В музее истории Саянска продолжается выставка статуэток слоников из коллекции иркутского юриста Анвара Хаирова. В экспозиции, которая пользуется большой популярностью, особенно у детей, представлено 800 фигурок этих самых крупных сухопутных животных.

Выставке посвящен целый зал музея. Всего же в домашнем собрании Хаирова более тысячи самых разнообразных скульптурных миниатюр слонов. И далеко не все они к нам прибыли.

Как сказал по приезде в Саянск, где живут его родственники, Анвар Хаиров, дома содержать такую большую коллекцию уже трудно. Поэтому в последнее время слоны кочуют по музеям области. Сначала экспонировалась в Иркутске, потом в Ангарске, Черемхове. Оттуда саянские музейщики привезли необычную выставку к нам.

История возникновения слоновьего «стада» забавна и связана с фамилией внучки Анвара Хаирова – Виктории Хоботовой. Сейчас ей семь лет  и она ходит в первый класс. А когда Вика только родилась, ее мама в шутку подарила своему папе – Анвару Хаирову – слоника-копилку. На счастье своей дочки и вообще всей семьи. Таким образом обыграла свою фамилию. Ну, а затем началось невероятное. Слоников начали Анвару дарить – сперва родственники, затем коллеги и вообще все знакомые. Хаиров – человек в Иркутске довольно известный. Его знакомые и клиенты, возвращаясь из заграницы, старались порадовать Анвара каким-нибудь необычным слоником, а порой и целым набором статуэток, выполненных из одного материала и в одном стиле. Так всего за семь лет появилась столь обширная коллекция.

Чего в ней только нет. Слоны самых разных размеров, в разных вариациях и композициях. Есть слон, водрузившийся на настольные часы. Другой преклонил голову к земле и дремлет. Вот мудрейший Будда верхом на слоне. Есть кинжал, инкрустированный изображениями слонов. А есть бронзовый слоник с секретом. Говорят, его изготовили 150 лет назад в Индии. На спине слоника есть дверка. Откроешь ее – а внутри, как в багажнике, лежит другой, совсем уже маленький слоник. Этот сувенир долго переходил из рук в руки, и в сталинское время принадлежал человеку, репрессированному по политическим мотивам.

Когда в музей приходят ребятишки, заведующая экспозиционным отделом Анна Блинова предлагает им игру – кто быстрее найдет на выставке все четыре фигурки Ганеши, разные по цвету и оформлению. Ганеши -  мифологический персонаж из индуистского пантеона, сын бога Шивы и богини Парвати. У него четыре руки и слоновья голова. А сначала была человеческая. Когда Ганеши родился, в гости к Парвати пришли другие боги. У одного из них был огненный взгляд. Взглянув на ребенка, он испепелил ему голову. Верховный бог Брахма велел Парвати идти в лес и у первого животного, ей встреченного, взять голову для сына. Богиня встретила слона и приставила его голову к Ганеши. Тот сразу ожил.

Но  почему на статуэтках у Ганеши всего один бивень? И тому есть объяснение. Однажды Ганеши вступил в схватку с великаном. В близком бою у Ганеши было мало шансов. Отломав свой бивень, он бросил его в противника и победил…

Со многими экспонатами связана какая-либо сказочная или реальная история. Статуэтки изготовлены в разных странах – Индии, Китае, Японии, Таиланде, России. Есть слоники из гжельского фарфора, а также из камня, дерева, цветного стекла, бронзы и других  ценных металлов. Один слон вылеплен из множества склеенных между собой мельчайших ракушек. Другой, совсем миниатюрный слоник, изготовлен из чистого золота. Основанием фигурки служит пирамида. Почему именно она – неизвестно. Вероятно, это какой-то символ.

Интересно, что и сам Анвар Хаиров начал на досуге изготавливать из собранных на Байкале камешков небольшие незатейливые скульптуры слонов.

На Востоке фигурки этих животных издревле признавались приносящими счастье амулетами. В 50-е годы прошлого века были они популярны и в нашей стране. Расставленные по ранжиру на диванной полочке мраморные слоники служили мишенью для художников-карикатуристов, ибо считалось, что это атрибуты мещанского уюта и некультурно украшать ими жилища советских людей. Но, судя по музейной выставке, слоники могут быть и предметами настоящего высокого искусства, если изготовлены руками мастера.

Юрий Соловьев

Фото автора