- Завершается работа 3-го созыва ЗС Иркутской области. Осталось провести две сессии и стартует кампания по выборам нового состава парламента. Принято считать, что именно время выборов – самое активное для общения с избирателями. Но, судя по вашей депутатской работе, вы постоянно бываете на территории, которые входят в состав вашего избирательного округа. Насколько важна такая работа?

- В депутатской работе, как и в любом другом роде деятельности, есть разные направления. У депутата это законотворчество и работа в избирательном округе по наказам. И то и другое не просто важны, они взаимосвязаны. Именно при встречах с людьми проверяешь, насколько востребованы бывают принятые на уровне области инициативы. На сходах с жителями, приеме с избирателями, работе с главами и активами городов и поселений появляются новые темы и предложения, которые начинаешь прорабатывать на законодательном уровне. Я за пять лет побывала практически во всех уголках своего шестнадцатого округа. А во многих местах неоднократно. Постоянно веду прием избирателей, участвую в сходах жителей сел, отчетах муниципальных органов управления. Когда позволяет график и есть возможность, с удовольствием участвую в общественно-политических, культурно-спортивных мероприятиях на территории своего округа.

- Какие вопросы больше всего волнуют избирателей?

- Шестнадцатый округ разноплановый. И, понятно, что у жителей сел и городов есть проблемы общие и есть отличные. У людей, живущих в частном подворье, наиболее актуальная тема – обеспечение древесиной для собственных нужд, в том числе для отопления жилья. В холодный период времени на приемах граждан в поселениях практически каждый первый обращается по этому поводу. Тех, кто имеет возможность заготавливать древесину самостоятельно, волнуют вопросы, связанные с отдаленностью выделяемых делян для вырубки леса, и проблемы размещения отчетов с фотографиями в электронном виде в личном кабинете на портале Госуслуг.

Но не каждый зарегистрирован на этом портале, а кто-то физически этого сделать не может, потому что телефон кнопочный или интернета нет. Для тех же, кто покупает готовые дрова, актуальна проблема предоставления кассового чека о фактически понесенных расходах для получения компенсации. Это касается льготных категорий граждан. Приняв на апрельской сессии областного парламента соответствующие законы, мы частично решили эту проблему, дав право жителям-льготникам самим выбирать: получать выплату в твердой денежной сумме с условием её индексации, либо получать возмещение за фактически понесенные расходы с предоставлением кассового чека. Кстати, о чеках. Интересен в этом плане опыт Зиминского района. Там заготовка дров идет через УИК, которая предоставляет все необходимые для отчета документы. Поэтому пока отрабатывается механизм, порою приходится «вручную» решать проблему конкретных людей.

Дороги – тоже больная тема, для территорий Заларинского и Зиминского районов особенно. Работы по капремонту дорог как местного, так и регионального значения ведутся, но не такими темпами, как хотелось бы. Желания, к сожалению, ограничиваются возможностями областного и местных бюджетов. В Зиминском районе еще недавно крайне остро стоял вопрос обеспечения пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Предприниматель-перевозчик не хочет и не может работать себе в убыток. К счастью, совместными усилиями с руководством района, правительством Иркутской области эту проблему удалось решить путем субсидирования убыточных маршрутов. Буквально в начале мая возобновились перевозки по последнему проблемному направлению Большеворонежский-Зима. Радости жителей Филипповского муниципального образования нет предела, они достаточно долго этого ждали.

Для зиминцев больной вопрос - переселение из ветхого и аварийного жилья. Если в деревнях каждый первый идет на прием с вопросом обеспечения дровами, то в Зиме – с вопросом переселения. В последние годы администрация города активно работает в этом направлении, вступив в госпрограмму по переселению граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Только в 2022 году введено в эксплуатацию 37 квартир и расселено 142 человека. В планах на 2023 год строительство пяти многоквартирных домов на улицах Красноярской, Клименко, Ярославского. Вместе с тем зиминцев, нуждающихся в переселении, остается много. Да и с 2017 года минуло уж 6 лет, а, следовательно, ветхий и аварийный жилой фонд вряд ли значительно уменьшился. Поэтому реновация - вопрос не одного года и, думаю, даже десятилетия. В областном парламенте исполнение этой программы на особом контроле.

Есть общая проблема округа, впрочем, как и всего региона, - здравоохранение. Она всегда в повестке, несмотря на то, что в этом плане многое делается. Выделяется немало бюджетных средств, действуют специальные программы развития областного здравоохранения, строятся ФАПы в деревнях и селах, в Заларях – корпус детской поликлиники на 100 посещений. В стадии разработки проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники в Саянске на 300 посещений. И все это в рамках реализации федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Проблемы нашего здравоохранения ярко выявила ковидная история, но она же стимулировала процесс его обновления. За время пандемии было закуплено много оборудования для больниц. Но, видимо, в этом плане за постперестроечные годы мы крепко просели. Нужны годы для восстановления. А сейчас еще наложилась проблема санкций, которая коснулась медицинского оборудования и препаратов. Тем не менее, при утверждении областного бюджета на очередной финансовый год большое внимание уделяем удовлетворению потребностей регионального здравоохранения. Это сфера, как и сфера образования, для нас приоритетна. Кстати, областное правительство совместно с депутатами Заксобрания выработало целую Программу восстановления фармацевтической отрасли Приангарья. Потенциал у наших компаний высокий. Так что потихоньку двигаемся вперед.

- Прошедшие пять лет, несмотря на ковид, СВО, были богатыми с точки зрения развития инфраструктуры в нашем округе. Можно сказать, что это является результатом, в том числе, и вашей работы депутатом?

- Давайте начнем с того, что вся эта активность является результатом общей стратегии развития Приангарья. У нас в последние годы активизировалась промышленная политика, и, как итог, к лучшему изменилась инфраструктура. Роль депутата важна в лоббировании интересов своего округа, но она будет безрезультатна без совместной работы с мэрами, органами местного самоуправления. Роль первой скрипки у них.

Я благодарна всем руководителям муниципалитетов, которые сами искренне заинтересованы в развитии своей малой родины. И очень творчески и грамотно используют весь потенциал возможностей, привлекают через федеральные, областные, партийные программы и проекты средства на строительство и реконструкцию социальных объектов, дорог, благоустройство. Моя роль в том, чтобы поддержать их инициативы, доказать необходимость вложения средств областного бюджета в тот или иной проект и добиться поправок в областной бюджет для реализации этих идей. И все пять лет это получалось. К примеру, в Заларинском районе за эти годы построены Дома культуры в Троицке и Моисеевке, отремонтировано и оснащено отделение паллиативной помощи, поселковая библиотека и ДК «Кристалл» в Тырети. В этом году удалось завести в областной бюджет средства для ремонта ДК в Хор-Тагне. И это помимо тех объектов, которые строятся и «капиталятся» в районе в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий.

Большая работа сделана в Зиме – отстроен заново ДК имени Гринчика. И сейчас там возник замечательный культурно-спортивный центр: ДК с памятником летчику-испытателю Алексею Гринчику, ФОК, зал тяжелой атлетики. Кроме того, завершается строительство школы № 10, которая откроется 1 сентября. В этом году начал строиться бассейн – давнишняя мечта жителей города.

В Зиминском районе провели капитальный ремонт Зулумайской школы (а вообще-то можно сказать, что отстроили заново после пожара), сейчас здесь идут работы по капитальному ремонту культурно-досугового центра и в этом году они будут завершены. В 2023 году будет отремонтирован детский сад в селе Батама. К сожалению, несмотря на все усилия руководства района, депутатов районной Думы и мои пока не решен вопрос строительства детского сада в Центральном Хазане на 90 мест. Но вопрос остается в повестке. Рук не опускаем, будем будировать его и дальше на всех уровнях.

Отдельно хочется сказать о детском реабилитационном центре «Сосновая горка». Два больших дела нам удалось сделать совместно руководством центра и министерством социального развития: добиться финансирования работ по капремноту очистных сооружений и по строительству бассейна.

Ну, и, наконец, мой родной Саянск. Депутатскими поправками при формировании областного бюджета разных лет за этот период удалось добиться финансирования работ по замене оконных блоков в двух школах, капитальному ремонту городской Центральной библиотеки, капитальному ремонту детского сада № 19. В 2023 году, наконец-то вошла в состояние ремонта Картинная галерея. Особо хочется сказать о «Брусничке». Невероятно трудно было решить вопрос о выделении финансирования работ по капитальному ремонту детского сада № 21 из областного бюджета в 2023 году и, тем не менее, это удалось сделать. Зато чем тяжелее дается какое-то дело, тем большую радость испытываешь, когда оно сделано.

Это только часть примеров эффективной совместная работы мэров и депутатов.

- Насколько важно развивать инфраструктуру в далеких поселениях, которые в плане перспективного развития не имеют существенного значения?

- К сожалению, это дискуссионный вопрос. Кто-то считает, что легче переселить людей ближе к центру и не тратить бюджетные средства на то, чтобы строить дороги, обеспечивать население необходимым набором социальных услуг, электричеством, связью. Я сторонница иного подхода. Если не развивать дальние уголки Родины, то мы совершим историческую ошибку: не будет народ жить на своей земле - туда может прийти жить другой народ. Освоение Сибири, Дальнего Востока, Севера – это большое завоевание наших предков. И мы должны понимать, что все российские земли имеют стратегическое значение.

К тому же именно на периферию приходится национальное разнообразие нашего народа. Только в Заларинском районе проживает порядка 44 национальностей. Во всей Иркутской области более 150. И, как правило, этносы исторически поселены на удаленных территориях. Взять, к примеру, галендров, вепсов в Заларинском районе, чувашей, украинцев в Зиминском. Там целые поселения, люди веками поддерживают свою культуру, свой язык. Посели их в едином центре, и разнообразия не будет.

Поэтому, считаю, что задачей областной власти должны стать разработка компенсирующих механизмов, выделение субсидий, привлечений инвестиций в развитие этих территорий.

- Но хватит ли для всех решений денег в областном бюджете?

- Давайте вспомним, что наша область входит в состав Сибирского федерального округа. А это 25,5% территории страны. Здесь сосредоточены 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра, 16% цинка. Это тот стратегический актив, который надо использовать. К тому же становится перспективными вложения средств в сектора экономики, расположенные рядом с восточными партнерами. Нам, в том числе и парламентариям, это обстоятельство необходимо использовать для развития экономики своего региона. И, как следствие, увеличатся поступления в бюджет, появится возможность расширить перечень программ развития, в том числе и удаленных территорий.

- Сегодня много говорится о необходимости изменений в системе образования. В том числе обсуждаются актуальные проблемы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области. Этот вопрос звучал на многих площадках, в том числе и в рамках ЗС. Есть какие-то предложения? В чем они выражаются?

- Сегодня потребность регионального рынка труда составляет около 32 тысяч человек. 19% вакансий в сфере строительства, 12,8% - в обрабатывающей промышленности, 12,6% - в образовании, 9,5% - в здравоохранении и т.д. Преобладает спрос на рабочие профессии и, наиболее востребованные из них, электрогазосварщик, бетонщик, каменщик.

Депутаты ЗС этот вопрос постоянно держат на контроле. В марте на общественном совете мы обсудили распределение контрольных цифр приема в учреждения профессионального образования, распределение выпускников по окончании вузов и сузов и меры, предпринимаемые в Иркутской области по кадровому обеспечению (целевое обучение, профориентация, поддержка от работодателей и прочее).

Одной из основных проблем учреждений среднепрофессионального образования является невозможность увеличения контрольных цифр приема студентов из-за имеющейся инфраструктуры. Сегодня требуются не только капитальные ремонты учебных корпусов и общежитий, но и строительство новых, оснащение СПО современным учебным оборудованием. С целью развития региональной системы СПО, которая на сегодняшний день очень востребована как со стороны работодателей, так и со стороны обучающихся, рабочая группа, созданная при министерстве образования области и в состав которой я вхожу, занимается разработкой концепции её модернизации.

Кроме того, мы обратились в федеральное правительство с предложением увеличить в вузах и учреждениях СПО количество мест для целевого набора за счет бюджета и оснастить лаборатории российскими аппаратно-программными решениями. А предприятиям региона рекомендовали организовать обучающие курсы по подготовке необходимых специалистов, привлекать на производственную практику студентов старших курсов с возможностью дальнейшего трудоустройства. В этом отношении надо масштабировать практику сотрудничества «Саянскхимпласта» и Саянского химико-технологического техникума.

- Вы работали учителем, были чиновником, сейчас депутат. Какую деятельность считаете для себя важнее и интереснее?

- Мне всегда нравилась моя работа и, заметьте, это всегда работа с людьми. И на каждом месте я честно делала свое дело, понимая, что за каждым решением стоит человек. А человек – это высшая ценность среди всех ценностей мира (это слова В.А. Сухомлинского). Ещё молодым учителем меня учили, что ошибка врача заметна сразу, а ошибка педагога может стать огромной проблемой через многие годы. Поэтому на каждом своем посту я взвешивала тщательно все решения, просчитывала последствия от их принятия, руководствовалась принципом – помоги, даже если знаешь, что не сможешь помочь, все равно пытайся это сделать, стучи во все двери. Еще один принцип считаю важным при принятии решений - не навреди. Насколько это удавалось - судить людям. Но, когда слышишь слова благодарности в свой адрес, понимаешь, что живешь и работаешь не зря.

Беседовала Ольга АЛЕКСАНДРОВА