпласт».

Попытку нанести системообразующему предприятию и его руководителям репутационный ущерб еще нужно рассмотреть с точки зрения права. Но это тема для юристов.

Для тех, кто не интересуется информацией в соцсетях, сообщим кратко.

2 апреля на имя генерального директора АО «Саянскхимпласт» пришло письмо, подписанное мэром городского округа 092020042012О.В.Боровским, в котором содержалась просьба «осуществить поставку средства отбеливающего на основе гипохлорида натрия «Белизна» 1200 штук в срок до 10 апреля 2020 года». Этот вопрос был перенаправлен в коммерческую службу для решения. Но уже в воскресенье, 5 апреля, было распространено обращение О.В.Боровского, в котором содержится обвинение в адрес руководства предприятия, которое якобы отказало в данной просьбе.

Можно понять производителей обеззараживающих средств. У них контракты с потребителями расписаны на месяцы вперед, мощности загружены под завязку. Найти ресурсы для исполнения внепланового заказа нереально. Но предприятие, понимая важность вопроса, находит возможности и подписывает контракт. В ответ – истерика и вопли.

И вот уже в соцсетях кто-то ущербный ставит вопрос – а почему завод вообще не закрылся, почему люди выходят на работу, есть же указы, постановления? К счастью, эту чушь саянцы не поддерживают. У нас хорошая память с 90-х, когда завод остановился, и весь город тоже встал.

Сейчас сети обсуждают вопрос: почему цена на саянскую «Белизну» выше, чем на усольскую. И разумные отвечают: потому что у «Химпласта» продукт гораздо концентрированнее. Кстати, цены на «Белизну» в кризисный период завод не поднимал.

Хороший вопрос: почему, намереваясь открыть 6 апреля детские учреждения, для дезинфекции которых и требовалась «Белизна», о наличии средства побеспокоились только 2 числа? Раньше-то не могли? Ведь всем известно, какой сейчас спрос на дезинфицирующие.

А как смачно муссирует мэр тему досрочного возвращения из обсерваторов Шелехова и Иркутска наших прилетевших из-за рубежа горожан. Он выставляет это на всеобщее обсуждение, голосование: разрешать – не разрешать - проводят депутаты. И вот уже многие кричат: ату их, ату! Паника нагнетается! Кем? Мэром! А не он ли должен именно в это сложное время призывать свой народ к спокойствию и принимать взвешенные решения? 

"Мы не можем рисковать населением 40-тысячного города! – пишет мэр в своей петиции. Вот после всего, что сказано выше, Олег Валерьевич, не можете?

Сегодня сложный период для всех. Ограничить себя в свободе двигаться, покупать, работать, радоваться – трудно. Но хочется повторить один пост:

«Мы перестали уметь сосуществовать в семьях, и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить, как семья.

Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить, как они уязвимы.

Мы перестали ценить медицинских работников, и получили болезнь, чтобы знать, какие они незаменимые.

Мы перестали уважать учителей, и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить.

Свободное время мы проводили в торговых центрах, болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.

Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет.

Эта болезнь у нас многое забирает, но дает возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!»

Хочется, чтобы у нас в Саянске не было паники и истерии. Чтобы после всех карантинных дел и дней мы стали мудрее, добрее и поняли истинную цену друзей, близких и тех людей, которым мы доверили властвовать собой.

И очень прошу вас, Олег Валерьевич, когда вы будет звонить по поводу этой статьи, не материтесь. Пожалуйста.

Ольга Артемьева

Официальный ответ АО «Саянскхимпласт»

Информация, которую распространил О.В.Боровский в своем обращении 5 апреля 2020 года об отказе со стороны АО «Саянскхимпласт» в поставке отбеливающего средства «Белизна» для нужд Саянска не только не корректна, но и откровенно лжива.

В официальном письме от О.В.Боровского, полученном 02.04.2020 г., содержится просьба «осуществить поставку средства отбеливающего на основе гипохлорита натрия «Белизна» 1200 штук в срок до 10 апреля 2020 года».

Коммерческая служба приступила к исполнению просьбы по обычной процедуре, поскольку указанные в письме сроки поставки позволяли. После выходных, 6 апреля контракт о поставке товара за номером 1634-20 был подписан генеральным директором АО «Саянскхимпласт» Н.В.Мельником и отправлен в городскую администрацию.

Считаем, что распространенная О.В. Боровским информация компрометирует руководство и коллектив предприятия. Действия его нацелены на дестабилизацию общественной обстановки в столь сложное для всей страны и Саянска время.

Пресс – служба АО «Саянскхимпласт».

