Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов: Местное самоуправление может помочь развитию здравоохранения.

Предлагаемые поправки в Конституцию касаются в том числе вопросов здравоохранения. В частности, предлагается внести пункт о том, что «органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска Владимир Новожилов поддерживает предлагаемые поправки.

- Создание хороших условий для оказания медпомощи – задача в том числе и местной власти, причем я бы конкретизировал задачу – это поддержка инфраструктуры, ремонт зданий, - отметил Владимир Новожилов. – В целом здравоохранение зависит от многих факторов, в том числе от образования персонала, привлечения кадров, материально-технического оснащения. По моему убеждению, нам нужно также вернуться к практике организации здравпунктов, работы цеховых врачей на предприятиях. Уверен, что дополнение Конституции статьями о доступной и качественной медицине поможет сделать медпомощь более действенной и качественной.

Заслуженный юрист Сергей Шишкин: Необходима системная позиция профилактики коррупции.

После включения в Конституцию поправок, касающихся «конфликта интересов» и запрета на двойное гражданство, вида на жительство, нужно прописать в текущем федеральном законодательстве весь правовой механизм предотвращения такого рода правонарушений. Так считает Заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин.

- Чтобы по фактам нарушений в отношении должностных лиц проводились соответствующие расследования, которые будут иметь публичный характер. Тогда мы получим системную позицию профилактики коррупции, - отметил он.

Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья  Александр Амагзаев: Мало просто учить язык, он должен жить.

- Конституция – это основа основ нашего законодательства. Поправка о сохранении и защите родного языка и культуры народов страны поможет сохранить этническую самобытность. Для нас это очень важно, - считает Александр Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». - В Иркутской области проживает около 130 народов. Среди них коренные и малочисленные – эвенки, тофалары, буряты.

Бурятский язык сейчас изучают в школах, выпущен учебник эвенкийского языка, готовится к изданию учебник по тофаларскому языку. Но просто учить язык мало, он должен жить. Для этого нужно сохранять и развивать традиции и обычаи народов. В архивах есть много информации – бурятские сказки, игры, образцы устного творчества. С этим материалом нужно работать. Нужно проводить национальные праздники. Поддерживать культуру народов, особенно малочисленных. Мы надеемся, что поправки в Конституцию привлекут внимание к этому вопросу.

Председатель комитета многодетных семей Иркутского района, заместитель руководителя Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области "Берегиня" Анна Бельдуева: Мы развиваем государство на благо будущего наших детей

Отражение в поправках к Конституции РФ нашла тема материнства и детства. Дети - важнейший приоритет государственной политики Российской Федерации.

Анна Бельдуева, председатель комитета многодетных семей Иркутского района, заместитель руководителя Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня», считает – это очень правильный ориентир.

- Для чего мы все наше общество строим? Мы же не только для своего блага, а развиваем наше государство на благо будущего наших детей. Чтобы наше государство было сильное и конкурировало с другими сильными государствами, необходимо, чтобы поколение детей, которые растут сейчас, имело возможность получить всестороннее образование, - говорит Анна Бельдуева. - В чем проблема многодетных семей, которые живут сейчас? В том, что дать достойное образование всем детям – очень сложно. А иногда – невозможно.

Мы связываем с поправками в Конституцию надежды на возможные льготные условия, которые помогут получить дополнительное образование нашим детям. Различные профессии будущего, возможность заниматься спортом, иностранными языками. Все региональное и федеральное законодательство мы подводим к Конституции. Если законодательно в приоритете будут образование и развитие детей – это укрепит семейные ценности, а значит, сделает наше государство еще сильнее.

Директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков: Мы поддерживаем начинания, направленные на поддержку и развитие науки.

Поправки в Конституцию, в частности, гласят - Правительство Российской Федерации … обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала.

- Это значительный шаг в признании науки, который, конечно же, мы поддерживаем, - говорит директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков.

Это укрепление роли науки, ее деятельности в интересах развития общества. Россия была, есть и будет страной научно-технического прогресса, с большим научно-техническим потенциалом.

