Под рубрикой «От первого лица» мы уже рассказали о Викторе Спирине и Якове Тумакове. Увы, у бывшего главы города Сергея Николаевича Бутакова взять интервью не удалось, от общения он отказался. Но Анатолий Трухин, отработавший главой администрации Саянска в двухтысячных годах в течение двух сроков, отнесся к теме с большим интересом.

- Как начинался для вас Саянск?

- Впервые я приехал в Саянск в 1976 году, в командировку из Ангарска, где работал в монтажно-строительном управлении (МСУ) №76 и заочно учился в политехе. Весна, конец апреля, начало мая, подснежники цветут, птицы поют, я сам деревенский, любил и люблю природу. А Саянск — это несколько домов, тайга. Все здесь мне очень понравилось. В том же 1976 году я защитился, получил диплом инженера-электрика и стал ездить в командировки в Саянск. А в 1977 году женился и переехал сюда на постоянное местожительство. Нам дали однокомнатную квартиру на пятом этаже, одну на две молодых семьи, а через полгода мы уже получили отдельную квартиру, родилась дочь. С 1977 по 1986 года проработал в электромонтажном МСУ-18 прорабом, старшим прорабом, главным инженером участка, заместителем главного инженера управления.

В 1985 году Саянск стал городом и первый секретарь Саянского горкома КПСС Александр Степанович Николаев (суровый мужик) начал формировать партийно-хозяйственный аппарат молодого города. Он и заприметил меня, стал уговаривать перейти к нему. Я не соглашался, мол, у меня очень хорошая работа, да и зарплата в МСУ была в два раза выше, чем на предполагаемой партийной должности. Николаев мне:02202009tr1

- Ты коммунист?

- Коммунист, я коммунист с 1974 года.

- Ну, вот и исполняй волю партии. Не имеешь права думать о деньгах.

И добавил, что, проиграв в зарплате, потом я все восполню знаниями, опытом, связями, смогу сделать хорошую карьеру. И в итоге Александр Степанович оказался прав.

В 1986 году я принял его предложение и возглавил «Народный контроль», а уже в 1988 году занял должность первого заместителя председателя Саянского горисполкома. Я отвечал за образование, здравоохранение, культуру, спорт, торговлю, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Шла перестройка. В 1991 году запретили КПСС, началось реформирование органов Советской власти и я вернулся в родное МСУ-18. Потом, с 1992 по 2002 год, возглавлял акционерное общество «Саянский торговый дом». Фирма занималась в эти годы дефицита и бартера обеспечением Саянска продуктами питания и продтоварами.

В 2002 году я был избран мэром.

- Возглавлять город — это для вас была работа, ступень в карьере или нечто большее?

- Это была прежде всего интересная работа в течение всех восьми лет, приносящая мне удовлетворение, особенно во второй срок - с 2006 по 2009 год. Я чувствовал себя уверенно, я многое знал и многое умел, у меня многое получалось. Мне легко было управлять городом. Я был в тройке лучших мэров Иркутской области.

- Главное из того, что удалось реализовать, что не удалось реализовать на посту главы города? О трудностях и радостях этой работы. Интересные истории.

- Главное, что удалось - создать работоспособную команду. Я знал и химиков, и строителей (две основные силы в городе), знал02202009tr2 нужды города, это очень помогало мне в работе. Я сделал город Саянск узнаваемым и в Иркутской области и за ее пределами. Сложились хорошие отношения с Зимой, Зиминским, Балаганским, Тулунским, Нукутским районами. Завязались отношения с Монголией и Китаем. В Саянске были открыты высшие учебные заведения: филиалы Иркутского политехнического университета, института туризма. Развивался спорт, наши спортсмены занимали призовые места в области, был построен стадион. Наш больничный комплекс стал межрегиональным и обслуживал 11 территорий. Мы продолжали достраивать город, участвовали в программе «Молодым семьям — доступное жилье», поддерживали малый бизнес и торговлю.

Не удалось запустить свинокомплекс, так как стройка встала на ранней стадии, не сохранили хлебозавод и теплично-парниковый комбинат. Полностью не ликвидировали долгострои на территории города.

Сожалею, что не нашлось средств на реконструкцию и пришлось продать клуб « Строитель», так как пожарная инспекция запретила его эксплуатацию.

Увы, но я не проявил твердость и не в полной мере подчистил аппарат администрации от балласта, таким образом, не дал своевременно ход молодым и талантливым специалистам. Еще один отрицательный момент – у нас не было преемственности власти при смене мэров. Было много подковерной борьбы, интриг, это очень вредило городу. Я вообще против выборов, я за назначение глав города. На этой должности должны быть люди опытные, подготовленные.

