В состав шестнадцатого избирательного округа, где депутатом Законодательного Собрания Иркутской области является Ольга Владимировна Безродных, входят четыре муниципальных образования: города Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы. Каждый населенный пункт интересен, уникален и самобытен. О проблемах и перспективах территории в рассказе депутата «от первого лица».

Людей волнуют и глобальные вопросы, и частные

Округ отличается своей многонациональностью. Есть поселения белорусов, татар, чувашей, голендров, много потомков русских переселенцев из средней полосы России — результат знаменитой Столыпинской аграрной реформы. В этих поселениях сохраняют и чтут национальные традиции, культуру, историю. А объединяет людей особенный сибирский характер. Это открытые, неравнодушные, с активной гражданской позицией люди, радушные и коммуникабельные. Самое главное, они душой и делом болеют за землю, отстаивают свои принципы ежедневным трудом. И когда удается помочь в решении волнующих их проблем, испытываешь удовлетворение и радость. А с вопросами обращаются самыми разными, от глобальных до частных. Людей заботит развитие территорий округа, повышение качества жизни в городах и деревнях. Конечно, в одиночку, как ни старайся, ничего не решишь. Необходимо объединение усилий с главами муниципальных образований, депутатами местных дум, руководителями предприятий, региональным правительством. Благодаря такой командной работе удается сделать многое. Например, провести капитальные ремонты и строительство объектов социальной сферы, дорог, поддержать аграрный сектор.

В Заларинском районе строятся и ремонтируются девять объектов социальной сферы

Без ложной скромности могу сказать, что с моим участием за то время, что я являюсь депутатом Законодательного Собрания, в округе произошло немало позитивного. В Заларинском районе отремонтировано и оборудовано отделение паллиативной помощи районной больницы в поселке Тыреть, построен Дом культуры и реконструирован детский сад в Моисеевке, завершается строительство Дома культуры в Троицке. Удалось завершить строительство путепровода в Заларях, открытие которого состоялось в октябре прошлого года. Этого события долго ждали не только заларинцы, но и вся Иркутская область. Теперь ушло в прошлое то время, когда на переезде приходилось по 30-40 минут ждать, пока пройдут железнодорожные составы.

В 2021 году в Заларинском районе в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий» строятся и ремонтируются школы, детские сады и Дома культуры. Сейчас работы идут на девяти объектах учреждений соцсферы района.. Осваивается сразу 405,5 млн. рублей из федерального бюджета, для выделения этой суммы необходимо было предусмотреть около 17 млн. рублей в областном бюджете. Этого удалось добиться благодаря поправкам ко второму чтению проекта бюджета по моей инициативе. Глобальная задача для Заларинского района — строительство нового больничного комплекса. Работаем над тем, чтобы в ближайшее время добавить в бюджет строку на финансирование работ по проектированию этого объекта.

Первый бассейн для зиминцев

В Зиме идет строительство новой школы на 352 обучающихся, которая заменит пришедшую в совершенно негодное состояние школу №10. Приступили к ее строительству в 2020 году, в этом году работы продолжаются. Недавно торжественно открыли Дом культуры на месте старого ДК железнодорожников, сгоревшего еще в 2001 году. В ближайших планах - капитальный ремонт зала тяжелой атлетики ДЮСШ им. Г.М. Сергеева, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Это будет первый бассейн для зиминцев.

В планах также реализация первого этапа реконструкции системы теплоснабжения. Для Зимы это животрепещущий вопрос, поскольку напрямую связан с экологической ситуацией, а значит и здоровьем населения, страдающего от работы котельных.

В Зиминском районе ремонтируют дороги межмуниципального значения, начат ремонт многострадальной школы в селе Зулумай, пострадавшей от пожара два года назад. Пусть там и небольшое количество учеников, но они  должны получать образование в условиях, которые соответствуют всем нормам и требованиям.

К сожалению, сложная ситуация с наполнением областного бюджета не позволила включить на 2021 год финансирование строительства детского сада на 90 мест и капитальный ремонт учебно-административного корпуса профтехучилища № 39 в поселке Центральный Хазан, поэтому есть над чем работать при формировании бюджета на 2022 год.

