На имя депутата ЗС Ольги Безродных регулярно поступают обращения жителей Саянска, Зимы и Зиминского района, вынужденных ездить на работу по автодороге «Фасадная», которая уже не первый год является аварийной.

Несмотря на неудовлетворительное состояние дороги, ежедневно по ней проезжают сотни автобусов, предназначенных для перевозки жителей, работников предприятий АО «Саянскхимпласт», Ново-Зиминской ТЭЦ, ООО «Саянскгазобетон», ФКУ ОИК-8 ГУФСИН России по Иркутской области, а также большегрузы междугородного и международного сообщения.

Как рассказала Ольга Безродных, плачевное состояние дороги связано с тем, что довольно продолжительное время идут судебные тяжбы по определению ее собственников. Эта дорога всегда была федеральной собственностью, но в прошлом году распоряжением межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальском крае она была передана на баланс администрации города Саянска. Однако администрация Саянска оспорила это решение в судебном порядке, потому что федеральное имущество было передано на баланс без согласия муниципалитета. При этом в администрации Саянска не отказываются взять дорогу на свой баланс, но только после того, как будет проведен ее капитальный ремонт. С такой позицией согласился и Арбитражный суд Иркутской области.

- В течение нескольких последних лет на данном участке дороги протяженностью 4,5 км. из-за ее технического состояния создаются аварийные ситуации, регулярно происходят ДТП. В 2018 году вместо принятия мер по обеспечению безопасности на данном участке дороги и своевременному решению вопросов по надлежащему содержанию дорожного покрытия было закрыто движение по одной из двух проезжих частей, - продолжает депутат.

В том же году по этой дороге весь транспорт объезжал участок трассы Р-255 «Сибирь» в Зиминском районе, на котором шел капитальный ремонт. После этого нагрузка на оставшуюся проезжую часть многократно возросла, увеличились многочисленные повреждения дорожного покрытия, размеры каждого из которых, по словам Ольги Безродных, превышают все существующие нормативы.

- В дальнейшем планирую совместно с мэром Саянска, правительством Иркутской области добиться проведения капитального ремонта автодороги «Фасадная» за счет средств собственника. Органом, ответственным за содержание дорог, находящихся в федеральной собственности, является Росавтодор. И только после проведения необходимого ремонта можно решать вопрос о передаче этой дороги муниципалитету, - отметила Ольга Безродных. «Депутатский дневник»

Фото из открытых источников

Добавить комментарий