Раньше  сотрудникам Саянского дома-интерната для престарелых и инвалидов платили более-менее прилично. Выплачивалась так называемая надбавка за работу в сельской местности. От желающих работать в этом учреждении не было отбоя. Но несколько лет назад надбавку, а это 20 процентов к заработку, отменили. В доме-интернате 300 постояльцев, их обслуживают около сотни человек младшего персонала – санитарки, буфетчицы, повара, уборщицы и т.д. Пусть читателей не вводит в заблуждение слово буфетчицы. Женщины эти не стоят за стойкой и не продают пиво. У них тяжелая работа – возить из  кухни питание по этажам.  К концу смены ноги уже не ходят – сетуют буфетчицы. Санитарки ухаживают за инвалидами, за лежачими больными. Тоже не позавидуешь женщинам.

Так вот, этот младший обслуживающий персонал, несмотря на их физически и морально непростой труд, получает, по нынешним меркам, постыдно мало. На руки – меньше пяти тысяч.  В позапрошлом году более двадцати работников дома-интерната подали в суд на руководство учреждения. Они требовали к минимальному размеру оплаты труда (4611 рублей) прибавлять положенные 30 процентов районного коэффициента  плюс 30 процентов надбавку за работу в южных районах Иркутской области. Саянский суд их иск удовлетворил, постановив тем самым, что минимальная зарплата вместе с указанными коэффициентами должна составлять 7377,6 рубля.
В течение года решение суда исполнялось – вплоть до 1 сентября 2011- го недостающие суммы взыскивались. Но потом снова стали мало платить. 6 августа 2011 года вышло некое трехстороннее региональное соглашение. Согласно этому соглашению, всем малооплачиваемым стали платить максимум 5121  рубль. В эту сумму стали включать все компенсационные выплаты – все эти 30 плюс 30 процентов. Упорные работники дома-интерната в целом судились пять раз,  включая и встречные к ним иски работодателя, просившего отменить решение суда от 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, то бишь  по причине появления регионального соглашения. И постоянно суды, в том числе и Иркутский областной, принимали сторону наших ущемленных работников дома-интерната. Последний раз такое решение было принято 15 мая нынешнего года. При этом  при неполно отработанном месяце зарплата должна начисляться пропорционально отработанному времени. Это я к тому, что сотрудники могут недорабатывать некоторые часы, чем, по их мнению, администрация и пользуется.
Чем же руководствовались судьи, оспаривая региональное «соглашение» под названием «О минимальной заработной плате в Иркутской области на 2011 год». Элементарным и понятным  соображением. Раз МРОТ по все России объявили в размере 4611 рублей, а надбавки 30 плюс 30 процентов для нашей местности не отменили, то будьте добры их выплачивать. Тем более, что упомянутое соглашение утратило силу 31 декабря 2011 года.
Но, как говорится, нашла коса на камень. Добиться исполнения решения суда сотрудникам дома-интерната до сих пор не удалось. 30 января 2012 года вышло постановление правительства области за подписью губернатора Д.Мезенцева, в котором подтверждалась для жителей южных районов области та же минимальная сумма зарплаты при условии полной отработки нормы рабочего времени в размере 5121 рубль.
 Работники дома-интерната обращались в прокуратуру с вопросом – почему не исполняются судебные решения? 30 марта 2012 года исполняющая обязанности прокурора города Саянска в Лариса Петренко в ответе председателю первичной профсоюзной организации дома-интерната И.Никитченко объявила, что нарушений при начислении и  выплате заработной платы работникам дома-интерната не установлено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.
Получается, что суд, в том числе и областной, принял сторону истцов, а прокуратура совершенно противоположного мнения.
Я беседовал с директором Саянского дома-интерната для престарелых и инвалидов Маратом Насртдиновым. Руководит учреждением он недавно, и чувствуется, что попал человек, образно говоря, между молотом и наковальней.
- Понимаете, в чем дело, - говорит он. – Мы – бюджетная организация, и просто обязаны руководствоваться постановлением правительства области. Для нас это закон. Поэтому всем, у кого минимальная оплата труда, а это десятки человек, мы платим 5121 рубль с учетом стимулирующих и компенсационных выплат. Конечно, это мало. Текучесть кадров у нас большая. Но что я могу сделать? Мы поставлены в странную ситуацию, когда работники судятся с руководством. Действительно, парадокс, если суд не признает постановления правительства области, а прокуратура признает постановление правильным. Мы и так делаем все возможное, чтобы смягчить ситуацию. С марта начали выплачивать из внебюджетных средств премию в размере 1200 рублей в месяц тем, кто хорошо и без замечаний работает. Квартальную премию перед 1 сентября выплатили в размере зарплаты, чтобы было на что ребятишек в школу собрать.
Марат Насртдинов и исполняющая обязанности заместителя главного бухгалтера дома-интерната Людмила Гавришкина пояснили также, что существуе5т особая методика добиваться того, чтобы судебные решения исполнялись. Истцам необходимо обратиться с заявлениями в министерство финансов области. И если министерство финансов выделит деньги, доплата работникам будет производиться. Пока таких заявлений интернатовцы вроде не писали.
- Нам не нужны их премиальные. Пускай лучше платят так, как решил суд – 7377 рублей, - твердо заявляет председатель профсоюзной организации Ирина Никитченко. – Таких денег от  руководства учреждения дождешься, если только будешь работать за двоих. Постовые медсестры у нас обслуживают по две нормы, также как  и палатные санитарки. Куда это годится? Зато старшие медсестры получают дополнительно по 50 процентов за якобы переработку. А в чем они перерабатывают-то? Одна постовая сестра, как только ее назначили старшей, сразу же вышла из профсоюза, чтобы не знали, сколько она зарабатывает. Вот такие у нас порядки несправедливые. Я все равно добьюсь встречи  с руководителем областного государственного бюджетного управления социального обслуживания и все ему выложу. Знаете, более года назад мы совершенно случайно обнаружили из служебных бумаг, что нам, довольно широкому кругу работников, полагается за вредность молоко. В документе говорилось, что молоко выдается, а на самом деле мы его не видели. Мы добились, чтобы люди получали молоко. Сухое, правда, но это уже другой вопрос.
Интересно, что Ирина Никитченко, бывшая медсестра дома-интерната, уже там не работает. Уволилась. Но все равно продолжает временно исполнять общественную должность профлидера, коли коллектив доверяет. По ее словам, и профсоюзный комитет областного управления соцобслуживания всячески поддерживает саянцев, благодаря чему в течение года судебное решение о зарплате все же исполнялось. Но теперь нужно начинать все сначала.
Юрий Соловьев