Пролетел еще один год… И вот уже пятый раз в Саянске будет проводиться всероссийская акция по проверке грамотности - Тотальный диктант.

Кто же будет автором текста диктата? Это хороший современный писатель Андрей Геласимов. «Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано. Меня искренне поражает разнообразие тем и жанров в его творчестве, а также то, что он не только пишет сам, но и помогает издавать произведения молодых начинающих писателей», – объяснила выбор руководитель всего проекта Ольга Ребковец.

По словам писателя Геласимова, текст Тотального диктанта- 2020 будет посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Тотальный диктант уже дважды писали в космосе: в 2014 и 2018 годах. Оба раза текст писал космонавт-испытатель Олег Артемьев.

«Тотальный диктант я писал трижды: два раза на МКС на высоте примерно 400 километров от Земли, и один ― в Челябинске, и могу сказать, что в космосе писать труднее: нужно не только вспоминать правила, следить за почерком, но и крепко держаться за столом. Несмотря на то, что официальный язык космонавтики ― английский, космонавту русский язык жизненно необходим. Во-первых, при вступлении в отряд мы пишем диктант и изложение, и плохая оценка может реально повлиять на исход поступления. На русском языке мы заполняем анкеты, бланки, бортовые журналы, ведем социальные сети и снимаем репортажи», ― подытожил Олег Артемьев.

Ко всероссийской акции может присоединиться любой желающий. Тотальный диктант состоится 4 апреля, в субботу. По традиции планируем проводить его в библиотеках города и в школе № 4. На площадках грамотности вас будут ждать фирменные ручки с логотипом «Тотальный диктант» от наших партнёров - компании «BERLINGO».

К юбилейному Тотальному диктанту готовы?

Елена ЧУМАКОВА,координатор Тотального диктанта в Саянске

Добавить комментарий