Гавный редактор информационного вещания телекомпании АИСТ  Наталья Ветрова: Проблема ответственного отношения к животным – очень глубокая.

Хорошо, что тема формирования в обществе ответственного отношения к животным будет закреплена в главном Законе страны – Конституции Российской Федерации. Это проблема очень глубокая, считает главный редактор информационного вещания телекомпании АИСТ Наталья Ветрова.

- На самом деле отношение к животным – тема наболевшая. Как человек, который занимается такой волонтерской работой, считаю, что без изменения нашего менталитета и без формирования ответственного отношения мы ничего с проблемой бездомных животных не решим. Потому что пока люди будут считать, что стерилизация – это зло, пока люди будут позволять себе выбрасывать породистых или непородистых, любых собак, выбрасывать котят в подъезд, мы ничего не изменим. Не изменим саму проблему, - говорит она.

Нарочито активизируется тема, что кого-то покусали собаки, облаяли, напугали ребенка, и это имеет место быть. И люди выступают за отстрел, за то, чтобы всех отравить, уничтожить. Но этим проблему не устранишь, через год бездомные животные появятся опять. Нужно четко работать не со следствием, а с причиной проблемы. Потому что вся армия бездомных кошек и собак - как раз причина того, чего нельзя делать людям в принципе.

Гуманное отношение к животным – это правильное отношение к стерилизации, ответственность хозяев, правильность выгула.

- Об ответственном отношении к животным надо говорить шире. Все начинается с малого. Я своим детям прививаю любовь к животным. Младшая дочь ездит со мной в приюты для животных, занимается там волонтерской деятельностью. Сын занимается собаками, которые живут у нас дома, одна из них спасенная от рук живодера, - говорит Наталья Ветрова.

Председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова: Экологическое воспитание должно быть закреплено Конституцией РФ.

Предлагаемые поправки в Конституцию РФ касаются темы экологии, мер, направленных на создание благоприятных условий жизни населения, снижения негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду.

Как считает председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова, если экологическое воспитание будет закреплено Конституцией, то бережное отношение к природе станет обычным делом для наших детей, последующих поколений.

- Это очень своевременные решения. Сейчас много говорят о переработке мусора, мы убираем мусор на берегах Байкала, можем его убирать до бесконечности, но это по большому счету ничего не даст. Нам мусор сначала над убрать из сознания. И если Конституция поможет нам выстроить единую систему, в том числе непрерывного экологического воспитания от самого рождения человека, это будет чрезвычайно важно и своевременно, - говорит Вера Шленова.

Вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Виталий Толстов: Человек труда должен быть поддержан и защищен.

Поправки в Конституцию, в частности, гласят, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав…».

Как отмечает Виталий Толстов, вице-президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», это действительно важно.

- Мы недооценивали человека труда в прежней редакции Конституции. Если это будет закреплено, то и человек будет иметь больше прав и на защиту и обеспечение собственных возможностей. Абсолютно поддерживаю эти нововведения. Я человек прежней формации и считаю, что человек труда должен быть поддержан и защищен, - говорит он.

Директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов: Культура – азбука воспитания человека.

Поправки в Конституцию гласят: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

- Что такое культура? Это азбука воспитания человека, его души, духовных качеств. Если государство не будет это защищать, то не будет самого государства. Музыка, поэзия, живопись, архитектура, театральное дело, литература делают нас людьми. Государство должно сохранять культуру, национальную культуру, языки всех народов, населяющих Россию. Это самое важное, что должно быть, - говорит Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Завкафедрой конституционного права ИГУ, профессор Сергей Шишкин: Мы вводим новое понятие «публичной власти»

В связи с внесением поправок в Конституцию вводится новое понятие «публичной власти».

- Я в этом усматриваю стремление «подтягивать» органы местного самоуправления до уровня органов государственной власти. Это связано с возможностью государства оказывать большую помощь, расширять полномочия органов местного самоуправления. Это «палочка-выручалочка» для муниципальной власти по укреплению этой системы, - говорит завкафедрой конституционного права ИГУ, профессор Сергей Шишкин.