В ближайшей перспективе – капитальный ремонт саянской картинной галереи

В Саянске построена, открыта и успешно функционирует детская школа искусств. За последние три года отремонтированы практически все спортивные объекты и даже построены новые. Открылась новая школа на 550 мест в микрорайоне Ленинградском. Строится детский сад на 150 мест в микрорайоне Мирном. Капитально отремонтирован и функционирует самый старый детский сад «Журавленок», завершается капремонт детского сада «Росинка».

При хорошей динамике в ремонте дошкольных учреждений остается проблема с их оснащением оборудованием, мебелью, инвентарем. Оснащение детсадов — это полномочия органов местного самоуправления, а в местных бюджетах денег, особенно в сегодняшней ситуации, нет. Моя позиция, и я озвучиваю ее на всех площадках правительству региона, заключается в том, что на эти цели необходимо предусматривать средства в областном бюджете. Негоже в обновленных стенах детских садов устанавливать изношенное оборудование и разваливающуюся мебель.

На протяжении последних лет в Саянске велась планомерная работа по замене оконных блоков в школах. Современные окна сразу меняют и внешний вид фасада, и тепловой режим в здании. Одна из задач следующего года – предусмотреть финансирование на замену оконных блоков в одной оставшейся из семи действующих школ, если вопрос не решится раньше.

Также в ближайшей перспективе – капитальный ремонт очередного детского сада, картинной галереи. В чуть более отдаленной – строительство новой детской поликлиники.

Лесной кодекс нуждается в изменениях

Нам с мэрами и их командами есть над чем работать дальше. К сожалению, есть вопросы, решать которые очень сложно, поскольку пути их решения зачастую выходят на федеральный уровень власти. Например, проблемы с размерами заработных плат бюджетников, дефицит кадров абсолютно во всех сферах деятельности, даже управленческих кадров не хватает, обеспеченность населения бытовым газом, лесом для собственных нужд, реализация мусорной реформы и многие другие. Эти проблемы мы озвучиваем на встречах с депутатами и сенатором Государственной Думы Российской Федерации. Вот только один пример. Муниципальные образования не могут сейчас оформить земли лесного фонда в разряд иных. Это обстоятельство мешает приводить в порядок кладбища и обустраивать новые места под захоронения, поскольку арендаторы лесных участков не дают согласие. Необходимо срочно вносить изменения в Лесной кодекс, а лучше – разрабатывать новый.

Из комфортной среды уезжать не будут

Наряду с просьбами помочь от населения нередко поступают вопросы о перспективах развития муниципалитетов, округа. В первую очередь, считаю, следует обратить внимание на сельское хозяйство. Развитие агропромышленного комплекса даст мощный стимул для людей, позволит им не искать счастья в других регионах. В Заларинский район сейчас пришел новый инвестор — холдинг из Забайкалья. Будут осваивать земли. Планы амбициозные. Холдинг сеет зерновые, рапс и бобовые. Думаю, такой  мощный налогоплательщик не помешает любому муниципалитету.

Чтобы процветать, иметь в распоряжении крепкий бюджет, нужно привлекать инвесторов. Тогда будут рабочие места, налоги. В каждом муниципалитете свои нюансы, свои векторы развития. В Зиме когда- то хорошо развивалась лесообрабатывающая отрасль. Для всего города была бы польза, если бы там возобновили деревообработку. А в Саянске ждут строительства тепличного комбината, на градообразующем предприятии «Саянскхимпласт» - строительства нового газораспределительного комплекса. 

Проблема всех муниципалитетов — необходимость в создании комфортной среды. Но мы сейчас живем в состоянии дефицита. Областного бюджета, чтобы оперативно помогать, на всех не хватает. Большие средства оттягивает пандемия, сократились доходы и из-за падения цен на нефть. Но, несмотря на трудности, нужно развивать экономику, поддерживать новых сельхозпроизводителей., развивать туризм различного направления – аграрного, гастрономического, культурного.

Большие перспективы и у оздоровительного туризма. Рядом с Саянском работает санаторий «Кедр». Лечат там с помощью уникальной местной минеральной воды, нужно и это направление популяризировать.

Многих останавливает слабая инфраструктура. Плохие дороги, проблемы с интернетом, неустойчивая сотовая связь, отсутствие гостевых домиков… Нужно эту ситуацию исправлять. Ведь именно у нас в Сибири можно отключиться от всего наносного, от большого обилия информации, побыть наедине с природой.

Добавить комментарий