Эта тема стала одной из главных на заседании Общественного совета при областном парламенте, участие в котором приняла депутат Ольга Безродных. Дефицит стал результатом ряда проблем, связанных, в первую очередь, санкционным давлением, изменением логистики и пошлин.

- Проблема дефицита лекарств наиболее остро стоит для людей с тяжелыми заболеваниями, а терапия пока во многом зависит от импортных препаратов, - подчеркнул на заседании председатель ЗС Александр Ведерников. Мониторинг наличия в аптеках жизненно важных препаратов показал, что большинство лекарств зарубежных производителей в наличии нет.

Председатель Общественного совета Алексей Соболь напомнил, что в период пандемии также наблюдался дефицит. Но введенные антикризисные меры позволили обеспечить лекарствами все аптеки и больницы. Алексей Шелехов, и.о. министра здравоохранения, сообщил, что межведомственная комиссия составила список из 100 наименований препаратов, которые могут оказаться в дефиците на рынке.

- Мы говорили о необходимости развивать и поддерживать импортозамещение в области оборота лекарств и медицинских изделий, разрабатывать отечественные аналоги, тем более, что регион обладает достаточной базой для разработки и производства собственных лекарственных препаратов, - рассказывает Ольга Владимировна.

Готовясь к заседанию, парламентарии посетили Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, на базе которого ведутся разработка и испытание лекарств. Так, здесь изготовлена формула антисептика «Анавидин», который был эффективен в период пандемии. Директор института Андрей Иванов проинформировал, что в регионе есть лекарства, которые могут полностью заменить зарубежные аналоги. Он привел в пример «Номидес», разработчиком которого стал институт. Это противовирусное средство имеет идентичное действующее вещество с французским «Тамифлю», оказавшимся сегодня в дефиците. Временно исполняющий обязанности гендиректора АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский сообщил, что производственные мощности иркутских заводов позволяют закрыть потребность региона в ряде жизненно важных медикаментов. Кроме названных, в регионе есть еще два фармацевтических завода - «АО «Усолье-Сибирский Химфармзавод», ООО «Медтехсервис». Это хорошая база для разработки и производства собственных лекарственных препаратов. Нужны организационные мероприятия, связанные с вопросами регистрации и вовлечения в торговый оборот. Сегодня уже принято решение ускорить процедуру регистрации 44 препаратов. Еще восемьдесят ее пройдут упрощенно. А 11 выйдут в торговый оборот в иностранной упаковке.

- Мы также затронули проблему невозможности обеспечения лекарственными препаратами жителей отдаленных сел и деревень в связи с отсутствием пунктов реализации лекарств и фармацевтических кадров, - поделилась информацией Ольга Безродных. - Граждане вынуждены ездить за десятки и сотни километров в аптеки районного центра, затрачивая время и средства и, как следствие, несвоевременно начинать лечение. Бывая в своем избирательном округе, я получаю множество жалоб и обращений сельских жителей по вопросу отсутствия аптек.

Итогом обсуждения стала идея создания государственной информационной системы мониторинга, которая позволит контролировать наличие и стоимость лекарств в аптеках региона. Кроме того, она поможет внедрить в практику работу аптек по рецептам с отложенным обеспечением, организацию мобильных аптек для жителей отдаленных территорий. И, конечно, будет способствовать перераспределению закупок льготных препаратов с учетом числа пациентов. Как сообщила депутат, все предложения войдут в рекомендации Общественного совета.