Результаты проведенной Контрольно-счетной палатой Иркутской области проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2019-2020 годах на развитие информатизации в здравоохранении, обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева с участием депутатов Александра Белова, Дмитрия Тютрина, Дениса Шершнева, Александра Качина, Анатолия Обухова, Виталия Перетолчина, Евгения Сарсенбаева, Галины Кудрявцевой, Ирины Синцовой, Валерия Хайдукова и Сергея Бренюка.

В рамках программы «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» медицинские организации планировалось оснастить информационно-телекоммуникационным оборудованием, локальными вычислительными сетями, серверным оборудованием, компьютерами для медработников, криптографическим оборудованием для обеспечения защищенной сети передачи данных, электронными подписями для врачей, а также внедрить медицинские информационные системы и централизованные подсистемы.

Как рассказала аудитор КСП Ольга Ризман, в целом объем проверяемых средств составил более 1,1 млрд рублей. Из шести проверенных учреждений во всех были выявлены факты использования оборудования административными работниками, а не медиками. Кроме того, аудитор обратила внимание на невыполнение контрольных этапов и точек, установленных проектом. В частности, на конец прошлого года только 28 учреждений из 112 были подключены к системе «Центральный архив медицинских изображений», тогда как должны были подключить не менее 67% учреждений. Не менее половины клинико-диагностических лабораторий должны были подключить к системе «Лабораторные исследования», к марту 2021 года подключились только 40% учреждений, в том числе и ФАПы, хотя их подключение не было предусмотрено контрактами.

Негативное влияние оказывает и то, заметила Ольга Ризман, что не были приняты положения или регламенты работы с системами, не создана необходимая нормативная правовая база. Отмечались случаи отсутствия навыков у медработников для работы с новым оборудованием. Из-за того что система не отлажена и не внедрена в полной мере, увеличилось время приема пациентов, к примеру, необходимость вносить вручную данные в программу «Мониторинг беременности» в ряде учреждений увеличила время работы с пациентками с 15 до 40 минут.

- Информатизация системы здравоохранения должна вестись во взаимодействии с министерством цифрового развития Иркутской области, созданным в этом году, так как, по информации минздрава, в ведомстве нет специалистов в данной сфере,- сказал в ходе обсуждения депутат Денис Шершнев. Также парламентарий отметил важность повышения уровня цифровой грамотности медицинских работников. По словам Евгения Сарсенбаева, чтобы исключить приобретение оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам, нужен особый контроль за организацией государственных закупок. Депутат Галина Кудрявцева заметила, что поступает много жалоб от граждан на то, что часто невозможно дозвониться до учреждения. Было предложено особое внимание уделить развитию колл-центров.

На этом же заседании комиссия по контрольной деятельности областного парламента рассмотрела результаты проверки эффективности планирования и предоставления бюджетных средств на региональный проект «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Аудитор КСП Лариса Мурярова обратила внимание на недостаточные объемы финансирования из федерального бюджета мероприятий по возрождению лесов, а также на необходимость обеспечения агротехнического ухода за саженцами, так как результатом работы по лесовосстановлению должны быть покрытые лесом площади, а не количество посаженных деревьев. Обе темы – развитие информатизации в здравоохранении и сохранение лесов – депутаты продолжат контролировать.