На модернизацию и укрепление материальной базы больничного комплекса (ныне это также межрайонный медицинский центр) только  в 20011 году было выделено из разных источников 160 миллионов рублей. Таких средств больница еще не получала. Они направлены на ремонт и оснащение отделений, приобретение  оборудования, обучение медперсонала. Для эффективной реализации программы была создана рабочая группа во главе с заместителем мэра Рануром Хайрутдиновым. В ее состав вошли ведущие медицинские работники Саянска, сотрудники горадминистрации.

Благодаря слаженной  совместной работе ряда городских организаций программа успешно выполняется. Елена Маслова, главврач СГБ, вручила благодарности руководителям строительно-монтажных предприятий, внесших весомый вклад в обновление облика больницы.
Теперь пациенты имеют возможность лечиться  в достойных условиях. В открывшемся первичном  сосудистом отделении – современные переносные физиотерапевтические аппараты. Больным не нужно ходить на процедуры, все доставляется в палаты. Заместитель главврача Андрей Лаптев показал новейший комплекс оборудования для реанимации и интенсивной терапии, который позволяет пациентам, страдающим от инфаркта, инсульта, буквально переродиться. «Эта техника – сердце нашей программы модернизации, - заметил он. – С ее появлением смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Саянске однозначно сократится». Цена одной лишь кровати в отделении, оснащенной всевозможными приспособлениями, – 75 тысяч рублей. Наряду с реаниматолагами в отделении работает бригада врачей других специальностей. Комплексное лечение приносит хорошие результаты.
Заведующий хирургией Руслан Шибанов рассказал о другом чудо-аппарате  – контактном лазерном литотрипторе, стоимостью 3,3 миллиона рублей, позволяющем быстро и безболезненно избавляться от мочекаменного недуга. «Даже не верится, что у нас теперь есть такая техника, - говорит Шибанов. – Это самая последняя модель, аналогичной нет во всем Сибирском федеральном округе!».
По последнему слову медицинской техники оснащена теперь и биохимическая лаборатория. Здесь несколько новых анализаторов. Результаты анализов выдаются быстро, что исключает для пациентов прежние долгие очереди.
В кабинете функциональной диагностики для выявления скрытых болезней, например, ишемической, тоже установлено новое оборудование, в том числе сосудистые сканеры. Стоимость каждого – 5-7 миллионов рублей. Заметим, что в каждом отделении новая импортная аппаратура  тянет, как правило, на миллионы. Дорого? Но здоровье наше, несомненно, дороже.  
Ну, а самой дорогостоящей единицей следует признать компьютерный томограф, стоимостью 30 миллионов, производства американской компании «Дженерал электрик» . Ему отведен отдельный большой кабинет. А наших глазах медсестра укладывает пациента на особое ложе. За прозрачной перегородкой процесс сканирования ведет за компьютером заведующий хирургическим отделением Михаил Дундев. Само исследование длится примерно 40 секунд. На другом мониторе можно увидеть трехмерное изображение внутренних органов. «Эта аппаратура может обнаружить аномалии организма во всех органах, как говорится, от макушки – до пяток», - поясняет доктор.
Томограф может быть заряжен, например, и на сердечно-сосудистое исследование, и на выявление рака легких в его начальной стадии, Недавно в городе произошел нелепый случай. На полуторагодовалого малыша упал 70-килограммовый сейф. Есть ли черепно-мозговая травма? Следует ли делать операцию? Томограф дал ответ – мозгового кровотечения нет. А прежде в таких случаях, чтобы поставить правильный диагноз, проводили исследование путем трепанации, то есть сверления черепа.
Работе на томографе обучились все рентгенологи больницы, а Михаил Дундев, и его коллега Артем Леонтьев обучались для этого в Санкт-Петербурге. Сама по себе новейшая техника бесполезна, если не умеешь ее грамотно использовать и интерпретировать выданные электроникой результаты. Поэтому на повышение квалификации врачей тоже используется значительна часть средств, используемых в ходе выполнения  программы модернизации.
Юрий СОЛОВЬЕВ
Фото автора