Интересного за мою жизнь и работу в Саянске было, конечно же, много. Ну, например, такая история, из 70-х, когда я еще работал прорабом.

У меня была бригада электромонтеров-линейщиков. Жили мы в 17-м общежитии на пятом этаже, по шесть человек в комнате. Ребята все были здоровые, как сейчас бы сказали, накачанные. Монтажные работы требовали хорошей физической подготовки. И был среди нас Иван – парень после армии, высокий, плотный, килограмм 100, не меньше. А рядом в соседней комнате жила бригада отделочниц, в основном молодые девчонки. Балконы наши были рядышком. Мы выходили на балкон, разговаривали с соседками, общались. И вот однажды этот Иван решил перелезть к девчонкам на балкон. Монтажник-высотник, что ему - слабо! Ну и рухнул с пятого этажа. Увезли его в Зиму в больницу, в Саянске тогда еще больниц не было.

Утром мы с бригадой поехали в больницу, думая, не скрою, о самом плохом. Открываем дверь в палату – наш Ваня играет в шахматы с соседом. Вот что значат монтажные навыки, умение работать на высоте - они по опорам лазили, как обезьяны. Иван, падая, сгруппировался и отделался легкими ушибами.

- Оценка сегодняшнего положения дел в Саянске. Каким вы мечтали видеть Саянск и каков Саянск сегодняшний?

- Очень радует стабильность, город живет и развивается. И это, в большей степени, благодаря стабильной работе «Саянскхимпласта». Возможности у Саянска велики, но они слабо используются, молодежь уезжает. Дальнейшее развитие города, конечно же, связано с развитием экономики. Приход газа из Ковыкты в наш регион – это для нас второе дыхание. Но тут уже решает не город, не область, и даже не российское правительство, а президент.

Есть надежда, что ситуацию оживит присвоение городу статуса ТОЭСР.

В Саянске хорошо работает жилищно-коммунальная служба. Ее создавал еще мой предшественник, Сергей Бутаков, я продолжил это дело, и сегодня в Саянске сильные управляющие компании, расчетно-кассовый центр, вся эта система работает четко, слаженно и грамотно.

В последние несколько лет оживилось строительство в городе – благоустройство дворов, дорог. Это обусловлено двумя факторами: первый – появилось много областных и федеральных программ, выделяются значительные средства городам. В мою бытность мэром это только начиналось. То есть появились деньги. Второй момент – умение нынешнего главы города получить их. Сегодня идет серьезная борьба за областные и федеральные средства, конкуренция среди администраций велика.02202009tr3

- Считаете ли вы, что Саянск самый лучший из новых городов Восточной Сибири? Что надо сделать сегодня в городе, чтобы он таковым оставался?

- В Саянске я прожил больше 40 лет. И я был практически во всех городах нашей области, и скажу однозначно – Саянск самый чистый, самый уютный, самый благоустроенный, самый лучший, удобный для жизни город в Восточной Сибири. С Иркутском, где я сейчас живу, никакого сравнения. Иркутск - грязный, тяжелый, неухоженный город.

Что надо сделать в городе? Время бежит. Саянску вот-вот и 50! Город становится серым, выгорели, посерели фасады домов, надо их как-то расцвечивать, хотя бы раскрашивать. В городе необходима пешеходная улица. Хотелось бы построить хороший театр, где-то на тысячу мест, с красивой, ухоженной прилегающей территорией. Необходим настоящий парк, может быть, объединенный в одно целое с аквапарком. Его можно было бы разбить там, где сейчас озерцо за 11 микрорайоном, перед АТП. Раньше там были налимьи озера, потом их спустили. Вот где отличное место для главного городского парка, кстати, по проекту он там и планировался, и назывался гидропарком.

Жаль, что перестали заливать каток для массового катания. Это был такой объединительный проект, где можно было увидеть горожан всех возрастных категорий, и где я сам с удовольствием бегал по вечерам на хоккейных коньках.

Заканчивая наш разговор, хочу пожелать городу процветания, горожанам оптимизма и веры в свой город, в его перспективы. Саянск - город моей судьбы, которому я посвятил лучшие годы своей жизни. Сейчас я живу в Иркутске, но считаю Саянск своим городом и горжусь им.

Всегда мысленно и душою с вами, Анатолий Трухин.

Беседовал Игорь АБРОСКИН