На прошлой неделе состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, повестка которой состояла из 31 вопроса. Один из них – проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Принятым депутатами областного парламента законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются в сумме 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.

Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в сентябре Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области и региональное правительство уточнили прогноз поступлений в бюджет, в связи с чем и вносятся изменения. Фиксируется восстановление региональной экономики, о чем свидетельствует рост собственных доходов как областного, так и местных бюджетов. Собственные доходы предлагается увеличить на 19,7 млрд рублей, из них около 80% обусловлены поступлениями налога на прибыль организаций. Еще 8 млрд поступило в бюджет Иркутской области из федерального бюджета. Большая часть дополнительных расходов будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в первую очередь в образовании. Также дополнительное финансирование пойдет на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим транспортные перевозки по субсидируемым маршрутам, и ресурсоснабжающим организациям. Более 1,4 млрд будет направлено на меры социальной поддержки граждан.

Кроме того, целевые средства из федерального бюджета направят на выплаты семьям, в которых воспитывается ребенок от 3 до 7 лет, на дорожное хозяйство и систему здравоохранения в части борьбы с коронавирусной инфекцией. Средства предусмотрены и на поддержку муниципальных образований.

Губернатор Игорь Кобзев отметил, что в ходе работы над законопроектом было решено выделить на это дополнительные ассигнования: «Во внесенном законопроекте на сбалансированность местных бюджетов предусмотрен 1 млрд рублей. Но мы еще раз вместе с Ассоциацией муниципальных образований внимательно изучили этот вопрос и подготовили поправку ко второму чтению, предусматривающую выделение еще 300 млн. Таким образом, в рамках этого уточнения муниципальные образования получат 1,3 млрд рублей».       

   Наталья Дикусарова,  председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рассказала о других поправках, поступивших к законопроекту ко второму чтению. Вносимыми по инициативе депутатов в областной бюджет изменениями предусмотрены дополнительные средства на проектирование ряда объектов, что поможет получить федеральное софинансирование на них. Решено передвинуть софинансирование на капитальные ремонты школ с 2023 на 2022 годы, чтобы в ускоренные сроки произвести работы. Предусмотрено дополнительно 100 млн рублей на субвенцию на образование ( вместе с тем Н. Дикусарова отметила, что в ближайшее время необходимо будет пересмотреть методику расчета субвенции). В полном объеме будут выделены средства на компенсацию за 2020 год товаропроизводителям по выкупу мяса, увеличено софинансирование федеральных средств на строительство молочных ферм. Кроме того, дополнительное финансирование предусмотрено на обеспечение бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и на оказание плановой медицинской помощи областной клинической больницей.

Завершая обсуждение изменений областного бюджета, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил губернатора и правительство за совместную работу, которая позволила учесть замечания депутатов. «Мы со своей стороны продолжим работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку муниципалитеты все еще нуждаются в помощи. Поэтому продолжим разбираться в системе межбюджетных отношений на площадке нашего совета, который создается для координаций этих действий», - отметил спикер областного парламента.

Бюджетной темы касался еще один вопрос, рассмотренный депутатами областного парламента. Заксобрание поддержало законопроект, которым предполагается отложить до 1 января 2023 года региональный закон, облагающий налогом на имущество казенные учреждения, финансируемые из местных бюджетов, а также бюджетные и автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями. Это решение позволит обеспечить сбалансированность местных бюджетов. Ранее такие учреждения, в частности, школы и детские сады, были полностью освобождены от уплаты имущественного налога. По действующему законодательству эта льгота заканчивается 1 января 2022 года. Мера позволит местным бюджетам сохранить около 962 миллионов рублей.

Кроме того, во втором чтении были одобрены поправки в действующий региональный закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предусматривающие введение звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области». На сегодняшний день основной формой признания заслуг изобретателей остаётся почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». По мнению авторов законодательной инициативы Александра Гаськова, Артёма Лобкова и Дениса Шершнёва, установление в регионе аналогичных почетных званий позволит не только поддержать изобретателей и рационализаторов, работающих в вузах, на предприятиях и в организациях Приангарья, но и вызвать рост изобретательской активности в регионе. Планируется, что в окончательном чтении поправки в закон будут одобрены депутатами областного парламента на ноябрьской сессии.

В первом чтении был одобрен проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». Законопроектом вводится такое понятие, как социальная выплата на приобретение жилья и порядок ее получения. Как пояснил на сессии первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, сейчас данная дополнительная мера социальной защиты производится согласно указу губернатора. Эту меру предложено закрепить законодательно. Социальные выплаты будут получать сироты и относящиеся к ним лица, только при наличии постоянного места работы и детей. При этом приобретенная жилплощадь будет сразу оформляться в собственность, а на ее покупку можно использовать не только выплату, но и заемные средства. Глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что итоги реализации указа губернатора говорят об эффективности предложенной схемы обеспечения жильем детей-сирот. «Пока думать о расширении перечня тех лиц, которые могут претендовать на данную выплату, не имеет смысла. Это должны быть взрослые семейные люди. К такому выводу пришли члены комитета, рассматривая правоприменительную практику действия указа, - отметила депутат. – Нормы, прописанные в указе губернатора, должны быть транслированы в закон», - подчеркнула Ирина Синцова.