Взять на отдельный контроль оказание помощи гражданам старшего возраста, заболевшим коронавирусом, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, которое состоялось 28 октября.

-Мы знаем, что в этой возрастной категории больше всего смертельных исходов болезни. Поэтому их обращения и госпитализация должны быть на особом контроле. Возможно, стоит выделить отдельный номер телефона для пожилых людей, который обслуживал бы только их звонки. И в целом стоит усовершенствовать работу колл-центра таким образом, чтобы максимально разгрузить поликлиники, чтобы операторы, принимающие звонки, переключали звонящих на учреждения здравоохранения только если это действительно необходимо,- сказал спикер областного парламента. О ситуации и мерах, принимаемых правительством Иркутской области по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, рассказала заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова: «На амбулаторном лечении сейчас находится 14141 пациент с коронавирусом, еще 4600 человек госпитализированы. Под ковидные койки перепрофилировано 44,6% коечного фонда. Свободный коечный фонд в области составляет 11%, в Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов) - 7%. Запас кислорода и лекарств для лечения коронавируса сформирован».

Депутат Ольга Безродных задала вопрос о ситуации с обеспеченностью автотраспорта больниц горюче-смазочными материалами - поступает информация о нехватке ГСМ. Замминистра ответила, что потребность учреждений здравоохранения в ГСМ во время пандемии возросла, она покрывается за счет внутреннего перераспределения, дефицита нет. Ирина Синцова спросила, возможно ли открытие пункта вакцинации в геронтологическом центре. Анна Данилова ответила, что это возможно, дополнительные и мобильные пункты сейчас открываются в связи с повышением спроса. Лариса Егорова поинтересовалась, сохранены ли доплаты медработникам за работу с больными ковидом. По словам замминистра, все доплаты сохранены, в том числе водителям.

Также парламентарии задавали вопросы об обеспеченности оборудованием, об открытии дополнительных лаборатори для исследований анализов на ковид и т.д. Об охвате вакцинацией жителей региона рассказала врио заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицына. По ее словам, первый компонент вакцины получили 40,9% населения, полностью вакцинированы 32,3%. Рост заболеваемости фиксируется по всем возрастным группам. Как отметила Анна Данилова, среди всех заболевших коронавирусом доля вакцинированных составляет 1,6%, чаще всего заболевают после первой прививки из-за несоблюдения мер предосторожности. При этом вакцинированные люди переносят болезнь в легкой форме, не попадают в реанимацию. Вице-спикер Ольга Носенко, завершая обсуждение, призвала всех граждан соблюдать все меры предосторожности и ограничения для профилактики распространения коронавируса

Добавить комментарий