Добавить комментарий

Комментарии  

# 3 11.04.2020 14:14
Без мата он два слова связать не сможет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марина 13.04.2020 17:06
Уважаемая редакция! Поясните, пожалуйста, что вы хотели сказать фразой "... И вот уже в соцсетях кто-то ущербный ставит вопрос... "
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Следственный комитет 14.04.2020 13:08
Да, за такую фразу, читатели вправе подать в суд на газету...
И ни какой веприков с филиала схп не сможет в суде отмазать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ожегов вам в помощь 14.04.2020 16:55
Словарь Ожегова
УЩЕРБНЫЙ, ая, ое; бен, бна.

1. полн. ф. Находящийся на ущербе. Ущербные силы. У. месяц.

2. Недостаточный, ненормальный в какомн. отношении (о характере, психике). Ущербное мироощущение.

| сущ. ущербность, и, ж. (ко 2 знач.).
Ущербное мироощущение автор и имел ввиду, и далеко не у всех читателей. И не надо вырывать из контекста. Действительно, балаган устроили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Насчет Ожегова 21.04.2020 08:04
Не надо тут ссылки на толковые словари приводить.
1. Вы оскорбили человека, который имеет свое мнение, на сложившуюся ситуацию, это его право, либо он может, что-то недопонял. И вместо того чтобы разъяснить, вы называете его ущербным - т.е. неполноценным, согласно толкового словаря.
А кто вам давал такое право - судить и оскорблять других людей (имеющих свой взгляд на ситуацию).
Дорогая редакция - играете с огнем. Подадут в суд на вашу газету - и ни какие юристы ( в том числе иркутские) не помогут выйграть суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 22.04.2020 17:06
Ну то что Боровский перешёл дорогу единой россии всем известно. А посему Новые Горизонты поливают его грязью ещё с первых выборов. И дестабилизирует е нормальную жизнь в городе только вы-вот такими статьями. До Боровского такого строительства, ремонта дорог и придомовых территорий не было. Так что он своим трудом всем предыдущим мэрам показал, как надо работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 22.04.2020 20:53
Новые Горизонты финансируется Единой России. Вот она и поливает грязью мэра нашего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# взгляд со стороны 23.04.2020 09:46
Бред. Всем известно, что в последние годы на эти цели просто стали выделять деньги. А трудиться Боровский не трудился - всегда только тырил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 23.04.2020 18:36
Ну во первых если бы тырил, то уже сидел бы. Во вторых деньги выделялись с области и с центра по программам софинансировани я, а у прежних мэров на это денег не было. И в третьих губернатор не воровал, и дополнительно выделял деньги муниципалитетам .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# взгляд со стороны 23.04.2020 20:55
Не беспокойтесь, скоро сядет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 23.04.2020 21:39
Вряд ли. И думаю в скором времени Саянск будут ставить в пример всей России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# взгляд со стороны 23.04.2020 20:57
спросите людей. которые с ним или у него работали. много нового узнаете. кроме матов, конечно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 23.04.2020 21:49
На всех не угодишь-бизнес жёсткая штука. Это о прошлом. А сейчас большинством голосов был избран на второй срок. По поводу матов:бывает человек не понимает, или не хочет понимать(сабота ж) с первого раза, вот тут в ход идёт великий, могучий русский язык.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михалыч 27.04.2020 11:27
Да ладно? Что то в соседней Зиме не видать такого размаха. Че так? Деньги ж выделяют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ожегов вам в помощь 27.04.2020 15:12
А вы в Зиме-то давно были? Там клуб строят, парк, ФОК еще лучше построили. Просто Зима старая и большая, а Саянск компактный. вот и заметно, че его не благоустраивать по благоустроенном у-то)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михалыч 27.04.2020 19:08
Аха ха, клуб строят и парк. НЕ смешите. Ладно хоть ФОК построили. Если я вам начну перечислять что при Боровском сделано и еще будет построено у вас пальцев не хватит. Смех да и только. Помню спрашивал у прошлого мэра -почему в Саянске не поставить искусственную ель? Сколько можно живые ели рубить.
Так у него куча отмазок было. Дорого, хранить негде и т.д и т.п. Короче желания просто не было. Боровский махом все организовал. Не важно как. Важно результат. Горожанам приятно. Уметь нужно работать для людей а не языком трепать. И с областной властью находить общий язык. А не как предыдущий мэр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# @Злобный водитель 28.04.2020 11:09
Боровский уйдет, а дешевые растресканные дороги останутся. ул. Ленина (в прошлом году была новая) уже посыпалась
P.S.Для О.В.: Да мне нравится считать тещины на новых дорогах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать