В прошлую среду состоялась очередная, 68-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. О принятых на ней законах рассказывает депутат областного парламента Ольга Безродных.

- Как всегда, повестка сессии была насыщенной, обсуждалось порядка 40 вопросов: 29 проектов законов и несколько постановлений, кроме того, нашему вниманию был представлен доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области с итогами работы в 2022 году. Традиционно заседанию областного парламента предшествовала работа комитетов, комиссий и рабочих групп. Надо сказать, в преддверии сессии на заседании комитета по социально-культурному законодательству, членом которого я являюсь, мы обсудили еще два важных вопроса. Это готовность студенческих отрядов Приангарья к летнему трудовому сезону (а сегодня действуют 63 студенческих отряда с общей численностью участников более 4 тысяч человек). И очень актуальный вопрос о том, как в Иркутской области соблюдаются ограничения на продажу подросткам вейпов, и о том, какой непоправимый вред наносят вейпы организму человека, а в особенности организму несовершеннолетнего.

   Если говорить о сессии, то остановлюсь на наиболее интересных законопроектах.

Во втором чтении приняли областной закон «Об инвестиционной политике», предполагающий заключение инвестиционных соглашений между уполномоченными органами и предпринимателями для реализации отдельных проектов. В нем установлены основные понятия, принципы инвестиционной политики в регионе, полномочия Законодательного Собрания и правительства Иркутской области при ее реализации, формы поддержки бизнеса. Как сказал наш председатель Александр Ведерников, не стоит ожидать, что принятый закон сразу создаст нам инвестиционный климат, но он является необходимой фиксацией договоренностей. Государство предоставляет определенную поддержку, а бизнес обещает создать рабочие места, сформировать налоговые отчисления. Принятие закона позволит проверить соблюдение этих договоренностей. С одной стороны, он защищает государство, с другой - гарантирует бизнесу преференции. Данный закон устанавливает требования к инвестиционному соглашению, на основании которых будет предоставляться поддержка: оно должно содержать информацию о размере капитальных вложений, сроках реализации проекта, объемах налоговых платежей, количестве создаваемых рабочих мест, а также информацию о создании объектов социальной, транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры регионального значения или необходимых для решения вопросов местного значения.

Штрафы определены внушительные

На апрельской сессии мы принимали законопроект об ограничении потребления энергетиков несовершеннолетними. В нем обозначены субъекты предпринимательской деятельности, на которых будет распространяться соответствующее ограничение. Этот документ уже вступил в законную силу. А на прошлой неделе приняли во втором и окончательном чтении проект закона об административной ответственности за продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. Этим документом вводятся штрафы: для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

В связи с многочисленными обращениями граждан об ужесточении ответственности за нарушение тишины были внесены изменения в областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». Теперь штрафы за нарушение тишины увеличены вдвое и составляют от 500 до 2500 рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 25 тысяч рублей на юридических лиц. При этом правоприменительная практика не изменится: конкретную сумму штрафа для каждого нарушителя будет определять суд. Документы направлены на подписание губернатору Иркутской области и вступят в силу через десять дней после их официального опубликования.

«Гаражная амнистия» продлена до 1 сентября 2026 года

Во втором, окончательном чтении приняли проект закона «О перечне документов, подтверждающих соответствие земельного участка, на котором расположен гараж, условиям предоставления его гражданину в собственность бесплатно, на территории Иркутской области».

Согласно положениям этого закона основными документами, подтверждающими право гражданина на бесплатную землю, являются членская книжка или справка кооператива, содержащие сведения о годе постройки гаража и о вносимых членских взносах и платежах. «Амнистия» коснется гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года.

Закон будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Участникам СВО - новые меры поддержки

Два рассмотренных в прошлую среду законопроекта касались мер поддержки участников СВО. Согласно одному из них участники спецоперации, которые стали инвалидами II и III групп при выполнении боевых задач, смогут получить единовременную выплату на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Этот законопроект принят в окончательном чтении. Выплаты можно направить на погашение ипотеки при покупке как первичного, так и вторичного жилья. До 1 млн рублей военнослужащие смогут получить из регионального бюджета на погашение кредита.

И в первом чтении принят другой законопроект, который позволит участникам СВО получать дополнительные денежные выплаты: 200 тысяч рублей при направлении в зону боевых действий и такую же сумму за каждые полгода участия в спецоперации. Ко второму чтению проект закона предлагается скорректировать, чтобы распространить его действие и на участников частных военных компаний.  

Почти в два раза увеличится ежемесячная выплата для детей-сирот

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Право на ежемесячную выплату получили и дети, потерявшие обоих родителей или единственного родителя во время учебы в общеобразовательных учреждениях. Размер пособия, который составлял 7 тысяч рублей, доведен до величины прожиточного минимума. В Иркутской области он равняется 13269 рублей.

Также во втором окончательном чтении приняты законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми. Внесенные изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» устанавливают право на получение материнского капитала семьям при усыновлении третьего и последующих детей. Деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, ремонт жилого помещения, покупку земельного участка, образование детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида, получение ежегодной денежной выплаты.

А по закону «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенному в Законодательное Собрание депутатами, получать материнский капитал будут и семьи, в которых родился второй ребенок, либо был усыновлен второй ребёнок, начиная с 1 января 2024 года. Данный вид соцподдержки планируется предоставлять и на второго, и на третьего ребенка. По предварительным оценкам, на выплаты маткапитала только на вторых детей потребуется направить из областного бюджета около 800 млн рублей.  

Регулируемые маршруты решат проблемы с пассажирскими перевозками

На прошедшем в рамках 68-ой сессии муниципальном часе разговор шел о транспортном сообщении в территориях. Его участники – депутаты, представители профильных министерств и муниципалитетов. Состояние дорог, изношенность автотранспорта, отсутствие конкуренции между перевозчиками или вовсе отсутствие желающих работать на маршрутах, низкое качество обслуживания пассажиров – были обозначены эти и другие проблемы. Как отметила аудитор КСП Юлия Махтина, на качество пассажирских перевозок негативно влияет тот факт, что из 368 межмуниципальных маршрутов, действующих в области, только 14 работают по регулируемым тарифам. Поэтому помимо более высоких цен на проезд наблюдается отсутствие льгот, нарушение расписания движения, длительное простаивание в ожидании пассажиров. Не решен вопрос с тем, за чей счет должны устанавливаться валидаторы в автобусах. Есть проблемы с механизмом использования права на льготные перевозки отдельными категориями граждан. Перевозки по более чем ста маршрутам сегодня осуществляются с нарушением законодательства.

В проект постановления решено внести предложения о предоставлении местным бюджетам субсидий на ремонт и обновление транспорта, возмещении недополученных доходов перевозчиков, проектировании и строительстве транспортно-пересадочных узлов, развитии рынка газомоторного топлива. Мы считаем, эти направления должны стать частью комплексной государственной программы Иркутской области. Также в документ войдут рекомендации министерству транспорта разработать документы комплексного планирования, учитывать мнения муниципалитетов при установлении и отмене маршрутов, организовать садоводческие маршруты в летний период. Предложили областному правительству перейти на регулируемые тарифы, либо на брутто-контракты, как это сделали многие регионы страны. Окончательно проект постановления по итогам муниципального часа будет принят на следующей сессии.