Закону № 261 «Об энергосбережении» уже два года. Что мы, рядовые граждане, о нем знаем? С  1 января 2011 года запрещены лампочки на 100 и более ватт. До 1 июля 2012 года надо установить приборы учета - как квартирные, так и общедомовые. Этот закон касается всех. И если нам еще предстоит ощутить на своем кошельке все плюсы или минусы, то бюджетные учреждения уже подводят промежуточные итоги.

 

- До 1 января 2011 года во всех бюджетных учреждениях Саянска были установлены приборы водо-теплоучета, - сказал заместитель председателя комитета по вопросам жизнеобеспечения Саянска Александр Котов. – Согласно закону, экономия каждого энергоресурса должна составлять не менее трех процентов в год, а в течение пяти лет – 15 процентов. Иначе – штраф. В ноябре проведен энергоаудит, который показал, что в тех учреждениях, где приборы учета есть давно, экономия достигла даже не 15, а 20 процентов.

До установки счетчиков учреждения (больница, детские сады, школы и т.п.) вели расчет по нормативам, как сегодня делаем мы, жильцы многоквартирных домов, не имеющие в квартире счетчиков. Теперь, после их установки, появились показательные цифры. Так, к примеру, по зданию администрации экономия следующая: теплоэнергия – 2,1%, горячая вода – 36%, холодная вода – 22%, электроэнергия – 1%. Значительная экономия ресурсов и, соответственно, бюджетных денег по зданию «Мегаполис-спорта»: теплоэнергия – 24%, горячая вода – 44%, холодная вода – 22%, электроэнергия – 38%.  В Саянской горбольнице экономия холодной воды составила аж 60% (значит, сделан вывод, норматив ранее был завышен), а вот по школе № 4 значится значительный перерасход всех ресурсов (возможно, норматив был занижен).

Конечно, возникает вопрос об экономии всего в один процент электроэнергии работниками администрации, притом, что светильники здесь энергосберегающие. Александр Котов сказал, что энергоаудит для того и проводился, чтобы был повод посмотреть, где можно сэкономить. Можно по-разному относиться к Закону «Об энергосбережении», но не хочется, чтобы кто-то работал впотьмах для достижения заветных трех процентов, а в идеале 15-ти. «Конечно, ко всему надо подходить взвешенно, - говорит Котов. – Несмотря на необходимость экономить, мы пошли на раннее начало отопительного сезона в детских учреждениях, и это тот случай, когда не надо экономить на детском здоровье. Но счетчики  - это правильно, мы должны знать, сколько тратим».

На 1 декабря с.г. счетчиками на холодную воду оборудовано 46,6% саянских квартир, 45,9% – на горячую воду. Александр Котов назвал сумму, которую сэкономили горожане на воде и канализации в одном лишь ноябре, - 7 миллионов 920 тысяч рублей!  Однако, с 1 июля 2012 года не все  будет однозначно, о чем уже говорят итоги аудита в учреждениях. Сэкономленные владельцами счетчиков  миллионы рублей легли бременем на снабжающие город теплом и водой предприятия. Общедомовые счетчики показали разницу между потреблением и суммой платежей. Сегодня горожане платят только те суммы, что показывают квартирные счетчики, без учета показаний общедомовых.

Этим летом мы рассказывали, что одна из управляющих компаний Зимы решила восполнить пробел и ввела корректировку. В результате в платежках жильцов суммы за тепло и воду увеличились на сотни и тысячи рублей. Их возмущению не было предела, дошло до обращения в прокуратуру. Скандальные корректировки в результате отменили.

- Новые Правила предоставления коммунальных услуг уже приняты, в этом году, но еще нет подзаконных актов, регулирующие такие платежи, - комментирует Александр Котов. – Необходима понятная всем формула расчета по нормативам общедомовым и квартирным. Общедомовые нужды есть, никуда от них не деться – сезонная промывка труб, расходы воды на уборку подъездов. Кроме того, бывают и аварии…

Сейчас нельзя сказать, будет в итоге экономия в доме или нет, а если и будет, то не столь значительная, как сейчас. И жильцам самим придется следить за рачительным расходом воды. Что интересно, в новых Правилах предоставления коммунальных услуг есть юридическая неточность – прописано, что собственники жилья обязаны установить счетчики, и одновременно указано, что устанавливать или нет – это их право. Таким образом, каждый должен решать, нужен в квартире счетчик или нет, но общедомой будет обязательно, хотите вы этого или нет.

Светлана ЛУКИНА