Михаил Щеглов возглавлял Саянск с 2009 по 2014 год. Родился в 1956 году в семье военного в Петрозаводске. В 1959 году семья переехала в Иркутскую область. После окончания Иркутского политехнического института много лет отработал на зиминском химическом заводе, впоследствии - "Химпласте". Почетный химик Российской Федерации.

- Михаил Николаевич, как начинался для вас Саянск?

- В 1978 году, сразу после окончания Иркутского политехнического института я приехал в Саянск. Вышел на работу в октябре, устроился аппаратчиком на химзавод, а в декабре мы с женой и сыном уже получили трехкомнатную квартиру в строящемся 41 доме первого микрорайона. Сын собирал грибы прямо во дворе дома. Здорово было: в нашем доме в одном подъезде художественная мастерская располагалась, в другом - немцы жили. Да, веселое, молодое время... Жили дружно, все одинаково бедно. На «Химпроме» я проработал аппаратчиком, мастером, начальником отделения, заместителем начальника цеха, начальником цеха. А в 2002-м перешел работать в городскую администрация, стал первым заместителем по экономике и финансам у главы города Анатолия Васильевича Трухина. Я химик-технолог по образованию, но закончил множество различных экономических курсов. Время было очень сложное, особенно в финансовом плане — свободы было больше, а денег меньше. Отработав два года в администрации, я опять ушел на химзавод А в 2008 году возглавил Думу города Саянска. В сентябре 2009 года на выборах мэра, меня выдвинула своим кандидатом «Единая Россия». Я согласился и выиграл, и пять лет - с 2009 по 2014 год - проработал главой города.

- Возглавлять город — это для вас была работа, ступень в карьере или нечто большее?

- Скорее всего, это очень интересная, трудная работа, сразу хочу сказать — практически без выходных. Увы, у нас в России очень многое и на всех уровнях, от самого высокого до местного, зависит от межличностных отношений. С губернатором Сергеем Ерощенко у меня отношения не сложились. Я был представителем «Химпласта». Это была даже не политика, это было какое-то сведение счетов, и город оказывался тут лишь разменной монетой. Объем финансовых вложений в город снизился колоссально, в разы! Поэтому очень сложно было решать городские проблемы — строить и ремонтировать дороги, школы и детсады. Город, конечно же, очень проигрывал от этого.050320mixail3_

- Главное из того, что удалось реализовать, что не удалось реализовать на посту главы города? О трудностях и радостях этой работы.

- Удалось достроить стадион, строительство которого начал Анатолий Трухин. Конный дворик, первый светофор, первый фонтан — это тоже в мою бытность главой города. Фонтан я проектировал сам. Еще из положительного — ДК «Юность» стал городским, а мог уйти в частные руки. Город нашел деньги и выкупил Дом культуры у «Химпласта». И слава Богу, ведь стань он частным, пришлось бы строить новый. А это очень большие деньги.

Не удалось начать серьезный ремонт дорог, садиков, школ. Отремонтировали всего два садика, а надо было, конечно же, больше. Просто не было денег. Сейчас городской бюджет порядка 1,5 млрд. рублей, а когда я возглавил город, он составлял лишь 500 миллионов.

Очень люблю, когда со мной спорят, когда доказывают свою правоту. Я всегда прислушиваюсь к чужому мнению— надо выслушать всех, а потом принимать решение. Принцип «я начальник — ты дурак» - это не мой принцип, это не правильно.

- Оценка сегодняшнего положения дел в Саянске. Каким вы мечтали видеть Саянск и каков Саянск сегодняшний?

- Саянск преображается, меняется в лучшую сторону. Кто живет в Саянске давно, помнит, что было время, когда в дождь по городу можно было пройти только в сапогах, а сейчас — пожалуйста, кругом асфальт. Саянск был правильно начат и до сих пор продолжается, как чистый, уютный город. При уборке снега мы не используем ни каких рассолов. И это хорошо для всех — и для природы, и для нашей обуви, и для машин. Пусть наша уборка более трудоемкая, более затратная, но город идет на это. Сейчас строится много новых объектов, построена замечательная школа искусств, физкультурно-оздоровительный комплекс. Это хорошо, но дай Бог, чтобы у нас, у города хватило средств на содержание этих объектов, чтобы экономическая ситуация в городе, в области, стране способствовала этому.

Факт, что каждым мэром делается все больше и больше, говорит о том, что финансовое положение в России улучшается. Наконец-то наше правительство обратило внимание на малые города, на моногорда. При мне это только-только начиналось. А вот система, когда у тебя из города, района, области забирают средства, а потом отдают по просьбе — это плохо. Должна быть на законодательном уровне прописана четкая бюджетная обеспеченность на одного жителя, должны быть хорошие детсады, хорошие дороги, подчеркиваю - везде, а не только в центре. Переизбыток средств, имеющихся в стране — это мертвые деньги, деньги, которые не дошли до глубинки, это не построенные те же самые детсады и дороги.

Еще хочу отметить, что каждый глава города живет в своих экономических условиях и сравнивать работу мэров очень сложно. Было время — ни продуктов, ни зарплат не было, потом стали жить лучше и вот дожили до того, что в городе появились светофоры, фонтан, стадион.

- Считаете ли вы, что Саянск самый лучший из новых городов Восточной Сибири? Что надо сделать сегодня в городе, чтобы он таковым оставался?

- Наверное, да. Саянск очень удачно, с любовью был спроектирован, на перспективу. И, конечно же, если бы ему удалось развиться до планируемых 200 тысяч жителей, это было бы замечательно. Но и сегодня в Саянске есть все, что город делает городом: современные школы, детские сады, спортивные площадки. Нет только высшего учебного заведения. Да, город стареет, молодежь уезжает, впрочем, она уезжает и из Иркутска, и с Дальнего Востока, это проблема далеко не одного Саянска. Чтобы люди не уезжали, необходима возможность на местах хорошо зарабатывать, а чтобы хорошо зарабатывать, надо, чтобы развивалась экономика, возникала конкуренция и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

В заключении - вот отрывок из моего стихотворения, написанного в сентябре 2014 года. Именно тогда закончилась моя муниципальная служба в качестве главы города:

050320mixail4 Прощай мун. служба!
Я тебя прощаю.
За то, что честность здесь не в той цене.
Твои уроки помнить обещаю,
За опыт свой признателен вдвойне.
Прощай, бюджет, наезды депутатов.
Я сделал ровно столько, сколько смог.
Не смог я стать успешным и богатым
Но честным был, и это - мой итог.
Ведь главное в пути — не должность мэра,
Жизнь каждого оценят по делам,
Простите, что не смог я быть примером,
Но в чем-то, все же, был полезен вам.

Хочу пожелать саянцам благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Городу — развития и процветания. Ваш, Михаил Щеглов.

Подготовил Игорь Аброскин
Фото предоставлено автора и Михаила Щеглова

Добавить комментарий