Среди вопросов, с которыми ко мне обращаются во время посещений территорий моего избирательного округа, нередко звучат сетования на нехватку финансирования на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности школ и детсадов. Мои коллеги-депутаты подобных сигналов тоже получают немало. Значит проблема существует, и ощущают ее все муниципалитеты региона.

На прошлой неделе депутатский штаб Законодательного Собрания рассмотрел этот важный в современных условиях вопрос – антитеррористическая защищенность объектов образования. Кроме депутатов в обсуждении участвовали мэры, председатели и депутаты муниципальных Дум, представители областного министерства образования, департамента образования Иркутска и прокуратуры. Интересные цифры прозвучали в процессе обсуждения проблемы.

В прошлом году из областного бюджета на мероприятия по обеспечению безопасности детей в образовательных учреждениях в муниципалитеты было направлено порядка 50 миллионов рублей. В других регионах на эти цели тратят значительно больше. Например, в Липецкой области объем финансирования в 2022 году составил 278 млн рублей. В несколько раз больше бюджетных денег направляют на защиту детей в образовательных учреждениях Кемеровской области. Председатель Думы Братска Лариса Павлова рассказала, что при потребности в 273 миллиона рублей в прошлом году город получил субсидий 4,5 млн рублей, а в этом году - 1,3 млн рублей. Большая часть проблем, связанных с обеспечением детской безопасности в школах и детсадах, решается за счет средств городского бюджета, из которого за пять лет было потрачено 78 млн рублей. Кроме того, для охраны учреждений образования не хватает квалифицированных сотрудников. Братские депутаты подготовили предложение для регионального правительства по разработке программы, в рамках которой будет организовано централизованное обучение охранников. О дефиците кадров специализированной охраны рассказали также представители администраций Иркутска, Иркутского, Усольского, Мамско-Чуйского и Чунского районов.

- Очевидно, что размер субсидий для муниципалитетов необходимо увеличивать, ведь речь идет о безопасности детей. Впереди большие летние каникулы, и у нас есть время, чтобы вместе с муниципалитетами и правительством проанализировать текущую ситуацию и принять необходимые меры до начала следующего учебного года, – выразил свое мнение председатель Заксобрания Александр Ведерников.

Согласно информации министра образования Максима Парфенова, всего на территории Иркутской области 2083 образовательные организации. Большая часть из них оснащена системами защиты. Объем субсидий на антитеррористические мероприятия в 2023 году составит 34,5 млн рублей, эти средства получат семь муниципальных образований, в том числе Саянск – на оснащение школ №4 и №5. В 2024 году планируется направить на эти цели 246,7 млн рублей.

- Правительство региона готово и будет увеличивать размеры субсидий на эти цели, –заверил Максим Парфенов.

Руководитель ведомства при том попенял, что в ряде территорий субсидии не осваиваются в полном объеме. Такая проблема, считаю, возникла из-за того, что деньги выделяются на покупку определенного оборудования, которое в территориях могли приобрести ранее за счет средств муниципальных бюджетов. Нужен исчерпывающий перечень оборудования, чтобы муниципалитеты могли сами выбирать то, что им необходимо. Свою точку зрения я высказала на заседании штаба. Мы обратили внимание министра образования на необходимость более тщательного контроля за проектированием зданий образовательных учреждений, потому что некоторые конструкции не способствуют быстрым действиям в случае возникновения опасности.

Самой же большой проблемой, причем разноплановой, является обеспечение физической охраной учреждений образования. Во-первых, на это нужны немалые средства. По предварительным подсчетам министерства образования, ежегодно потребность в целом по Иркутской области составляет 1,5-2 млрд рублей. На оплату физической охраны областной бюджет деньги направлять не может - это полномочия органов местного самоуправления. И поскольку в муниципалитетах денег нет, то речь шла о целевой субсидии. Во-вторых, даже при наличии денег вопрос с физической охраной не решится: в области нет изобилия частных охранных предприятий - тех, кто может предоставить такие услуги. Самым идеальным вариантом могла стать Росгвардия, но у них тариф выше и сотрудников не хватает для того, чтобы обеспечить охрану всех образовательных организаций Иркутской области.

И еще одна проблема обсуждалась на депутатском штабе. Связана она со значительной раскиданностью населенных пунктов друг от друга. Речь шла о системе управления эвакуацией и быстроте реагирования структур Росгвардии и полиции. Представители районов приводили примеры, когда временной разброс прибытия сотрудников полиции составлял от 30 минут до 3-4 часов. Работа над решением обозначенных проблем депутатским штабом не ограничится. Вопрос безопасности детей в образовательных учреждениях будет включен в повестку одного из ближайших заседаний комитета по социально-культурному законодательству. Как сказал Александр Ведерников, мы не должны оставлять муниципалитеты один на один с многочисленными проблемами, которые самостоятельно они решить не смогут.

Ольга Безродных, депутат Законодательного Собрания Иркутской области