Светлана Труфанова делает жизнь в деревне красочней

Библиотека для деревни Норы, что в Зиминском районе, это не только место, куда приходят за книгой. Библиотека здесь скорее культурно-досуговый центр, ведь клуба в деревне нет уже много лет. Единственный работающий здесь библиотекарь Светлана Труфанова не только заведует книжным делом, но и устраивает праздники для местной детворы, руководит театральной студией «Успех». Даже монумент, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, появился в Норах благодаря Светлане и ее добровольной помощнице Лидии Багриной.

В начале года министерство культуры и архивов подвело итоги конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». В номинации «Лучший работник муниципальной общедоступной библиотеки» заслуженно названо имя Светланы Труфановой Мы встретились со Светланой Валентиновной в пятницу 28 февраля на ее рабочем месте, в библиотеке., Это небольшое помещение, всего четыре комнатки. Раньше здесь располагалась начальная школа. В краеведческом зале, как и положено, вдоль стен стоят стеллажи с книгами, а на столах разложены какие-то ткани, цветы и даже шляпа. Светлана объясняет, это для костюмов Зимы и Весны, ведь полным ходом идет подготовка к Масленице! Замечаю, что наряды, похоже, сшиты из штор. «Все идет в дело», - подтверждает она.

«Чем мы только тут не занимаемся!» - продолжает библиотекарь. По словам Светланы, дети читают здесь книги, играют в настольные игры. Помимо библиотечных мероприятий здесь проводятся праздники, такие как День защиты детей, День пожилого человека, новогодние утренники, день Победы и другие.

О Дне Победы стоит сказать особо. Оказывается, до 2015 года в Норах не было памятного места, посвященного Победе. «По нашей с Лидией Федоровной инициативе он поставлен», - говорит библиотекарь. Деньги на него собирали всем миром, помогли спонсоры, свой вклад внесли жители деревни. На собранные средства, около 100 тысяч рублей, заказали гранитную плиту, на которой теперь выбиты имена сорока шести односельчан, участников Великой Отечественной войны. Теперь возле монумента 9 мая и 22 июня проходят памятные мероприятия.

«Как-то возили ребят в Зиму в кино, так они до сих пор вспоминают», - рассказывает Светлана. Для деревенских ребят та поездка стала событием. Они не только посмотрели фильм, но и вдоволь наигрались на детской площадке возле музыкальной школы. К сожалению, такое привычное для городских детей мероприятие недоступно многим деревенским. Собственный транспорт есть далеко не у всех, автобус в Норы не ходит, а ехать в Зиму на такси накладно.

Есть в библиотеке даже своя театральная студия - «Успех». Несколько лет назад на средства президентского гранта, который выиграл Совет женщин Зиминского района, для библиотеки приобрели мультимедийный экран с проектором, фотоаппарат и роутер (интернет оплачивался средствами гранта в течение двух лет), швейную машину, оверлок, отпариватель и утюг. Последние четыре вещи очень пригодились для создания сценических костюмов. Кстати, шить их помогает Лидия Багрина.

Увы, в Норах юным актерам выступать негде, поэтому они ездят в другие населенные пункты Зиминского района. Последнюю постановку, которая называлась «Молитва матери», студия «Успех» показывала в Батаме.

Многие праздники организуются библиотекарем, а вот 8 Марта отметитьне всегда получается. По словам Светланы, этот месяц богат на библиотечные мероприятия. В марте ежегодно проводится день детско-юношеской книги, проходит чествование активных читателей прошлого года, изучается творчество Валентина Распутина и многое другое.

Как Светлана все успевает, ведь еще и семья требует внимания, да и хозяйство наверняка есть? Семья у нее очень дружная. Старший сын Илья уже женат, дочь учится 9 классе Ухтуйской школы. Семья Светланы взяла на воспитание племянника, оставшегося сиротой. Хозяйство? Конечно, есть! Сейчас держат 15 коров, птицу, трех собак и трех кошек.

Впрочем, Светлана находит время и для хобби. По словам женщины, она любит вязать, занимается рукоделием с дочерью. Вместе они плетут цветы из бисера, мастерят букеты из конфет. Но в семье очень любят и живые цветы. Каждое лето во дворе у Светланы цветут лилии, тюльпаны, нарциссы, астры, маки, марьин корень и другие.

Кстати, как победитель конкурса Светлана Валентиновна получит премию в размере 50 тысяч рублей. Куда она потратит эти деньги, может быть, исполнит свою мечту? По словам Светланы, над этим она еще не думала. Хотя есть у них с супругом давняя мечта – побывать на Алтае!

Отдельно стоит рассказать о добровольном помощнике библиотекаря Лидии Багриной. Почему она тратит свое время, шьет костюмы, помогает организовывать праздники и даже делает ремонт в библиотеке? «Ребятишек жалко! Их же надо увлечь! - отвечает Лидия Федоровна, - и Светлане надо помочь. Она одна тут!»

По словам женщины, ремонт в библиотеке они делают уже несколько лет. «Здесь была такая развалюха!» - восклицает она. Помогают спонсоры, дают материалы, но бывает женщины и из дома нужное несут. «Московский тракт» выделил средства на новые пластиковые окна, бывшего коллегу Лидия Федоровна попросила сделать натяжной потолок в краеведческом зале.

А ведь старается Лидия Федоровна для чужих детей! Как выяснилось, ее дети и внуки в Норах не живут. «Мне вся деревня внуки!» - так женщина объясняет свое желание помочь устроить досуг местной детворе.

«Нам бы клуб! - говорят собеседницы, - Без него тяжело!». В деревне около 400 жителей, много молодежи, детей, а податься им. кроме библиотеки, некуда. Но клуб в ближайшее время им, к сожалению, не обещают.

Ксения КУСТОВА

Фото автора

Добавить комментарий