Время ее не пощадило. По оценке настоятеля кимильтейского Свято-Никольского храма отца Владимира, иконе не менее ста лет. Это видно по состоянию иконной доски. Кроме того, там, где сельчане ее нашли, она пролежала, судя по всему, многие лета и подвергалась влиянию всех погод.

Хотя и потускнели и облупились краски, все же лик Святителя Николая Чудотворца хорошо различим. «Этому святому православные молятся во всех нуждах. Это милостивый заступник, каждому подает утешение», - говорит отец Владимир. И еще, святой является покровителем кимильтейского храма.
Дому № 3 по улице Подгорной лет 300, говорят в селе, да и много здесь таких, с мощной бревенчатой кладкой, черной от времени. Почти 40 лет назад умер его 84-летний хозяин травник-лекарь Павел Сергеевич Попов, и с тех пор дом большей частью пустовал. Как рассказала его внучка Елена Васильевна Гладких, в Кимильтей он с семьей переехал в 1936 году из Перевоза, так как там тогда выгорело полдеревни. На страховку за утерянное жилье и купил этот дом. В 1938 году закрывали сельскую церковь, и Павел Сергеевич, глубоко верующий человек, забрал домой большое распятие, иконы и церковные книги. Кимильтейцы из-за приверженности Попова к вере и врачевательству считали его почти местным батюшкой, и сама вера в бога людей в советские годы никуда не исчезала... Икон, говорят односельчане, было много, в том числе, и Николая Чудотворца. И сейчас на ней, явленной через много лет, виден след от свечи. Павел Попов завещал святые раритеты зиминской Ново-Никольской церкви, где, сказывают, в свободное время от мирских дел, служил алтарщиком. Почему найденная икона оказалась на чердаке, - загадка.
В сентябре 2014 года заброшенный, без окон дом купили у родственников Попова супруги Неудачины и занялись ремонтом. «Мы разбирали на чердаке печную трубу и заметили на брусьях, которые держат крышу, какую-то доску, - говорит Дарья Неудачина. – Перевернули ее, а это икона!».
В январе, накануне Крещения, находку передали в храм. Отец Владимир сказал мне, что пока не решил, как с иконой сейчас поступить, она требует серьезной реставрации и уже не представляет большой ценности, но при случае проконсультируется со специалистами в Иркутске. Но, без сомнения, эта находка – событие.
Мы уже не раз рассказывали, что и сама старинная кимильтейская церковь не однажды открывала свои тайны. Нынешняя церковная староста Галина Акишева вспомнила, что в 1996 году нашла под алтарной доской старинную икону, которая тоже показалась ей сначала куском дерева. Икону она передала тогда в зиминскую церковь, как и в свое время Павел Попов, другой в районе тогда не было. В последние годы, когда сельский храм начал восстанавливаться, люди стали часто дарить ему церковные принадлежности, много икон в том числе. Недавно молодой человек из Северобайкальска передал в приход завещанный его бабушкой, проживавшей в селе Уян, церковный крест.

Светлана ЛУКИНА
Фото автора