В редакцию поступило гневливое письмо в адрес управляющей компании. Приводим его в сокращении:
«Мы живем в микрорайоне Мирный, дом № 7. К нам в квартиру позвонила техничка с просьбой подписать договор на содержание жилья. После ознакомления с суммами на вопрос «За что?» ответила, что не знает. Нас заинтересовали окончательные суммы на благоустройство двора, которые мы должны оплатить. В частности, стоимость столика – 30 000 рублей, 5000 – непредвиденные расходы. Из какого же материала должен быть сделан такой столик?
Асфальтирование тротуара, оказывается, тоже за счет жильцов нашего дома. Тротуар у нас во дворе – одна сплошная яма. Через двор ездили жильцы 9,10 домов, причем, как по гоночной трассе, с ветерком, а также грузовые автомобили, доставляющие товар в магазины. Неоднократно обращались в ЖКХ, чтобы перекрыли проезд через двор. Но дирекция во главе с Забелиным никак  не реагировала, пока не сбили женщину, после чего двор был перегорожен. Бордюры разбиты, так как под арку между 2 и 3 подъездами так и ездят мусорная машина и грузовики в магазины.
В соседних микрорайонах, где господин Забелин не является директором ЖКХ, везде порядок: над козырьками подъездов треугольные крыши, ямы на тротуарах заделаны вовремя. Квартплату платим одинаково. Почему же в других ЖКХ хватает денег на благоустройство, а в компании Забелина нет?
Жильцы дома № 7».

Ознакомившись с содержанием, Владимир Забелин, ныне замдиректора УК «Гранд», искренне удивился. По его словам, представители «Гранда» не предлагали жильцам 7-го дома устанавливать столик, тем более за такую бешеную цену, цена которому не может быть больше тысячи. Вопрос с проездом через двор решен еще два года назад, причем дирекция УК вообще не имеет права перекрывать движение, это не в ее компетенции, и за это штрафуют.  «Жильцы обратились, как полагается, в комитет по ЖКХ горадминистрации. После согласования с ГИБДД проблема была снята.  О сбитой женщине первый раз слышу. - говорит Владимир Забелин. – Конечно, можно и ямы заасфальтировать, и козырьки красивые сделать, но ведь все имеет свою цену. Сейчас в каждом доме выбран совет общественности. Жильцы сами должны определять виды  услуг  и согласовывать через совет с нашей компанией цену на них. Мы  никому ничего не навязываем. Сейчас в домах, обслуживаемых нашей компанией, средняя  плата за содержание общедомового имущества и текущий ремонт составляет 8 рублей 81 копейку за квадратный метр. В будущем году, конечно, возрастет (инфляцию никто не отменял), но ненамного».
Когда читаешь подобные письма и ответы на них со стороны руководства компаний, возникает впечатление, что стороны говорят на разных языках. Трудно упрекать  коллективных собственников домов, в  том, что они не всегда способны вести деловой диалог с управляющими компаниями, разговаривать с ними на профессиональном коммунальном языке. У граждан пока еще мало возможностей что-то контролировать. Во многом в силу разобщенности сотен собственников в каждом доме, их юридической безграмотности. Уже приходилось писать о том, как трудно собрать людей на собрание даже по такому ответственному делу как выборы совета дома. А как набрать объем работ по техобслуживанию и ремонту на предстоящий год? Работники компаний ходят по квартирам, предлагают варианты для голосования в бюллетенях. И у всех жильцов свое мнение.
Директор УК «Уют» Клавдия Константинова, например, говорит, что обход квартир для заочного голосования собственников у них растянется до марта и сетует на то, что очень сложно убедить людей в необходимости что-то обновить в домах за их деньги. Какие-то конструкции зданий ветшают, панельные швы требуют заделки, подъезды – ремонта и т.д. А жильцы говорят – нет, нам за такие деньги это не нужно. А проблемы-то с каждым годом усугубляются, и когда-нибудь платить за устранение недостатков придется гораздо дороже. В нынешнем году «Уют» берет в среднем за техобслуживание и ремонт в среднем 8 рублей 42 копейки за квадратный метр, А будет скоро где-то процентов на 10-11 дороже. Затраты на материалы растут, да и та же инфляция.
«В первую очередь мы обязаны выполнять работы, связанные с безопасностью проживания, - говорит Владимир Забелин.- Например, укреплять двери подвалов, изолировать тепловые узлы. А многие, увидев такие пункты и цену за их выполнение, вычеркивают это из бюллетеней. Нам, говорят, детские городки во дворах нужны. Пожалуйста. Но давайте определимся, что на энную сумму можно сделать. Или городки или железные двери? Если все разом, тогда сумма возрастет, а вот этого как раз не хотят».
Вместе с тем, по словам опять же Забелина, собственники домов ныне уже не такие пассивные и безграмотные как несколько лет назад: «В восьми из 24-х «грандовских» домах они самостоятельно, без нашего участия выбрали советы, и совсем не «карманные», а которые нас постоянно «прессуют», дотошно проверяют сметы, требуют досконального отчета за выполненное. Считаю, это правильно. Я за такой, деловой подход, а не за огульную и часто бездоказательную критику».
На этот счет приведу маленький пример. Довелось слышать, как на одном собрании жителей микрорайона кто-то заявил «Почему у нас в «Гранде» так дорого берут с жильцов за остекление окон в подъездах? В другой компании («Искра») эти работы в разы дешевле». Начинаешь разбираться, оказывается, что нет такого – в разы. В той компании вообще в этом году остекление не велось. Мне показали расценки за остекление в двух УК. В «Уюте» за один квадратный метр с жильцов предусмотрено брать 623 рубля при  цене самого стекла в 200 рублей. Остальные 423  стоит сама работа, зарплата стекольщика, транспортные и другие расходы. Фактически же в «Уюте» нынче остекление стоило собственникам в 380 рублей за метр, благодаря закупкам   не в торговой сети, а в сторонней организации, где оно оказалось не нужным. В «Гранде» сметная стоимость стекла со всеми накрутками в виде эксплуатации машин, накладных расходов,  плановых накоплений и т.д. составила 357 рублей в ценах третьего квартала сего года. Ну, и где же в разы? Стоимость, она от многих факторов зависит. Для этого и создаются советы общественности домов, чтобы контролировать работу УК в комплексе, грамотно, а не выхватывать отдельные непроверенные цифры и козырять ими.
Вот в Иркутске реализуется программа «Управдом», по которой за три года по линии ЖКХ обучено более 5 тысяч жилищных активистов. Может, подобную школу создать и в Саянске? Хотя, думаю, это не очень реально. Но все же учиться управлять своим домом и тем самым не давать потенциальным коррупционерам от ЖКХ воли рано или поздно собственникам жилья придется.
Юрий СОЛОВЬЕВ