Как вы считаете, надо ли в Саянске установить памятник В.И. Ленину?

Особенности Всероссийской переписи 2020 года

Перепись в России проходит раз в десять лет. Уполномоченная по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Саянске Юлия Мамсик рассказывает о том, чем нынешняя отличается от предыдущей:

- Она отличается тем, что это первая цифровая перепись. При опросе граждан переписчики будут заносить данные сразу в планшеты. Будет и бумажный вариант, но как запасной. Кроме того, перепись интересна в этот раз и тем, что поучаствовать в ней возможно через Госуслуги. Тот кто зарегистрирован на этом портале и имеет стандартную учетную запись, может самостоятельно ответить на предлагаемые вопросы. Также любой человек может дать ответ, обратившись на стационарный переписной участок. Сроки Всероссийской переписи — с 1 до 31 октября.

- Юлия Петровна, обозначьте цели этой переписи.

- Цели в основном прежние - государству нужны данные по демографической ситуации, образованию, национальному составу населения. В конечном итоге это важно для выработки социальной политики, чтобы знать, сколько образовательных, лечебных, культурных учреждений нужно.

- На какие вопросы нам предстоит ответить?

- Их двадцать три. В их числе - о возрасте, образовании. В этот раз добавлен вопрос о владении другим языком — это важно для малых народностей страны. Отдельным блоком будут вопросы по жилищу — предлагается назвать его площадь, ответить, из какого материала стены, имеются ли газ, электричество. Есть ли право собственности и так далее. Будет вопрос о доходах. Но не о сумме дохода, а о способе заработка. К примеру, работаете вы на себя или трудитесь на предприятии?

- А можно ли на какие-то не отвечать?

- Дело добровольное. Человек может не отвечать на любой вопрос, заставлять никого не будем. Документов никаких подтверждающих переписчикам показывать не нужно, будь то паспорт, свидетельство о браке или справка о доходах.

- Сколько всего будет переписчиков в Саянске?

- Ориентировочно — 72. Каждый должен будет опросить от 450 до 650 человек. Штат начнем формировать в сентябре. Одни из важных условий при приеме на работу — отсутствие судимости, умение пользоваться компьютерным планшетом. Хотелось бы предупредить горожан о том, что сегодня переписчики по квартирам не ходят, так что будьте бдительны, если кто-то представляется переписчиком. Свою работу мы начнем, как я уже сказала, только в октябре. Сотрудники обязательно будут одеты в синий жилет, на шее — зеленый шарф, а при себе будут иметь удостоверение, паспорт.

- Юлия Петровна, интересно, сколько сейчас саянцев проживает в городе?

- По сводным данным, в том числе от управляющих компаний Саянска, вышла цифра 39477. В августе прошлого года в рамках подготовки к переписи регистраторы прошли по населенным пунктам прошли. В их обязанности которых входила сверка наличия домов на местности со схематическим планом города. В ходе этой работы также была собрана информация по фактически проживающему населению. Учтены жильцы не только всех коттеджных поселков, включая Северный, но и также Мостовика, Промбазы, садоводства «Ягодное» и жильцы психоневрологического диспансера. Кстати, по данным переписи 2010 года в Саянске проживало 43 тысячи человек.

- Когда ожидать первые данные переписи-2020?

- Уже в ноябре этого года. Окончательные и полные — в 2021 году. Надеюсь, что перепись в Саянске пройдет так же, как и предыдущая, на отлично.

Беседовала Светлана ЛУКИНА

Фото Дениса Сутурина

Добавить комментарий