В октябре состоялось традиционное ежегодное мероприятие - IV форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия». Проходил он в поселке Листвянка и впервые - в смешанном формате. Около ста представителей Иркутска, Москвы, Красноярска, Костромы, Екатеринбурга, республик Бурятия и Дагестан приняли участие в форуме очно и дистанционно к работе подключились все муниципальные районы Приангарья.

От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области участников форума приветствовала председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных: - Иркутская область — многонациональный регион, он исторически является родным домом для представителей 156 национальностей, которые веками сохраняют добрососедские отношения. Основа этого — взаимное уважение, бережное отношение друг к другу и почитание обычаев соседей. В таком многообразии и единстве - залог мира и согласия всех проживающих в Приангарье.

Как рассказала Ольга Безродных, участники форума обсуждали важные вопросы национальной политики. Укрепление общероссийской гражданской идентичности, социальная адаптация мигрантов, профилактика деструктивных проявлений в молодежной среде, развитие государственной политики в отношении российского казачества – программа форума была насыщенной. Говорили также о необходимости создания проектов этнокультурного туризма, о роли существующих национально-культурных центров в их реализации. И, конечно, одним из ключевых вопросов стало обсуждение проходящей сейчас Всероссийской переписи населения. Именно ей предстоит показать актуальную и достоверную картину национального состава России и каждого её региона, отметили участники форума. - Межнациональное согласие - важнейший фактор современного развития общества. Наша задача - сохранять существующую стабильность. Для этого нужны новые решения с учетом изменяющейся ситуации, постоянное и конструктивное взаимодействие власти, правоохранительных структур, представителей диаспор. Мы должны способствовать развитию национальной самобытности, при этом сохраняя и укрепляя единство нашего общего.

Темы, заявленные на форуме, не только актуальны для изучения ситуации в нашем регионе, но и имеют большую практическую значимость для специалистов, работающих в этой сфере. Они требуют детальной проработки с участием разных сил гражданского общества. Областной парламент также не остается в стороне и предлагает продолжить их проработку на своих площадках, – подчеркнула Ольга Безродных.

Добавить комментарий