Читатели бьют тревогу – городские яблони покрылись паутиной. Те, кто следит за ситуацией с гибелью деревьев в Иркутске, утверждают, что и наши яблоньки настигла горностаевая моль.

- Да, это так, - подтверждает начальник отдела ЖКЖ саянской администрации Тамара Добрынина. – На улице Советской мы обнаружили 24 пораженных дерева, на Ленина – 14.
Напомним, что прошлым летом единичные случаи обнаружения в Саянске горностаевой моли уже фиксировались – в микрорайонах Центральный, Мирный и садоводстве «Спутник». Она поражает, в основном, яблоневые кустарники, но встречается и на сирени, и черемухе. Моль опасна тем, что постепенно накапливается в почве, и на другой год может проявиться в еще большем количестве. Что этим летом и случилось.
Итак, что дальше? Будут ли огромные белые коконы, из которых вываливаются на головы прохожих черные гусеницы, пугать саянцев, так же как иркутян? Скорее всего – да, следующим летом точно. Как сказала Тамара Добрынина, денег в местном бюджете на обработку деревьев нет. «Инсектицидное средство «Актеллик», которое нам порекомендовали в Иркутске, недешевое – литр концентрата стоит почти полторы тысячи рублей, применять его надо в несколько этапов. Кроме того, обработка должна вестись только ночью». Как показывает практика иркутян этого года, и это средство не дает 100-процентной гарантии.
В любом случае, есть в Саянске деньги, нет их, время для борьбы с горностаевой молью уже упущено. Начинать борьбу надо было еще в мае-июне, пока гусеницы не превратились в бабочек. Пораженные молью деревья – черемуха - обнаружены нашим корреспондентом и в Зиме, причем сразу в нескольких районах города.
- Если нет возможности обработать деревья, могу порекомендовать только одно – вырезать ветки, которые моль облюбовала, и проводить подкормку почвы, - советует специалист защиты растений Зиминского района Елена Черепанова. – Надо сказать, что этот вид моли уже отмечался в нашем регионе, и не раз. Периодичность ее появления связана с солнечной активностью. К сожалению, сейчас ликвидированы зеленхозы, в обязанность которых входило предупреждение распространения вредителей, поэтому и сроки принятия мер запаздывают.

Светлана ЛУКИНА
Фото Ксении Кустовой