Стать подданным России теперь сложнее, а вот получить работу проще

В начале ноября на сайт президента России обратился житель города Зимы, который написал, что на одном местном предприятии по переработке древесины ему и товарищу отказали в рабочем месте. Зиминец указал следующее основание: хозяевам выгоднее платить меньшие деньги мигрантам из Узбекистана, чем коренным жителям страны.

Кто не успел, тот опоздал
Сотрудники Зиминского отделения УФМС получили сигнал 13 ноября и выехали на указанное в письме предприятие. Узбеков не было обнаружено, там трудились китайцы. Владеют данным предприятием также китайцы, проживающие на территории России по виду на жительство. На момент проверки владельцы находились в отъезде. Из объяснений исполняющего обязанности директора следовало, что узбеки на самом деле приходили наниматься на работу, но их не взяли, так как у них, в отличие от китайских граждан, не имелось разрешения на работу на территории России, так называемого патента. Тот же человек сказал, что бригада зиминцев, в числе которых, судя по всему, и был автор письма, выполняла сдельную работу, без официального трудоустройства, и снижение зарплаты на самом деле было, как и у всех, из-за финансовых трудностей.
Из всего этого можно заключить, что рабочие места в зиминском лесном комплексе уже прочно заняты. Во всяком случае, разрешения на работу, выданные гражданам СНГ и гражданам дальнего зарубежья (в основном китайцам), связаны с лесопереработкой.
- За десять месяцев 2013 года на территорию Зимы и Зиминского района прибыл 1021 иностранный гражданин, - приводит цифры начальник Зиминского отделения УФМС Нина Масло. – Из этого числа дальнее зарубежье представляют 203 человека, ближнее – 818. Но это не значит, что все эти люди здесь осели и остались жить. Из них 828 приехали с целью трудоустройства и получили разрешения на работу (для трудоустройства на предприятие) или патенты (для работы у физического лица). Если иностранец получает такие документы, то может находиться на территории Российской Федерации до года. Практически все они работают в лесном комплексе.
Как пояснила Нина Вавиловна, с мая 2010 года действует Федеральный Закон № 86-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который упростил порядок трудоустройства иностранцев, чтобы пресечь процесс нелегальной миграции. Процесс получения документов на работу занимает три месяца. Но уже на десятый день по приезду иностранцу выдается патент. Ожидаючи разрешения на работу, но имея патент, можно наняться к какому-нибудь физическому лицу, обычному горожанину, как-то: подработать на огороде, на строительстве дачи... В 2012 году УФМС Иркутской области было принято 32 тысячи документов от граждан СНГ для оформления патента, выдано лишь немногим меньше. Вообще же Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по привлечению мигрантов. Подавляющее большинство обладателей патентов – граждане Узбекистана, 66%. Примерно та же картина и в этом году. Что касается Зимы, то узбеков прибыло 527, далее идут приезжие из Таджикистана – 115 и Кыргызстана – 112.
Если все складывается удачно, то после получения разрешения на работу иностранцу достаточно платить налог на доходы – 1000 рублей в месяц, и целый год трудиться на каком-нибудь предприятии. Как сказали в УФМС Зимы, жить и работать в России нелегально для граждан СНГ в принципе чревато, ведь, прежде всего, рискует взявший их на работу предприниматель. Штрафы для работодателей сегодня составляют от 250 до 800 тысяч рублей. Тем не менее, рискуют. В этом году сотрудники миграционной службы оштрафовали пятерых предпринимателей и 230 физлиц на общую сумму миллион 454 тысячи рублей. Все эти деньги пошли в городской бюджет, а 19 мигрантов были выдворены без права въезда на территорию России в течение пяти лет.
- Законом предписано, что проверка юридических лиц на предмет нелегальных рабочих проводится раз в три года, - говорит Нина Масло. – Однако по сигналам выезжаем практически каждый день.
«Цветы» миграции
В ноябре сотрудники миграционной службы совместно с прокуратурой также проверили торговцев зиминского рынка, уроженцев Кыргызстана. Все, как один, предоставили паспорта граждан России. Уроженцев Зимы этот факт, в свою очередь, давно уже не удивляет. В городе выходцев из Средней Азии можно встретить где угодно – не только на рынке или лесном предприятии, но и на городских праздниках, в больничных очередях и средних школах. Несколько лет назад мусульманская община обращалась в мэрию с просьбой о строительстве мечети, однако разрешения не получила и ограничилась молельным домом, помещение для которого предоставил местный предприниматель.
