19 апреля состоялась 66 сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты продолжили работу над совершенствованием мер социальной поддержки жителей Приангарья. Мы попросили Ольгу Безродных, председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, депутата от 16 избирательного округа, прокомментировать ряд принятых решений.

- Законодательство Иркутской области имеет четко выраженную социальную направленность. Приангарье входит в топ-пять российских регионов по мерам социальной поддержки населения. У нас действуют 28 законов, охватывающих 57 мер соцподдержки. И этот список имеет тенденцию к увеличению. На апрельской сессии были приняты и рассмотрены важные документы, которые в той или иной мере коснутся практически всех жителей области. И один из них – Закон «О порядке индексации социальных выплат в Иркутской области» - мы утвердили в первом чтении. Он установит на нашей территории не только единый порядок перерасчета индексаций. Он также закрепит за региональным правительством право определять своим нормативным актом размер индексации, который будет корректироваться ежегодно, с 1 апреля, с учетом индекса роста потребительских цен в целом по Российской Федерации за предыдущий год. Наделение такими полномочиями правительства позволит оперативно, буквально в считанные дни, принимать решения, чего мы до сих пор не могли, действуя в рамках регламента принятия законов. Поскольку новый закон вступит в силу в мае, мы предусмотрели, что его положения будут применяться к правоотношениям, возникшем при индексации соцвыплат, начиная с 1 апреля 2023 года.

- Какие поправки в действующие Законы были еще внесены?

- Их несколько. В первую очередь хотелось бы сообщить о корректировке законов, касающихся мер поддержки отдельных категорий работников бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельской местности, в поселках городского типа, рабочих поселках. Они, на мой взгляд, позволят устранить социальную несправедливость, которая была заложена в прежнем изложении документа. Речь идет о мерах возмещения расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Раньше только работники образования имели возможность выбирать компенсацию в твердой сумме или по фактическим расходам. А фельдшеры, культработники, спортивные деятели на это право не имели. Во время приемов избирателей, которые нередко в районах проводились в домах культуры, ко мне постоянно обращались их сотрудники, и высказывали свое возмущение такой ситуацией. Сейчас это право получили все льготные категории работников государственных и муниципальных учреждений. И, считаю, этот вопрос депутатами «выстрадан» вместе с избирателями. Принята также новая мера поддержки многодетных и малоимущих семей. Если до этого им раз в два года выделались средства на приобретение комплектов одежды и спортивной формы для посещения занятий для каждого ребенка, то сейчас мы приняли решение о ежегодной выдаче пособий на эти цели. Установление новой нормы приведет к увеличению расходов областной казны на 39,5 млн. рублей. Было предложение индексировать и сумму поддержки, но пока средств в региональном бюджете на это нет.

- Изменения коснулись и областного материнского капитала. В чем их суть?

- Законом Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» была установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления областного материнского (семейного) капитала при рождении третьего ребенка или последующих детей, начиная с 2012 года. На апрельской сессии мы внесли изменения в действующий документ. И предоставили право получать сертификат при рождении уже второго ребенка. Кроме того, рассматривается вопрос о выплате областного маткапитала жителям области, которые усыновляют третьего и последующего детей. В настоящее время у нас 89 семей имеют право на получение такой поддержки.

- Депутаты расширили перечень льгот, оказываемых семьям участников специальной военной операции. Расскажите об этом.

- Участники и семьи участников СВО – это постоянная забота депутатов. Нынче мы приняли Закон, который предусматривает социальные выплаты участникам спецоперации на приобретение строительства жилых помещений на территории области с помощью ипотечного кредитования. Этим правом могут воспользоваться те наши бойцы, которые получили ранение, травму, контузию или заболевание в ходе участия военных действий на Донбассе, а также семьи погибших там.

- В первом чтении был принят проект закона о «гаражной амнистии». Поскольку для многих это вопрос животрепещущий, то расскажите, пожалуйста, более подробно о нем. Что он изменит?

- Это вопрос с «бородой». И один из самых животрепещущих на приемах с избирателями. Многие жители Саяно-Зиминского и Заларинского регионов на практике столкнулись с проблемами при реализации своего права узаконить землю под гаражами. И то, что этот нормативно-правовой акт принят в таком варианте, считаю большой победой. Он был сформирован с учетом предложений муниципальных образований, регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также опыта других субъектов Российской Федерации. Новый закон сделает процедуру оформления участков в собственность комфортной и удобной. Гаражная амнистия коснется не всех гаражей, а только построенных до 31 декабря 2004 года. На сессии мы рассмотрели перечень документов, подтверждающих соответствие земельного участка, на котором расположен гараж, условиям предоставления его гражданину в собственность бесплатно на территории Иркутской области.

- Какие документы надо предоставить владельцу гаража, чтобы подтвердить свое право на бесплатную землю под ним?

- Нужны членская книжка или справка кооператива, в которой содержатся сведения о годе постройки гаража и о вносимых членских взносах и платежах. Своим правом на оформление земли в собственность владелец капитального строения может воспользоваться до 1 сентября 2026 года. Планируем, что процедура будет реализована в формате одного окна через многофункциональные центры.

- На сессии было рассмотрено 49 вопросов. Все они, безусловно, важные. Но хотелось бы также особо коснуться решения о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

- Этот закон очень нужный и давно назревший. Сильную позицию заняли наши врачи, которые сообщали о негативных воздействиях напитков на детский организм. Тема часто поднималась на встречах с избирателями. Принятый нынче документ конкретизировал само понятие безалкогольного тонизирующего напитка, определил круг предпринимателей, на которых будет распространяться действие Закона. Кроме этого, мы рассмотрели и сопутствующий проект закона, предусматривающий административную ответственность за продажу энергетиков. Предусматриваются штрафы для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Проект закона принят в первом чтении, и мы продолжим работу над ним во втором чтении в виде поправок. И, думаю, после майской сессии он вступит в силу.

Как сообщила Ольга Владимировна, на сессии депутаты заслушали также отчеты сенатора от Иркутской области Сергея Брилки и уполномоченного по правам человека Светланы Семеновой. Рассмотрели также еще ряд законов, касающихся государственной поддержки культуры, комплексного развития территорий и др.