В редакцию продолжают поступать негодующие отклики на вырубку деревьев в районе городской площади в Саянске (см. заметку «Деревьев меньше, торговли больше» в «НГ» за 30 марта).

- После ночной операции по ликвидации лесочка в наиболее оживленном месте нашего города я  пришел и посчитал — сколько деревьев спилили, - говорит почетный гражданин Саянска Владимир Сучков. - Оказалось — 38 штук, диаметром в 300, 350 и 400 мм. Причем, все они были здоровыми. Считаю это варварством. В 1974- 1976 годах дирекция химзавода издавала приказы о мерах по обеспечению сохранности лесных массивов — чтобы без особой нужды не вырубались деревья и кустарники. За это наказывали. А сейчас, оказывается, это можно делать на законных основаниях — по разрешению комитета по архитектуре и градостроительству. А горожан, как всегда, не спросили, не обсудили обстоятельно этот вопрос с депутатами. Но таким путем можно все что угодно разрешить, и все сойдет с рук.
- Я был просто в шоке, когда увидел уничтоженную историческую реликвию города — специально оставленный в свое время строителями этот зеленый пятачок, - делится председатель местного отделения «Союза чернобыльцев» Владимир Пироженко, тоже участвовавший с 1980 года в сооружении города. - Приезжие из Хабаровска, других регионов говорили как-то мне, что восхищаются тем, как мы сохраняем зеленое богатство. А что бы они сказали сейчас, глядя на эти пни?
А вот мнение другого старожила, взятое из Интернет-приемной мэра: «Надо бы вам, Олег Валерьевич, поприсутствовать и послушать возмущение жителей, когда спиливали вековые сосны, которые со стоном и жалобным скрипом падали на землю! Не все измеряется деньгами. И нужна ли нам «компенсационная стоимость» на озеленение территории города, если она получена таким способом?».
Напомним, что, по словам мэра, застройщик  будущего двухэтажного торгового комплекса Владимир Вагин оплатил в бюджет стоимость уничтоженных деревьев. Решается вопрос о компенсационных посадках деревьев и кустарников на прилегающей территории — по улице Школьной и проспекту Ленинградскому.
Старожилам вторит молодая горожанка Титова: «Да кому нужны еще торговые комплексы? Моему ребенку 5 лет. Она, увидев вырубку, спросила: «Мама, зачем срезают деревья? Они ведь такие красивые». Я не нашла, что ей ответить. Уважаемая власть, может, вы ответите?».
Власть же в лице мэра отвечает, что жизнь не стоит на месте. «Чтобы развиваться и двигаться вперед, город должен строиться… При возведении новых объектов неизбежна вырубка зеленых насаждений...».
Ну, во-первых, это были не насаждения. Те реликтовые деревья сама природа взрастила, без участия человека. И хотя мэр говорит, сам себе противореча, что зеленые зоны не должны быть утрачены безвозвратно, они именно так и утрачены! И разве могут их заменить какие-то жалкие новые посадки? Новые саженцы надо в любом случае продолжать распространять, а не считать компенсацией за вырубку древнего лесочка. Во-вторых, как правильно замечает председатель ассоциации собственников жилья «Наш город» Николай Хлыстов, в Саянске полно мест, где без видимого ущерба для природы можно возводить объекты. Мне, например, самому давно уже  мозолит глаза безобразное свайное поле у пустыря напротив дома №1 Ленинградского микрорайона. Да стройте там что угодно. Все только рады будут исчезновению этих торчащих у всех на виду свай, находящиеся, кстати, в пару сотен метров от здания администрации. Но, видимо, местечко у центрального рынка особо лакомое, коли его решили заполнить еще одной бетонной или кирпичной коробкой.
В этой ситуации мне лично видится противостояние двух парадигм, двух ценностных ориентаций общественного сознания. Одна из них провозглашает верховенство природного
, естественного в цивилизационном развитии. Другая настроена на  продолжающуюся безудержную урбанизацию: «Нам не нужно ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача» (как говорил славный дедушка Мичурин). Больше бетонных коробок, нужны они, не нужны — неважно. Но любой приезжий в Саянск отнюдь не будет восхищаться мрачными пятиэтажками и даже девятиэтажками. А вот тот уже снесенным пятачок дерев обязательно бы отметил  в памяти, а уж иностранец — так втройне. Вот чем надо гордиться, а не очередным магазином.
Это заскорузлое мышление — срубим вековые деревья, а разместим саженцы, я бы назвал деревенским предрассудком прежних представлений. Отголоском времен, когда действительно в моде было побеждать природу. Мой родной дедушка Алексей Иванов жил в деревне Жердовка под Иркутском. Был пчеловодом, работал лесником. Я к нему порой пацаном ездил с родителями. Во дворе у него росла изумительная травка — точь-в-точь на какой иностранцы в гольф играют. Так приятно было бегать по ней босиком, просто лежать. На девятом десятке жизненных лет дед, которому, наверное, этот его окружающий лес и вообще вся зелень настолько осточертели, что он решил покончить с изумрудным газоном. Объявил, что это сорняки и выкорчевал всю траву-мураву лопатой и тяпкой. Прошел дождь, образовалась жуткая грязь, по которой Алексей Прокопьич важно шастал в кирзовых сапогах. Но я его не корю. Он большую жизнь прожил, много полезного для людей и природы сделал за предыдущие десятки лет. Но неужто мы ему сейчас уподобимся - не с лопатой, так с бензопилой? Неужели тоже с мозгами худо стало?
Юрий Соловьев

Комментарии  

# Наталья 24.04.2017 11:16
Что сейчас ни говори, а деревьев уже нет..... :(
# я 24.04.2017 11:19
спасибо,Олег Валерьевич