В зиминской полиции утверждают, что стычек на межнациональной почве не зафиксировано. Межнациональный конфликт был отметен и в деле о перестрелке в октябре 2011 года на территории бывшего завода ЖБИ, когда уроженец Таджикистана застрелит четырех зиминцев и ранил одного. Зиминцев в качестве «группы поддержки» пригласил земляк убийцы, чтобы урегулировать с ним конфликт, связанный с лесным бизнесом.
- Мигранты, а также новые граждане РФ, если и конфликтуют, то между собой, на деловой или бытовой почве, и этих конфликтов немного, заявлений в полицию практически не поступает, - сказал корреспонденту один из правоохранителей, пожелавший остаться неизвестным. – А если говорить о тяжких преступлениях, совершенных выходцами из Азии, то их можно сосчитать по пальцам на протяжении нескольких лет. Между коренными жителями города и мигрантами каких-либо открытых конфликтов не фиксируется, если не считать банальных краж на рынке.
В 2011 году Россия аннулировала соглашение, облегчающее получение российского гражданства гражданами Кыргызстана. Оно действовало с ноября 1997 года и касалось не только граждан названной страны, но также Белоруссии и Казахстана. Однако именно из Кыргызстана, в основном из беднейших областей, таких как Ошская, в Россию хлынул поток мигрантов. Пик пришелся на 2004 год и далее. С 2004 года число граждан Кыргызстана, получающих российское гражданство, неуклонно росло. Всего с 1997 года российские паспорта обрели более 300 тысяч граждан этой среднеазиатской республики. Вот что писала наша газета, например, в 2005 году («Зима желтеет», № 20 от 19 мая): «По информации Зиминского ГОВД, в последние месяцы в город прибывает все больше мигрантов из Киргизии. Если раньше приезжало по 15-20 человек в месяц, то сейчас по 30-40. Мало того, многие желают получить вид на жительство. В 2004 году это право получили 34 киргиза, только в апреле текущего года подали документы 20 человек. Начальник милиции общественной безопасности Владимир Вельможин связывает этот факт со сменой власти в Киргизии».
Упрощенный порядок позволял выходцам из Кыргызстана становиться российскими подданными уже через три месяца. Таким образом обходилось требование иметь пятилетний вид на жительство, предъявляемое ко всем остальным соискателем российского гражданства. Инициатором отмены соглашения выступила именно федеральная миграционная служба, после того как депутаты Госдумы задали ее руководителю Константину Ромадановскому вопрос, почему на московских рынках не слышна русская речь, несмотря на то, что торговать иностранцам не позволяет закон. На что он ответил: «Все они граждане России» и добавил, что мигранты воспользовались упрощенным порядком, чтобы работать в России, одновременно числясь и гражданами своей страны.
По данным Зиминской миграционной службы, гражданство России в 2007 году, например, получили 189 человек, в 2010-м – 93. Сегодня, чтобы получить вид на жительство, который теперь стал обязательным документом, надо прожить в нашей стране не менее года на основании разрешения на временное проживание.
- Для получения вида на жительство необходимо представить, кроме разрешения на временное пребывание, документы, подтверждающие наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам семьи при проживании в РФ прожиточного минимума (справку о доходах физического лица, декларацию о доходах либо пенсионное удостоверение). Кроме того, предоставить документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и еще множество других, - говорит Нина Масло. – Тем не менее, поучить гражданство проще тем, у кого имеются близкие родственники – граждане России.
В 2012 году получили гражданство и осели в Зиме всего четыре человека, в этом пока только два.
- Не могу сказать, что нас не беспокоит трудовая миграция, - сказал мэр Зимы Владимир Трубников. – Но не мы принимаем законы. Конечно, хотелось бы видеть на рабочих местах, занятых сегодня мигрантами, коренных зиминцев, но все же уверен, что работодатели предпочитают принимать на работу не по национальному признаку. Известно, что иностранные рабочие не злоупотребляют спиртным и не задумываются, насколько квалифицирована и престижна их работа. В городе просто не хватает рабочих рук. На рынке труда Зимы уже сложно найти и таких квалифицированных рабочих, как водители, сварщики. Но рабочие этих специальностей к нам в Зиму не едут, не идут работать и горожане. Так что брешь, образовавшуюся за несколько лет на рынке труда, сложно заполнить только россиянами...

Светлана ЛУКИНА
Фото ОУФМС по Зиме и Зиминскому району