Наступила весна, и жителям этого саянского микрорайона частной застройки, особенно торопящимся в школу детям, пора надевать, выходя из своих домов, резиновые сапоги.

Дороги здесь в неприглядном и расхлябанном состоянии. Бордюров, тротуаров и пешеходных дорожек вообще нет. Элементарное благоустройство общественных территорий отсутствует напрочь. Жители сами по мере возможностей производят отсыпку и уборку дорог. Никакая управляющая компания и думать не хочет об этом окраинном микрорайоне.

Ладно бы только такая проблема волновала «благовещенцев». Но есть целый ворох и других, которые годами не решаются никак. К примеру, заезжаете вы впервые в микрорайон. Как найти нужную улицу и дом, которых здесь более 180? Ни единой таблички со схемой их расположения.

В Благовещенском освещена только одна улица. На других по вечерам кромешная тьма. Не освещена и единственная игровая детская площадка. Вспомнилась песня Высоцкого: «Мне вчера рассказали про такую наколку. На окраинах там даже нет фонарей. Если выгорит дело, обеспечусь надолго. Обеспечу себя я и лучших друзей...». Это к тому, что, по словам жителей, здесь практикуется закладка наркотиков в укромных местах. Сбытчики приезжают на машине и, пользуясь темнотой, прячут наркотик. Потом по телефону ведут клиентов до схрона у определенного дома. Вот такой оригинальный квест придуман.

Сетуют жильцы и на отсутствие у части собственников участков централизованной системы водоснабжения и канализации с возможностью технического подключения к домам. Бытовой мусор сознательные люди сами вывозят в город. Много его и и в окрестном лесу. Снег сойдет и обнажится неприглядная картина. Странно, что нет в Благовещенском ни одной контейнерной площадки для сбора отходов. В минувшем феврале жители послали обращение к мэру Олегу Боровскому, председателю городской Думы Юрию Перкову, депутату Думы по своему избирательному округу Роману Кононенко. В письме, под которым подписались более ста собственников домов, рассказано обо всех перечисленных выше бедах — с надеждой на то, что власти проникнутся и хоть что- то начнут делать по улучшению состояния микрорайона. Подписанты справедливо замечают, что они такие же горожане и налогоплательщики, как и живущие в центральной части города, и имеют право на создание нормальной коммунальной инфраструктуры на своей территории.

В подтверждение этого права они ссылаются на федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также на статью 6 федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении». В соответствии с последним, прежде чем создавать новый микрорайон, надо позаботиться о подведении к нему коммуникаций. Кстати, такая же проблема у жителей микрорайона 6«б». Граждане вложили немалые личные средства в строительство жилья, но без воды-то как жить?

Письмо «благовещенцев», непосредственным автором которого стала Александра Большихшапок, было довольно подробно рассмотрено 27 февраля мэром Олегом Боровским на собрании горожан. Сначала он критически высказался о весьма хаотичном плане застройки микрорайона: «Понастроили кто во что горазд. Позор нашему городу». Но потом признал, что проблем очень много — просто «тихий ужас». Чтобы решать их эффективно, жителям необходимо создать ТОС — территорию общественного самоуправления. Иначе микрорайон не будет участвовать ни в какой программе благоустройства. До 2025 года все проекты расписаны, и Благовещенский в них не фигурирует. Вместе с тем мэр заметил, что и до него руки дойдут. ТОС же нужен, чтобы администрация знала его председателя и других активистов для личного взаимодействия с ними в решении проблем микрорайона. Пока же население разобщено и аморфно. С кем конкретно иметь дело?

Понятно, что такой устный ответ не совсем удовлетворил автора письма. ТОСы создаются как волонтерские организации для улучшения каких-то отдельных сторон жизни населения территории, когда главные вопросы уже решены руководством города. Здесь же целый клубок проблем. По силам ли добровольцам их распутывать?

- Мы хотим все же дождаться официального ответа на наше обращение, - поясняет Александра Большихшапок. - Со своей стороны будем проводить субботники по очистке прилегающего лесного массива. Недавно, спустя ровно месяц после отправки письма в администрацию, письменный и развернутый ответ Александре Юрьевне за подписью заместителя мэра Марии Даниловой, поступил. В нем говорится о том, что разработка ПСД на капремонт дороги в Благовещенском с устройством ливневой канализации и пешеходных дорожек начнется после реализации первоочередных проектов по Ленинградскому проспекту, улиц Советской, Бабаева и Рагозина. В рамках капремонта возможно и устройство уличного освещения в Благовещенском. На 2020-2021 годы намечена установка 12 дорожных знаков. После утверждения технического задания МУП «Водоканал-сервис» разработает инвестпроект по водоснабжению и водоотведению. Удобное место для размещения контейнерной площадки под мусор жильцы должны выбрать сами с учетом санитарных правил. Предусмотрена установка скамеек и урн на детской площадке. При проведении жителями субботника им будет выделена техника.

- Ответ уже конструктивен и нас устраивает. Посмотрим — какие дела за ним последуют, - сообщила Александра Большихшапок.

- Но в нем же ничего не говорится о важности создания ТОСа.

- Никто из наших жителей и не хочет его создавать. Пока, по крайней мере, об этом не думаем.

Юрий Соловьев

Фото автора

Добавить комментарий