Российский биолог-эколог, кандидат биологических наук, общественный деятель Виктор Кузеванов: Недостаток экологического образования - ограничитель развития страны.

Отдельным пунктом поправок в Конституцию РФ прописано создание условий для развития системы экологического образования граждан, экокультуры.

Российский биолог-эколог, кандидат биологических наук, общественный деятель Виктор Кузеванов отмечает: есть экологическое просвещение, а есть экологическое образование. Экологическое просвещение – это воспитание ценностей. А образование – знания, цели, естественно-научные, гуманитарные дисциплины, которые имеют отношение к экологии.

- Мы, как ученые, педагоги, должны в первую очередь давать экологическое просвещение и ценности, которые являют собой удобренную почву. Знания, будучи «посеянными», могут взойти и дать полезные плоды. В Конституции есть очень важные вещи: человек имеет право на благоприятную среду. Мне кажется, очень важно, чтобы в Конституции тема благоприятной среды была каким-то образом расширена, чтобы она включала в себя создание условий для экологического образования и просвещения человека, начиная с самого раннего детства, - считает Виктор Кузеванов.

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Иркутской области Алексей Лысков: Необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию.

- Поправки в Конституцию страны о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, что умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, – это очень важно. – говорит Алексей Лысков, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Иркутской области. - Я, как офицер, вижу, что мы недостаточно уделяем внимания воспитанию молодежи – патриотическому и военно-патриотическому. Это главная государственная задача, стоящая перед ДОСААФ. Мы у себя обсуждали эту тему, и мы «за» такие поправки.

По сравнению с 90-ми годами, когда мы вообще «потеряли» молодежь, сейчас идет возрождение патриотического воспитания. Медленно, но идет тенденция к улучшению. И мы не должны на этом останавливаться. Это надо закрепить в Конституции, чтобы этот вопрос не был упущен, чтобы на любом уровне власти чиновники чувствовали, что вопросы патриотического воспитания – это государственная задача.

Председатель Общественного совета при министерстве труда и занятости Иркутской области, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета Дмитрий Федотов: Обеспечение социального партнерства – важное направление.

- Считаю целесообразным добавление в Конституцию статьи про обеспечение в Российской Федерации социального партнерства, – говорит Дмитрий Федотов, председатель Общественного совета при министерстве труда и занятости Иркутской области, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета.

По его мнению, в настоящее время работники трудовых коллективов слабо защищены. Действующие профсоюзные объединения неспособны в полной мере отстоять интересы трудящихся. Профсоюзы и наемные работники находятся в неравных условиях с администрацией предприятий (прежде всего негосударственных), ведя диалог об условиях труда и об оплате труда. Руководство предприятий обладает большим арсеналом инструментов избавиться от несогласных и нелояльных руководству наемных работников. В связи с чем введение обязательного института социального партнерства и для частных организаций повысит сбалансированность взаимоотношений между руководством организаций и представителями трудового коллектива.

Командир Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Ольга Баранова: Патриотизм – основа нашего менталитета.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» - такую поправку предлагается внести в Конституцию РФ.

- Студенческим отрядам в Приангарье в этом году исполняется 60 лет. Наша страна переживала непростые времена, но объединения студентов были, есть и будут, потому что основаны на дружбе и патриотизме. Я считаю, что патриотизм – это вообще основа нашего менталитета. Обновленная Конституция эту особенность российского народа отображает, и это значимо, - говорит Ольга Баранова, командир Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Руководитель Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина: Быть добровольцем сегодня почетно.

В Конституцию РФ предлагается внести поправку о том, что «Правительство Российской Федерации … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

- В Иркутской области достаточно мощное волонтерское движение. Молодые люди активно включаются в такие проекты добра, искренне готовы помогать. Быть добровольцем сегодня – это почетно. Здорово, что поддержка волонтерской деятельности будет закреплена в Конституции, - говорит Анастасия Дубровина, руководитель Иркутского регионального волонтерского центра. - Думаю, это позитивный пример взаимодействия власти и общества, а еще доказательство того, что добрые дела нам всем нужны.

Добавить комментарий